从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化区良口镇第十五届杨梅节暨乡村振兴文艺汇演举行
发表时间:2019-05-24 来源:广州文明网

分享到:

   五月初夏,又迎来了杨梅成熟的季节。5月18日,2019良口镇第十五届杨梅节暨乡村振兴文艺汇演在黄龙带水库管理处公园举行。广东省文联副主席、著名粤剧表演艺术家倪惠英,区楹联学会、知音文化旅游(广州)有限责任公司等相关负责人,以及广大群众参加,现场热闹非凡。
小提琴演奏。

  尽管当天天气炎热,但前去观看表演的群众已经把舞台围成一团,大家都期待着精彩的表演。粤剧名伶卢秋萍大师首先为观众献上了粤曲名段《卖花》和《双飞燕》,得到了全场观众热烈的掌声,大家纷纷拿出手机抓拍精彩瞬间。表演结束后,卢秋萍在台上激动地说:“我在19岁时送戏下乡到过从化良口,那时的山也是现在的山,但村民不像现在富有,现在我77岁站在这里演唱,感受到从化发生了翻天覆地的变化。”

果农采摘杨梅。

  随后,韵扬艺术培训中心的小朋友们为观众带来了精彩的小提琴演奏。除了乐器表演,现场还有精彩的歌唱表演,广府粤语歌手西门少伦演唱了《笑看风云》《广州花城赞》等歌曲。叶红玲老师表演的三首联唱经典曲目《每一步》《心念》《红棉赞》把活动现场推向了高潮,现场观众掌声不断。从广州慕名而来的王先生在观看了精彩的表演后,开心地说:“想不到在从化能够看到这么多精彩的表演。这里的杨梅真好吃,我已经买了几箱回去准备送亲戚朋友了。”

  记者留意到,观众席上摆满了一盘盘新鲜的杨梅,供观众观看表演时品尝。此外,现场还有醒狮助庆、书法挥毫等活动,其中我区知名书法家云集,免费为观众写毛笔字,增添活动氛围。

  “黄龙带雨平湖云海万般景象,翠岭迎宾沃野杨梅一脉风情”,风光优美的黄龙带水库在鲜红的杨梅点缀下,甚是令人陶醉。据了解,良口镇第十五届杨梅节在5月11日至6月2日这一期间举办。良口镇素有“杨梅之乡”的美誉,当地杨梅深受市民游客的喜爱。今年良口镇杨梅节已是第十五届,它已成为良口镇的节庆名片,影响力在珠三角地区逐渐扩大,不少游客慕名而来。

新鲜采摘的杨梅。

  据悉,黄龙带漫山的杨梅是天然佳果,种植于海拔高且无农药污染的群山之中,为了保质保量,其种植面积一直保持在4000亩,主要有黑珍珠(俗称“黑碳”)、 大红牛(俗称“冬魁”)、丁坳梅(俗称“白腊梅”)三个品种。由于品种不同,其果型、味道、成熟时间等也存在差异。得益于优美的自然环境和得天独厚的气候条件,今年黄龙带的杨梅酸甜可口,非常美味。

  在此次活动中,良口镇文化旅游服务中心还设立了以“梅海书香”为主题的书画展,展示相关杨梅题材的对联、书法、绘画作品,让游客满足舌尖的同时,又能了解杨梅文化。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站