从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化:传承好家风 凝聚正能量
发表时间:2019-09-04 来源:广州文明网

分享到:

  “我的祖国我的家·弘扬广州好家风”演讲比赛从化区选拔赛决赛选手家风故事选登

  近日,献礼新中国成立70周年我的祖国我的家·弘扬广州好家风演讲比赛从化区选拔赛决赛在区广播电视台演播厅举行。在比赛现场,一众参赛选手口齿伶俐、毫不怯场,他们所分享的精彩好家风故事赢得现场观众阵阵掌声。

  经过评委们的专业评分,最终,街口街中心小学揣皓麟和黄雅伦《勤劳的家风》、流溪小学谭嘉乐《好家风在生活点滴中闪光》获得青少年组一等奖;区检察院勾超超《无言的教诲》、区卫健局肖润兰《我的家庭七字经》获得成年组一等奖。

颁奖现场。

    揣皓麟 黄雅伦:传承“勤劳”好家风

  在演讲比赛上,青少年组参赛选手揣皓麟和黄雅伦向现场观众分享了他们各自的勤劳好家风故事。

  爱劳动是我们家的家规。在我的家庭中,爸爸妈妈自小就教育我:勤劳是最宝贵的财富,这胜过金钱,胜过地位。揣皓麟说,他的爸爸是一名防雷技术工程师,他任劳任怨,遇到重活累活,总是抢着干。因为工作勤勤恳恳,揣爸爸更多次获得先进工作者称号。今年六月初,揣爸爸放弃了原有的双休日和节假日休息时间,主动申请去工作条件艰苦的广州野外雷电试验场协助开展为期三个月的人工引雷试验。

  然而,作为儿子的揣皓麟,内心却十分渴望爸爸能够陪伴自己过上一个周末。可是每次爸爸总对他说:孩子,今天有雷雨,我赶着去做实验了!”“今天是个大晴天,趁着不用做试验,我得抓紧时间整理资料了。”……揣皓麟开始埋怨爸爸,直到一天晚上,他在网上无意中看到了爸爸和专家们经过了无数次艰辛试验后终于引雷成功的视频,而爸爸和专家们的付出更获得了广大网友们的高度赞赏。那一刻,我才恍然大悟,这不正是勤劳的意义吗?我要把这勤劳的品质传承下去!揣皓麟坚定地说。

  黄雅伦说,她的爸爸妈妈自小生活在农村,由于受爷爷奶奶、外公外婆的影响,他们传承了勤劳的好家风,并靠着自己的勤奋努力,完成了学业,找到好的工作,并慢慢地改善着一家人的生活条件。白天,每当我还是睡眼朦胧时,妈妈就起床给我准备早餐;晚上,在我进入梦乡后,刚下班回来不久的妈妈,随即化身为家庭保洁员,把全家上下打扫得干干净净,收拾得井井有条。妈妈正是用自己的身体力行,向我诠释了勤劳二字! 

  勤劳是幸福的源泉,揣皓麟和黄雅伦均认为,只要把勤劳的家风传承下去,家道就能繁荣兴旺,家庭就会幸福长久。

  谭嘉乐:好家风在生活点滴中闪光

  说到家风传承,很多人会列举名人典故用以证明,而在我们家,家风的传承就在点点滴滴的日常生活之中,就在润物细无声的言传身教之中。演讲选手谭嘉乐说,她的妈妈正是通过以身作则、言传身教,把好家风传承给下一代。

  谭嘉乐的妈妈是一名在农贸市场卖茶叶的个体户,有一次,她发现收到一张假币,是对面烤鸭店的老板来买茶叶时付的款。叹息过后,妈妈没再说什么,但小小年纪的谭嘉乐内心却特别难受。

  第二天,她偷偷拿着收到的假币,去烤鸭店买了半斤烤鸭,在付款时,老板头也没抬就把那张假币直接收下。眼见报复成功,谭嘉乐窃喜,拿着刚买的烤鸭回到店里。见状妈妈机警地打开钱箱,发现昨天收到的假币不见了,便严厉地问她:这是你用假钱买回来的?谭嘉乐得意地点点头。

  妈妈迅速把她拉到一边,语重心长地说:孩子,我们家祖祖辈辈没有做过昧着良心的事情!我收到假钱是吃亏了,但是,我们不能失了良心啊!你赶快去跟烤鸭店老板道歉,并把假钱换回来!

  听从妈妈的教诲,正当谭嘉乐准备登门向烤鸭店老板道歉时,烤鸭店老板却拿着一张崭新的100元过来,满脸愧疚地跟谭嘉乐妈妈说:老板娘,对不起啊!我昨天来你档口买茶叶,不小心把收到的假钱给了你,请帮我换回来。这时,妈妈满脸惭愧,立即向烤鸭店老板解释事情缘由,并让谭嘉乐向老板道歉。

  谭嘉乐说:经历过那件事后,我明白了为什么要传承好家风。因为有了好家风,才有了我们立足社会的底气和本色;有了好家风,才能家道兴盛和顺美满;有了好家风,家家和睦,社会和谐,我们的生活才是真正的美好。

  勾超超:将“天道酬勤”铭记于心

  演讲选手勾超超说,他的家风不是成文的家规家训,而是一种身体力行的教诲。

  他的母亲曾是一名语文教师,后来,她放弃了教学工作自学法律。在我小时候,母亲常常把我哄睡后悄悄地拿出书本,挑灯夜读到凌晨。她付出了常人百倍的艰辛,在三十岁时终于通过了司法考试成为了一名律师。勾超超回忆道。

  司法考试被称为中华第一考,其难度可想而知。由于考试科目多、考点多,题目数量大、难度大,通过率相对比较低,这些因素导致绝大部分人很难通过司法考试。然而,勾母自学苦读,通过司法考试成为律师,用自身去诠释了什么是天道酬勤。勾超超说:母亲特意找人制作天道酬勤牌匾,并且挂在大门之上,当天,她还告诉我要用一生去体会。

  在父母的影响下,勾超超也在大学学习了法律专业。大三那一年,勾超超以超出国家分数线50分的成绩通过了司法考试。这时,勾超超向前的路出现了很多分叉:做一名工作自由度高、收入高的律师,还是做一名司法行政部门的干部,亦或是做一名庄严神圣的法官……勾超超最终选择了做一名检察官。穿上这身检察官制服,我坚信自己会让这份工作成为我毕生为之奋斗的伟大事业。勾超超坚定地说。

  家风是一种身体力行的教诲,是家庭为我们播下的种子,是我们的父母和长辈他们美丽的心灵和坚毅的品格,化为了我们一生的投影,影响着我们的灵魂和人格。勾超超认为,天下之本在家,唯有千千万万个家庭的家风好,整个社会风气才能有好的基础;唯有千千万万个家庭的家风好,每一个家庭才能成为国家发展、民族复兴、社会和谐的重要基点。

  肖润兰:“家庭七字经”诠释质朴好家风

  在演讲选手肖润兰看来,家风,是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围,具有强大的感染力量,是家庭美德的集中体现。

  在家做个好孩子,在校做个好学生;勤奋学习成绩优,德智体育全发展;遵章守法爱公物,待人礼貌又善心;尊重父母又听话,团结和好共商事;子妹又如左右手,勤俭节约又卫生;同心共就事业计,和和气气又一春。这是挂在肖润兰家里墙壁上的家庭七字经,也是老父亲给他们姐弟三人制定的家训。

  我的父亲出身贫寒,爷爷离世得早,奶奶带着父亲兄妹六人过着艰苦的日子,经常吃不饱、穿不暖。所以,从我的小弟弟出生后,父亲特意制定了这个七字家训纪念他们的七人小家庭过去的种种艰辛,更重要是以此家训规范我们姐弟三人的言行举止,希望我们爱学习、懂礼节、守规矩。肖润兰说,在父亲的教导下,姐弟三人从小反复诵读七字经,久而久之,这七字经便不知不觉地烙在她的心上。

  在读书时期,肖润兰的志愿是当一名幼师,后来因为分数原因,最终被省外的一所护理学院录取。当时,她的内心充满难过和惆怅,于是,肖润兰跟她爸爸说:我不想当护士,我不想读书了,想去找份工作。肖爸爸听后,感到惊讶,他指着墙上的家庭七字经说:爸爸自幼给你们立下家训是希望你们爱学习。无论学习什么专业,都能拥有一技之长,成为将来谋生的本领。护士的职责是救死扶伤,是一份伟大的职业,你日后定会爱上的。

  在父亲的劝解和鼓励下,肖润兰决定踏上了护理事业的道路,并一直刻苦学习、认真工作。如今,她不但爱上了这份职业,更把父亲的家庭七字经传承下去,让自己的孩子能在好家风的滋养下茁壮成长。(从化区文明办、从化区创建办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站