从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化警方全力保障社会治安稳定 深入推进平安创建
发表时间:2019-02-21 来源:广州文明网

分享到:

  2018年,从化警方紧紧围绕营造“最安全稳定、最公平公正和法治环境最好的地区之一”的总体目标,深入推进平安创建,切实提高公安机关的执法水平和为民服务效能。据统计,2018年全区受理刑事、治安总警情同比2017年下降9.8%。刑事破案率同比2017年上升7%,当年破案率39.9%,位列全市第一,呈现“警情、案件下降,打击、破案上升”的“两降两升”治安态势,有力确保了辖区社会治安持续平稳。

交警在查车。

  打击犯罪走前列 破案率居全市第一

  2018年,从化警方紧紧围绕扫黑除恶专项斗争、“飓风2018”专项行动、“破小案”专项行动等工作部署,对各类突出犯罪继续保持高压打击态势,各类专项行动取得较好成效。全年,刑事破案同比上升7%;其中破当年案同比上升11%;当年破案率为39.9%,破案率居全市第一。

  对新型犯罪打击战果累累,如成功破获在全省甚至在全国范围有影响的网络水军团伙案等一批非传统案件,首次破获网络APP赌博案、盗窃抵押车案、跨国电信诈骗案等疑难新型案件,链条式打击英德籍地缘性盗窃汽车及韶关翁源籍特大盗改销燃油等职业犯罪团伙,侦破了“佳仕美新能源”组织、领导传销活动案、“善林金融”信息服务有限公司从化分公司涉嫌非法吸收公众存款案等一大批社会影响深远、案例典型的重大案件,充分地展示了从化公安队伍的坚强战斗力。

  全力推进全民禁毒工作 实现三个“未发生”目标

  2018年,从化警方对物流寄递行业累计联合各相关部门共检查680多间次,排查整改安全隐患50多起,发出责令整改通知书35份,停业整顿1间,对7间未落实管控措施的企业主要负责人进行约谈,有效切断利用物流寄递行业从事毒品违法犯罪活动的途径。累计检查易制毒化学品企业单位335间次,其中整改12间,查处1宗非法购买易制毒化学品案。实现易制毒化学品流失为零、被盗被抢为零、安全生产事故为零的工作目标。共出动执法力量570多人次,检查KTV、歌舞厅、酒吧等娱乐服务场所180多间次,责令整改10间,详细检查禁毒工作落实情况。全年共采集吸毒人员毛发2300余份,采集率达到90%,全市排名前列。2018年共计侦破毒品犯罪案件88宗,其中重大团伙案10宗,省目标涉毒组织网络案2宗;刑事拘留97人,逮捕113人;查处吸毒人员471人,强制隔离戒毒308人。

  聚焦源头治理 公共安全持续稳固

  2018年,从化警方进一步完善立体化治安防控体系,深化以“情报、指挥、巡逻、视频、卡口”五位一体的巡逻防控工作机制,将警力摆在汽车客运站、欣荣宏商业区、区政府、新世纪广场等人流密集区域和重点管控地区,提升重点辖区、目标部位的见警率,有效震慑违法犯罪活动,2018年各主要场所未发生严重暴力案事件。社会面整体防控机制不断优化,取得了案件警情连续8年同比大幅下降的成效。其中,社会面警情同比下降20.9%,故意毁坏财物和伤害警情均呈两位数下降,分别下降17.7%和30.1%,切实提升了群众安全感。

  此外,从化警方坚决查处交通违法行为,交通安全形势持续向好。其中,推动出台了《从化区摩托车治理十条规定》等全区联动共治的工作规范,推动交通管理实现源头治理、综合治理、共建共治。通过狠抓交通秩序整治、隐患排查与治理、路面巡逻防控和交通劝导等组合拳,进一步加大治理力度。加大各类道路交通违法行为查处力度,其中重点查处摩托车驾驶员不戴头盔同比上升155%,查处涉酒驾驶同比上升112% ,走访运输企业179家次,发出整改通知书90份。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站