从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
新时代文明实践活动——致富先锋讲堂举行
发表时间:2019-03-06 来源:广州文明网

分享到:

  228日下午,以推动乡村振兴 实现增收致富为主题的新时代文明实践活动——致富先锋讲堂在区新时代文明实践中心举行,活动邀请了来自城郊街城康村、江埔街上罗村、吕田镇莲麻村的3名返乡创业青年(邱稳庄、白杰鹏、高文中)分享创业心得,另外两名在创业路上取得一定成绩的返乡创业青年(李小明、冯文彬)接受了记者的采访,畅谈了创业的经历和心得,鼓励广大青年返乡创业,为乡村振兴贡献力量。

新时代文明实践活动——致富先锋讲堂举行。

  城郊街迷城水果专业合作社邱稳庄:怀揣梦想 在从化这片土壤里扎根

  邱稳庄是城郊街城康村人,一名土生土长的从化人。在他眼中,城康村这个生他养他的地方是一个山清水秀而又民风淳朴的地方。童年时候的他在村里摘野果、在稻田里与小伙伴嬉戏、煨番薯……这份美好让他对家乡的感情很深,对农业的情怀也是从这时候埋下。

  本来他的人生就如所有人期盼的那般——考上大学,在大城市里找到一份高薪体面的工作。的确,邱稳庄2012年本科多媒体专业毕业后,便到了某电视台工作。然而没过多久,他就放弃了这份舒适的工作。从体面的工作转而选择农业这个行当,当时的他遭受了不少质疑,最大的质疑来自于亲戚朋友。家里辛辛苦苦培养你这个大学生,你却回来当农民,真的不可思议。当时大家在他背后议论纷纷。家中长辈甚至担心他回到村里会娶不到老婆,明言让他放弃。但对家乡的根系情怀让他坚持自己的追梦之路——回乡租地、购置树苗、聘请村民,为了果树的健康成长,每日忙前忙后。

  刚开始接触农业时,邱稳庄是摩拳擦掌准备干一番事业的。然而,现实却狠狠地给了他一击。刚开始时,我什么都想种,10亩的农地种了几个品种的葡萄,根本没有考虑这地块是不是适合种植这个品种的葡萄。邱稳庄说。没有考虑实际情况的结果就是收成欠佳,本来预计有四、五千斤的葡萄,结果因为种植品种不适合,导致只剩下1000斤收成。除此外,诸如买错苗、剪错枝、错过时节管理、果树不开花、开花不结果等,他几乎跳进过所有种植的。曾经他也沮丧过,在经历挫折后,邱稳庄重新出发,积极参加各类种植技术培训班。在一次培训班上,认识了华南农业大学的一名教市场营销专业的老师。两人聊得很投机,在这名老师的支持下,邱稳庄慢慢恢复了信心,并放宽心态,认真努力地学习农业的专业知识和市场规律。之后,他边管理基地边学习,渐渐地,他终于懂得如何避开那些,掌握种植技术,甚至成为了村里的果树种植能手。

  就这样,邱稳庄边管理基地边学习,一遇到问题就查看相关书籍、咨询专业人士,一有空就钻研书本知识或与前辈们一起研究种植技术。渐渐地,果树出现的问题越来越少,顺利地开花挂果,挂果的品质也逐渐提升,很快获得消费者的认可,市场也逐渐打开。

  如今,这位90后从化小伙已经是广州迷城家庭农场总经理、广州植门农资店经理,成了种植专业户,成为一名爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。他同时担任区第二届政协委员、广州市青年联合会第十二届委员会委员和广州从化自然生态农业促进会副会长。

  目前,水果迷城的种植基地已近200亩,成为集乡村观光旅游、水果种植与销售,种苗种子的繁育和推广,农业技术和农资服务为一体的农业综合企业。2018年,企业主营业务收入150万元,带动周边300多个农户发展。 

  对于创业的感言,邱稳庄认为自己是创业青年大军中幸运的一员,在从化这片土地上,有很多像他一样有着创业梦想的青年,他希望大家多关注创业青年,支持他们在从化这片土壤里扎根。 

  吕田镇山香酒坊白杰鹏:顺势而为 才会在创业路上走得更远

  “80”后酿酒匠白杰鹏是吕田镇莲麻村人。四年前,白杰鹏在佛山从事劳保用品销售业务,当时年薪已达30万元。在他的记忆中,从三年级开始,他就开始帮爸爸做酒。谁家蒸酒,酒香会窜一巷子。在白杰鹏的记忆里,莲麻人爱自己酿酒,因地处流溪河源头,山泉水清凉甘甜,酿出的酒入口醇正、绵甜爽滑。我的童年就是与息息相关。白杰鹏笑说道。水是酒之血,曲是酒之骨,他心里一直隐藏着要传承父辈做酒曲技术的想法。碰巧,2014年一次回家时,上了年纪的父亲向白杰鹏说,祖传的酿酒技艺需要有人继承。当时莲麻村正着力打造特色小镇,创业环境有了很大改善。白杰鹏思考再三,当年年底,他便带着妻子回乡创业。

  回到家乡后,他把几年来在外打拼所挣的三、四十万积蓄创办了山香酒坊。但因为经营规模小,如何拓宽销路成了白杰鹏发愁的问题。当时因为没有销路,做出来的酒都被积压了。最穷的时候,身上真的一分钱也没有,还要老婆养着呢!他笑说道。

  2015年,莲麻特色小镇把酒类产业作为支柱产业打造。政府协助村里一批像白杰鹏一样的小酒坊办理了相关的证照。经过招商引资,莲麻成立了酒业公司,率先引进酿酒设备,提供技术培训,建立起莲麻头酒的品质和标准,还成立了百家酒坊,采用分散制作、集中管理、质量监控的方式,与当地酒铺合作经营。经过筛选,白杰鹏的酒铺获得了进驻百家酒坊的资格。灰瓦、泥墙的泥砖房现在是白杰鹏的工作场地,生产条件好了,借助莲麻酒业的销售平台,酒铺销量一年提高了三成。

  如今,白杰鹏米酒的销路已经稳定,现在一年有近40万元的收入,创业时投入的成本,2018年下半年就已经收回。在他看来,做酒不仅仅是把酒做出来销售,而是把文化融入到酒里面,传承出独一无二的酒文化。我要请专人来挖掘背后的酒故事,做动画、做包装,把莲麻的酒香传得更广更远。白杰鹏说。

  又可以顾家,又能挣到钱,白杰鹏说,很庆幸当初做了回乡创业的决定。对于创业的想法,他认为创业的首要要素是生存,连生存都没有,还谈何创业呢!白杰鹏说。当然,创业也要回到初心,不能为了生存而让创业初心变味。此外,他认为创业还需要不断学习、自我提升,更要关注国家政策、市场环境的变化以及关注区委区政府的相关政策,顺势而为,这样才会在创业路上走得更远。

  江埔街菁木山舍高文中:提高服务质量 才能在市场中胜出

  目前特色小镇、田园综合体建设在全国大范围内铺开,在竞争激烈的状态下,做项目前要做好规划,想好以什么内容吸引人,提高服务质量,这才能在大环境中战胜对手。高文中在讲堂上分享了自己的创业心得。

  高文中来自双凤山下的小村庄——江埔街上罗村,毕业后进入了IT行业。经过10年的打拼,他在世界500强企业作为项目主管带领着20多人的团队做软件开发工作。小时候很向往城市的高楼大厦,一直在暗暗发誓,长大了一定要跻身城市,做个成功的城市人。谁料道,在外闯荡多年后,逐渐厌倦了城市的喧嚣。高文中说。虽然他闯出了自己的一片天地,但在这个车水马龙的城市里,他始终找不到归属感。

  5年前,他偶然接触了木工制作,从此便一发不可收拾,决定带着多年的积蓄回家创业。当初,家人并不赞成高文中把这么好的工作辞掉,回家做一件未必成功的事。在家人朋友担心、质疑的目光中,高文中亲力亲为、担担抬抬改造老房子,在田园山水间,在触摸木头中,感受到前所未有的宁静和放松。在外人眼中,或许高文中所做的选择并不被人理解,但对于他来说,却是最符合他自己内心期望的选择。把爱好寓于工作中,就是他的理想生活;坚守手工制作,让浮躁的心慢下来,就是他的幸福生活。很快地,家人理解了他的内心,看到越来越多的人慕名前来工作室体验木工制作和田园生活,也就不再反对了。

  高文中说:从化距离广州市中心也就60分钟的车程。周围有宝趣玫瑰世界、外婆家度假村、天适樱花悠乐园、碧水湾温泉度假村等景点及度假区。在小山村,大家玩完木工后,前去摘果种菜,再去泡个温泉,尝尝农家菜,住下来逛逛周边的景点,这是一种享受。于是,2014年他回乡租下了一片占地30亩的废旧校舍,亲手将其打造成了一间集民宿与木工教学为一体的基地——“菁木山舍。菁木山舍占地30亩,依山傍水、气候宜人。民宿的前身是废弃了50年的广州市八十五中学,民宿里的很多家具都是高文中亲力亲为做出来的,例如大床、甚至衣架都是自己做的。高文中在设计中保留了原来的一砖一瓦、一草一木,改造成适合现代人的居住空间。

  菁舍总共有15间房,房间没有刻意做太多的装饰,而是以一种断舍离的理念不断地去做减法,房间的每一处细节、每一样家具,甚至每一样灯具都是高文中精心挑选的。而他心目中的菁舍,要处处透着文艺范。

  我们的定位就是给城市人一个放松、度假、贴近大自然和田园生活的地方。高文中说。在高文中看来,民宿发展是乡村振兴的载体,必须要搞清楚谁是消费主体。城里人来到乡村,肯定不是想住现代化的房子。于是,他的民宿设计风格就是让来到这里的客人可以放下城市的烦嚣,用更多时间与山舍树林有更亲密的接触。节假日,带上一本书来这里歇一下、晒晒太阳,享受着脱离城市的半隐居生活,甚是惬意。因为找准了定位,他的民宿形成了好的口碑,受到了大众的欢迎。

  村淘合伙人李小明:借助电商销售平台 助推特色农产品实现品牌化发展

  李小明是江埔街上罗村农村淘宝合伙人,是村里第一个做农村淘宝的人。2016年,她放弃了在深圳打拼了10年的事业,回到家乡从零开始,重新创造属于自己的一番事业。 

  找不到根是李小明离开深圳的一个重要原因。她说,尽管在深圳呆了10年,但她却对这个城市依然感到陌生,没有归属感。回到家乡后,一切都感觉很亲切,身边有最熟悉的亲人,还有最熟悉的环境,心里感觉很踏实。

  成为村淘合伙人是李小明回乡后的第三次创业。在一次偶然的机会,李小明得知农村淘宝在网上公开招募合伙人,经过一番了解,她觉得自己住的村子里很适合开设村淘。以前,我们村里所有的快递都是放在7公里以外的地方,快递到了村民们都要跑到那里去取快递,很不方便。李小明认为,如果在村里设了服务点,村民买东西就方便多了,而且说不定这正是适合自己的创业模式。为此,她开始着手开店事宜。

  服务站店面的装修是李小明面临的第一个难题。服务站的选址是一个旧摩托车维修店,地面坑坑洼洼,到处是油污,墙壁上到处是钉子留下的痕迹。由于时间紧迫,一时间找不到装修工人,李小明决定和丈夫俩人亲自动手,对店面进行改造。经过一番努力,屋子里里外外变了样,村民纷纷点赞。硬件已经准备好了,如何让村民接受村淘也是一件艰巨的任务。有的村民很难接受村淘这个东西。为了让村民了解村淘,李小明挨家挨户上门宣传介绍,但作为一名外嫁媳妇,很多村民对她并不认识,以致于对她不信任,这让她很难堪。当然有更多的村民是支持的,这也是我坚持下来的动力。在家人和村委的帮助下,越来越多村民开始接受村淘,李小明的工作也渐渐顺利起来。

  借着广州(从化)首届砂糖桔电商与旅游文化节的启动,上罗村村淘服务站也红红火火地开业了,开业第一天代购销售额就有1万多元。开业以来,业绩更是排在从化村淘服务站的前列。李小明介绍,现在所有的快递都会先送到服务站,服务站会派人送到家,村民也可以自行来服务站取。而如果买了大型家电的话,还会直接配送到家,这样比以前方便了许多,李小明介绍,现在每天平均有50多件快递送到服务站,这可能是以前一个星期的量。

  李小明认为,服务站的开设不仅是要方便村民日常购物,更重要的是帮助村民销售农产品,让村里的特产走出去。上罗村盛产砂糖桔、柿子等特色水果,由于地理环境优越,所产的水果品质极佳。借助服务站的平台,李小明帮助村民把自家种的砂糖桔、柿子等鲜果,以及柿子干等农副产品放到网上销售。随着平台效应的扩大,电商销售成了村里农产品的另一重要销售渠道,李小明说,如今村民种的农产品都不愁销售,人均收入比以前也有了增加。

  作为在大城市打拼多年的创业者,李小明深知产品品牌化的重要性。上罗柿子在从化本地很有名,我们应该把它打造成从化农产品的特色品牌,做大做强,让上罗柿子成为人人皆知的品牌。李小明希望今后通过努力,借助服务站的平台,助推上罗村内的特色农产品实现品牌化发展。

  耕山小寨创始人冯文彬:盘活土地资源 用更长远的目光发展乡村事业

  在全球500强知名企业上班,这是不少人的梦想。冯文彬曾经实现过这个梦想,但工作10年后的他毅然放弃了大企业的高薪职位,2015年,他回到良口镇磻溪村做一名新时代的农民,与2名友人一起合作筹建了集民宿和生态旅游与一体的旅游综合体耕山小寨。

  我怀念小时候光着脚丫在河里抓鱼虾和小伙伴相约在田里嬉戏的乐趣。那纯粹的欢乐让人向往,现在的小孩应该也体验一下这样的乐趣。耕山小寨的建设就如冯文彬的初心,所有项目都是原汁原味的自然乡趣,为的就是让孩子们玩耍过后有点收获。公园根据一年四季的农作物生产而贯穿全年,从年初到年末各式农耕不断,还有众多特色好玩的乡趣活动,以及富有特色的自然教育项目。有趣的项目活动唤起了不少家长的童年回忆,成为了市民亲子游的好去处,同时也成为学生自然教育的基地,游客量日益剧增。

  耕山小寨的成功建成离不开村民的支持,为此,耕山小寨也反哺村民,通过以土地和劳动力入股的方式,分享20%的营业额,吸引更多年轻村民回来一起参与耕山小寨的建设,实现共同致富。随着耕山小寨的游客日接待量的增多,不少村民也看到了发展的前景,希望能入股,其中有不少是返乡发展的青年,股东群充满朝气。如今,耕山小寨已发展成有46户村民土地入股,34户村民租地的规模。

  随着土地入股的村民增多,有些村民看到农产品容易销售了,便将荒废的耕地重新开发种植花生、番薯等农作物。冯文彬介绍,耕山小寨的建立盘活了村里的土地资源,有效带动村民增收致富。2018年,耕山小寨年收入超过23万元。

  我们要的不仅仅是改变村民的生活质量,更是提倡一种和谐的保护环境的理念。冯文彬认为,作为一名新时代农民,应该结合时代需求,结合自己曾经在大城市打拼积累的经验,以更长远的、前沿的目光发展乡村事业。目前,耕山小寨还开设了研学项目,与高校、协会合作,为前来游玩的学生宣传推广农作物种植等专业知识,让学生们撰写研学笔记,培养学生科学意识。同时也让他们明白粮食的生长,懂得粮食的来之不易,学会保护环境、珍惜粮食。

  冯文彬表示,今后将继续努力推动磻溪村实现乡村振兴,通过一二三产业融合发展带动更多的村民共同致富,同时带动磻溪村乃至良口镇周边的农产品销售,带动更多村民增收致富,为我区打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村出一份力。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站