从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区利用好“妇女之家”阵地助力乡村振兴
发表时间:2018-09-13 来源:广州文明网

分享到:

    在乡村振兴战略实施过程中,广州市从化区充分发挥妇联组织独特作用和妇女“半边天”作用,围绕从化区建设全省乃至全国乡村振兴示范区和省级全域旅游示范区的部署,结合特色小镇建设工作,充分利用“妇女之家”阵地,践行“四带五美”内容,使之成为增强妇女组织政治性、先进性、群众性的基地,助力乡村振兴。

     建立“妇女之家”践行“四带五美”

    “我们村的妇女很团结,一旦村里有活动或者工作需要她们帮忙,她们都踊跃参加,当志愿者、当保洁员、开办民宿、经营摊位等等,几乎各个领域都有我们妇女当带头人。”从化区吕田镇莲麻村妇联负责人甜姐说。

    2017年,莲麻村以妇代会改建妇联为契机,把执委人数扩大到17人,通过建立“妇女之家”和实施“八有”内容,已建立起一支约280人的巾帼志愿服务队,每个执委联系10至20个巾帼志愿服务队队员,形成了党支部带妇联、妇联带执委、执委带巾帼志愿服务队、队员带领家庭及小镇的良好局面。2017年,莲麻村“妇女之家”被评为广东省和广州市“妇女之家”示范点;莲麻村巾帼志愿服务队喜获“广东省巾帼文明岗”荣誉称号;莲麻村妇联被评为从化区“三八”红旗集体。

    据了解,从化区率先在莲麻小镇、西塘童话小镇、西和风情小镇三个特色小镇建立“妇女之家”示范点,发动成年妇女至60岁妇女成立巾帼志愿服务队,以实施有组织、有阵地、有队伍、有制度、有服务、有活动、有经费、有台账的“八有”为主要内容,形成党建带妇建、妇联带执委、执委带巾帼志愿者、巾帼志愿者带家庭,推动特色小镇建设的“四带”新格局,引导广大妇女践行整洁美、勤劳美、形象美、家风美、和谐美的“五美”职责,动员组织广大妇女围绕中心、服务大局,坚定不移听党话、跟党走,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,让广大妇女主动参与小镇建设,为实现乡村全面振兴贡献巾帼力量。

从化区寻找“最美家庭”表彰暨稻草节亲子活动现场。 

    践行“整洁美”共同创建洁净家园

    “现在我们村的妇女还是村里的卫生保卫者,不但打理好自己家里的卫生,还主动参与到村里的保洁工作中。有了大家的努力,村里一直保持干净整洁的环境。”西和村妇联有关负责人说。 

    据悉,为建设“更干净、更整洁、更平安、更有序”的人居环境,各特色小镇所在村妇联分别召开巾帼动员大会,与村内妇女群众进行座谈交流,宣传农村人居环境整治工作。同时,通过开展系列培训、举办活动、外出参观、入户走访、派发宣传小册子等形式,充分利用巾帼志愿服务队的作用,动员广大妇女积极践行主人翁精神,广泛发动妇女、家庭齐抓共管,实行“门前三包”,净化房前屋后环境,美化厅堂房间卫生,积极参与环境整治工作,共同创建洁净家园。

    践行“勤劳美”开展精准帮扶工作 

    为帮助特色小镇妇女把握小镇建设机遇,勤奋创业,区妇联邀请专业讲师在各特色小镇“妇女之家”开展“民宿的经营和管理”、“心”时代创业等新概念课程,配合广东省妇女小额担保贷款贴息项目,为小镇妇女直接参与民宿建设和管理提供了技术支持和资金保障。

    如莲麻村,在系列妇女培训班的举办下,村内妇女积极种、卖土特产,开设和管理民宿,经营小卖部等等。目前,由村内妇女开设的民宿已达25家、养蜂场30家、酒坊12家、企业6家。妇女们率先增收致富,带动村民创业就业,充分展现了妇女既是地方经济社会发展的重要力量,也是巾帼不让须眉的真实榜样。

    践行“形象美”提升妇女礼仪素养和道德修养

    2018年,从化区妇联积极联系广州城建职业学院英语教研组,为全区女性开设“全域旅游”英语微课堂,提供旅游英语基础教学内容,成为从化旅游的外语“导游”,助推全域旅游示范区建设。 

为了提升妇女礼仪素养和道德修养,让广大妇女内外兼修,从化区妇联针对各特色小镇特点制定系列妇女提素计划,从礼貌用语、个人形象课程、自我调节与压力应对、情绪管理、沟通技术、人际交往心理等方面,到各特色小镇组织开展培训班,累计开展培训班26场,参与妇女达2300人次,全面提升农村妇女素质,助推乡村振兴战略实施。

    践行“家风美”弘扬社会主义核心价值观

    为进一步推进从化区家庭文明建设,提升从化区家庭教育水平,从化区妇联积极引导广大家庭践行和弘扬社会主义核心价值观,传承家庭美德,营造良好家风。 

    在小镇系列活动中,从化区妇联定期组织妇联系统干部入户走访,与小镇妇女群众交心交流,畅谈家风建设的重要性。2017年,各特色小镇相继开展“书香家庭”“廉洁家庭”“绿色家庭”等评选活动,累计参与家庭1000多户,最终由从化区妇联评选出区级100户“最美家庭”、十大“最美家庭”及5名“最美家婆”“最美妈妈”“最美媳妇”“最美丈夫”“最美孝子”,并在各特色小镇和区级媒体进行广泛宣传和报道。

    践行“和谐美”构建和谐的社会大家庭

    家庭健康和谐安宁,关系人民安居乐业、家族兴旺繁荣和国家长治久安。从化区结合全国、省、市妇联群团改革的要求,不断加强妇联组织区域化建设改革。目前,莲麻小镇、西塘童话小镇、西和风情小镇三个特色小镇妇联率先建立执委联系制度,每位执委负责联系10—20户家庭,以网格化管理方式,通过走访入户与村民谈心交流,把疑似发生的家庭、邻里纠纷进行劝解、调解,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,并通过建立执委微信群,让执委们及时进行交流,共同处理村中大小事务。

    同时,通过举办“讲座+互动游戏+拓展活动”的方式,增强家庭成员之间、邻里之间的关系,促进家庭文明建设,构建和谐氛围,不断在妇女群众中加强大局观念、集体观念的教育,让妇女群众共同参与家乡建设,构建和谐的社会大家庭。其中,莲麻小镇、西和小镇两个特色小镇率先评选出十大“五美个人”,并把先进个人事迹在村中进行宣传。

    从化区妇联有关负责人表示,下一步将严格按照相关要求监督各“妇女之家”认真贯彻落实工作,让各“妇女之家”真正成为凝聚妇女儿童、服务妇女儿童、促进妇女儿童发展的大本营。同时,将组织各镇(街)、村(社区)妇联主席、执委、各“妇女之家”负责人到特色小镇“妇女之家”示范点进行参观、学习、交流,以点带面推进全区“妇女之家”建设。此外,将整合各方资源,继续开设针对性强、知识面广的综合课程,全面提升广大妇女干部特别是农村妇女干部的个人素质,为从化区实施乡村振兴战略提供人才保证,充分发挥妇女“半边天”作用。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站