从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化区全力推进垃圾分类示范片区试点工作
发表时间:2019-07-17 来源:广州文明网

分享到:

  按下深入推进生活垃圾分类工作的快进键,践行绿色发展理念,从化区已经在路上。根据省市上级部门的工作部署,近日,从化区印发了《从化区2019年创建生活垃圾分类示范片区工作方案》(以下简称《方案》),按照“3个示范街+3个示范农贸市场+10条示范村+30个样板小区的目标,全力推进垃圾分类示范片区试点工作,实现在现有21个生活垃圾分类示范点基础上,数量质量的双向倍增

  打造示范点  生活垃圾分类点推广实现“双向倍增” 

  《方案》提出,根据从化区生活垃圾分类工作开展情况,相比去年1个垃圾分类示范街、5条示范村、15个样板小区,今年将在生活垃圾分类示范点建设工作上计划开展双向倍增。一方面是数量倍增,将打造“3+3+10+30”共计46个生活垃圾分类示范点,即街口、江埔、城郊共3条示范街;新城市场、河东市场、温泉市场3个示范农贸市场;吕田镇莲麻村、温泉镇南平村等10条示范村;雅居乐滨江花园、莱茵水岸等30个样板小区。   

  另一方面,示范点生活垃圾分类实施要求也进一步提高。对3个示范街,要求实现辖区党政机关、学校、医院等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖,物业小区全覆盖,分类收运线路全覆盖,可回收物、有害垃圾分类收集全覆盖,社会动员全覆盖,辖内环境友好家庭比率70%以上,居民生活垃圾分类知晓率98%以上,公共机构和物业小区垃圾分类投放准确率60%以上,每月执法检查频次不少于辖内强制单位数量的10%等;对3个农贸市场,要求开展农贸市场垃圾精准分类就地脱水减量工作,餐厨垃圾分类减量率50%以上;对10条垃圾分类示范村,要求实现农村生活垃圾减量率38%以上,资源化利用率18%以上,示范村村民生活垃圾分类知晓率98%以上,垃圾分类投放准确率60%以上;对30个样板小区,要求小区(社区)内环境友好家庭比率70%以上,居民生活垃圾分类知晓率100%,分类投放准确率70%以上,做到党建引领、居民和自愿者参与、资源全回收、垃圾专收专运。拟打造雅居乐滨江花园作为全市生活垃圾分类主题现场会主会场。

南平村垃圾分类点。

  常态化执法  执行不力或要被问责

  生活垃圾分类投放,运输是否会眉毛胡子一把抓?许多市民担心认认真真分类投放生活垃圾成为无用功。对此,《方案》专门对生活垃圾收运和处置方式提出了具体要求:一是规范分类收运方式,禁止混收混运。优化生活垃圾分类收运线路,配备满足生活垃圾分类清运需求(密封性好、标志明显、节能环保)的专用收运车辆,科学合理地确定生活垃圾的运输时间和路线,健全收运管理网络,逐步形成线路优化、成本合理、高效环保的收运新方式。二是逐步扩大餐厨垃圾分类收运覆盖范围,建立完善的餐厨垃圾收运体系。在机关单位、学校饭堂和大型餐饮企业的基础上,推进城区3条街道、温泉风景区和涉军单位餐厨垃圾强制分类收运试点工作。三是探索新型环保先进技术处置餐厨垃圾。

  目前分类收运的具体措施就是某一台运输车只运输一种垃圾,不混合收运。从化区城管执法局工作人员表示,单独收运对全区垃圾运输车调控、路线设计等都是新的挑战,具有一定的难度。我们将在推进这项措施中不断调整执行方式,进一步优化运输方法。

  从化区深入推进生活垃圾分类已经等不起、慢不起。对此,《方案》专门设置了开展经常性监督检查等5项执法考核机制,特别提出对全从化区垃圾分类工作按月排名通报,将对垃圾分类推进不力的单位进行谈话提醒甚至提请问责,为生活垃圾分类工作戴上紧箍咒

海塱村开展垃圾分类宣传活

  发动志愿者  重点督导社区(小区)垃圾分类主战场

  日前,从化区青年志愿者协会也制定了《推广垃圾分类· 建设生态宜居从化》系列活动工作方案,积极投入到生活垃圾分类的推广中。据了解,除了策划开展一系列生活垃圾分类的宣传活动以外,青年志愿者们还将承担社区(小区)生活垃圾分类点现场督导员的重任。

  社区(小区)垃圾分类是主战场,但由于打造样板数量较多,城管执法部门人员数量比较少,通过广大青年志愿者们的帮助,可以迅速铺开并落实社区垃圾分类工作。从化区城管执法局工作人员表示。

  据悉,通过培训后的志愿者,将作为督导员定时在垃圾投放点对市民开展垃圾分类进行指导。志愿者们也将开展社区入户宣传,并且每月每个社区开展不少于1次的垃圾分类主题活动。

  紧跟乡村振兴  垃圾分类收集点辖区农村全覆盖

  考虑到从化区乡村面积广阔的这一特点,去年起,紧跟乡村振兴系列工作开展,从化区城管执法局、各镇(街)在开展多次调研后,因地制宜,通过村干部牵头入户宣传等方式,强化党建引领,打造温泉镇南平村等一系列生活垃圾分类示范村,为生活垃圾分类深入农村开展找经验、蹚路子

  事实上,经过我们深入了解,农村地区对生活垃圾分类是有一定认识的。从化区城管执法局工作人员表示,由于农村地区重视废物(可回收垃圾)利用以及有使用剩饭剩菜散养牲畜的习惯,生活垃圾分类的普及有一定的基础。在此条件下,全从化区为农村配齐硬件,保障垃圾分类工作的深入开展。

  据统计,目前,全从化区垃圾分类收集点累计已达2358间,实现了对分类示范村和行政村的全覆盖。未来还将在全区新建400个生活垃圾分类收集点,并对原有旧式收集点进行升级改造。目前全区已建成13座生活垃圾压缩中转站,已实现一镇一站,最终将形成户分类、村收集、镇运输、区处理的清运模式。据了解,今年以来,各镇(街)在农村地区共开展各类垃圾分类宣传活动30多场,入户宣传600多次,覆盖5.2万人,共派发宣传册子5万多张,宣传小礼品3万多份。

  下一步,从化区将继续推动全区生活垃圾分类示范点数量质量双向倍增,以志愿者守点样板社区现场督导、农村配齐硬件强化宣传来实现双轮驱动,不断促进广大市民转变观念,将生活垃圾分类向常态化、制度化甚至习惯化方向深入开展。除《方案》外,接下来区有关部门还将进一步细化生活垃圾分类制度条款,让全区生活垃圾分类工作开展既快且稳。(从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站