从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区特色小镇彰显各自“特色”魅力
发表时间:2019-12-30 来源:广州文明网

分享到:

  在从化区,莲麻小镇酒香四溢,田园风光与酒产业、豆腐作坊等融为一体;西和万花风情小镇,所到之处,成片成片的花海,美不胜收;南平静修小镇有古朴的房屋、流淌的凤溪和极具特色的民宿,静修之意让人流连忘返;作为天然接驳流溪河水上绿道和陆上绿道的米埗小镇,旖旎的自然风光引来不少游人;生态设计小镇带动全球高端设计资源汇聚;西塘童话小镇从“贫困村”一跃蝶变为“童话小镇”……

  从化,作为广州市实施乡村振兴战略的主战场、主阵地,正在朝着建成全省乃至全国乡村振兴示范区的目标而努力。特色小镇建设作为从化区实施乡村振兴战略的重要抓手,面对特色小镇建设这条发展新路径,从2015年底提出特色小镇发展战略至今,从化区加快构建特色小镇网状空间布局,在特色发展之路上稳步前进,有效激活了乡村振兴新动能。目前,从化区成功打造了莲麻小镇、西塘童话小镇、南平静修小镇、西和万花风情小镇等一批特色小镇,通过“内外兼修”的做法,让时代文明新风在从化落地生根,实现乡村的有效治理,促进了农业强、农村美、农民富。

  今年,从化区加快推进第二批9个特色小镇建设,全面打造一批特色更鲜明、产业更兴旺、发展更充分、辐射更有力的从化特色小镇 2.0 版。目前,19个小镇分布在全区五镇三街,实现了特色小镇8个镇街全覆盖。现在,一个个小镇功能日臻完善,彰显各自特色。

  莲麻小镇

  一道历史文化悠久的风景线 一跃成为“全国文明村”

  广州地图的最北端,绿树村边合,青山郭外斜,一条千年古官道,汇成一道历史文化悠久的风景线。广府文化、客家文化及红色文化在这里交融,特色菜、特色酒、特色民宿……流溪河源头一展自然生态那质朴又美妙的“身姿”,莲麻小镇悄然来了个大变身,还一跃成为“全国文明村”。

莲麻小镇。

  曾经,贫穷、偏僻、落后是莲麻村的代名词。2013年的时候,莲麻村人均年收入仅仅是7000元左右的水平,这种贫困现象甚至导致出现了本村男青年娶媳妇难和女青年急于外嫁的现象,一度被称为“光棍村”。

  自启动特色小镇建设以来,莲麻小镇发生了巨大变化,基础设施、产业链不断完善,带动了酒文化、民宿和旅游业发展,有效促进农民增收致富,走出了一条绿水青山就是金山银山的发展道路,也成为特色小镇的发展标杆。

  目前,莲麻小镇相继引进了莲麻民宿、酒鬼街、豆腐作坊、莲麻酒业等一批特色产业及企业,先后荣获“全国美丽宜居村庄示范”“全国环境整治示范村”“全国文明村”“全国民主法治示范村”等称号。

  西和万花风情小镇

  园艺大棚变景区 组成“花花世界”

  要说现在的西和万花风情小镇是一个“花花世界”一点也不为过。宝趣玫瑰世界、天适樱花悠乐园、绿宝轩园艺、白云苗圃、正欣园艺……多个生态旅游景区串联起来,组成了一条最美线路。

 西和万花风情小镇

  在特色小镇建设项目的带动下,从化区推动退果还田和土地流转,吸引企业落户。目前,西和万花风情小镇已进驻广州市绿宝轩园艺有限公司、广州市园林所、广东天适集团等30多家企业,形成开发了以樱花、玫瑰花、兰花观赏,火龙果、石榴、无花果采摘,陶艺培训体验,主题民宿、休闲咖啡馆等“一条龙”服务的休闲农业和乡村旅游景点。

  除了众多的花卉企业集中在一条花卉产业大道上,还有不少由农业技术人员创办的中小微企业,围绕樱花、玫瑰花、兰花等,把花卉种植链条延伸到了更广阔的休闲旅游业。西和村正欣园艺相关负责人介绍,随着西和万花风情小镇的建设,当地政府帮助小镇内的企业转型升级,从传统的大棚种植到“敞开大门”,加入观光旅游,建立了多肉景观观赏区、陶艺培训课室,吸引了大批游客前来体验消费。

  休闲旅游业的发展带动了村中农户增收致富,让优良的生态变成了“摇钱树”,田园风光化身成为“聚宝盆”。

  南平静修小镇

  山水灵动 美景尽收眼底

  今年,国家农业农村部官方网站公布了《2019年中国美丽休闲乡村公示名单》,经地方推荐和专家审核,共有260个村落入选2019年中国美丽休闲乡村名单,其中,从化区温泉镇南平村榜上有名,为广州市唯一入选村落。

  凤凰山下,南平静修小镇绿树环绕、溪水长流、民风淳朴,可以说,这里步步是景,处处如画。

 南平静修小镇

  2016年,南平村率先探索以村企合作的新模式来打造南平静修小镇,让这条客家山村迎来了发展的“春天”。2017年5月,南平村与珠江实业集团签订合作合同,双方按 1:4 的比例持股组建成立广州珠江南平投资发展有限公司,由珠江实业集团负责小镇的设计建设和运营管理,产生利润按股比进行分红,每年给 100万元南平村委作为集体保底收入和租空心屋、土地租金。

  目前,南平静修特色小镇以南平村“山、泉、林、溪、石”五大特色生态要素为依托,以修身、修心和修意三个层次旅游休闲活动的组织为脉络,以建设自然与现代有机结合,有品位、有记忆、有意境的特色小镇为目标,打造一处从化最富有魅力的山水艺术社区、宜居宜游的生态型身心休养静地。

  现在的南平静修小镇在外立面整饰、人居环境整治等推动下,经历了蝶变腾飞,成为从化“网红”旅游目的地。

  米埗小镇

  稻田间的民宿 有山有水还有乡愁

  金黄稻田一望无垠、清澈溪水潺潺流淌、远处青山若隐若现,青山绿水、田野楼房汇聚成一片乡村景色,散发出浓浓乡愁……米埗小镇的民宿业以独有的风光赢得了广大游客青睐。其中,米社·莫上隐就是米埗村高端民宿的代表之一,自建成开放以来,房间都要至少提前3至4天预订,周末基本爆满,节假日有时甚至要提前一个月预订。

 米埗小镇

  作为天然接驳流溪河水上绿道和陆上绿道历史的米埗,经过产业发展和生态保护,完全变了样,“水碧山青画不如”的美景留下了游客,带来了产业振兴的力量。

  “米埗民宿群”是从化区近年重点打造的米埗特色小镇重点产业,定位为打造岭南风貌特色高端民宿群。从化区以米社作为支点,吸引更多村民加入民宿改造项目,把米埗小镇建设为集民宿、运动、休闲娱乐为一体的生态小镇,通过政府引导、“公司+合作社+村民”的模式联合打造乡村民宿集群,让村民共享小镇发展红利。

  生态设计小镇

  盘活乡村资源 吸引全球目光

  今年12月6日,第二届世界生态设计大会在生态设计小镇开幕。从“生根发芽”到“开花结果”,在连续两届世界生态设计大会的推动下,中瑞设计中心、湾区设计开放大学、设计师村等项目相继落地,带动全球高端设计资源汇聚生态设计小镇,为打造全球生态设计策源中心提供了支撑。

生态设计小镇

  谁曾想到,这个位于良口镇塘尾村的生态设计小镇,在一年前,还只是一个旧的乡村农贸市场。2018年,从化区启动生态设计小镇建设,通过对这个乡村农贸市场进行改造,设计师在不破坏周边环境的前提下,保留建筑本体,没有大拆大建,使用大量循环可再生材料,通过加钢结构、坡屋顶等方式进行“穿衣戴帽”式改造,没有新增用地,在短短89天时间内成功打造成为国际关注的世界生态设计大会永久会址,有效盘活了乡村沉睡资源。

  现在,穿过“生态之门”,小镇里一栋栋洋楼拔地而起,国内首个设计村即将成型;鸭洞河畔的设计生态公园,白云蓝天碧水,夜晚灯光璀璨……在不到一年时间内,生态设计小镇成功吸引了包括首届世界生态设计大会、全国民宿大会、绿水青山从化大会、RoboRAVE国际教育机器人大会等一系列高端会议相继“落地”在这里举办,影响力日益扩大,逐渐成为了“网红”小镇。

  西塘童话小镇

  稻草艺术节成新名片 “问题村”变“文明村”

  骏马、神舟飞船、北回归线标志塔……现在的西塘童话小镇里,一个个用稻草编织的“精灵”藏身于田埂上、稻田边,迎来了八方游客。

  近几年,西塘童话小镇充分发掘继承、创新发展稻田文化、编织艺术、传统饮食、稻草文化等优秀乡土文化,连续举办三届“广州西塘稻草节”,累计吸引游客约65万人次。现在,西塘稻草艺术节已经成为展现西塘形象的新名片。

 西塘童话小镇

  2016年3月,西塘村开始建设特色小镇,通过增强党支部战斗力、导入特色产业、引进优秀人才、加强环境治理等方式,使西塘村蝶变为远近知名的文明村、示范村和“网红村”,农民人均年收入翻了一番。

  现在走进西塘村,显而易见的是,面貌有了大翻新。其中,以江南建筑风格和欧式建筑风格为主题,西塘村对民居外立面进行统一整饰;把村委大楼改造成村委综合服务楼,增加旅游服务中心、小镇规划建设展示厅、农村信用社博物馆等功能,丰富村委大楼的服务内容。不仅如此,西塘村还加快打造新景点,包括在西塘河沿河打造约1公里的景观栈道,建设亲水平台;修缮西塘门楼、积安陈公祠、复初书舍等历史建筑,丰富小镇的历史文化内涵。村里还坚持全面推广“企业+农户”和定制农业新模式,以家庭经营、集体经营、合作经营等多种经营模式为抓手,有效带动了小农户共同发展;坚持盘活乡村沉睡资源,以田园风光、农耕文化、童话创意为特色,先后引进了农耕田缘、羊城之旅、龟博园、田缘花舍等多家企业。

  乡村变景点,组成了从化区全域旅游的“大花园”,使从化区实施乡村振兴战略更有底气。当然,以上提到的这些特色小镇只是从化区特色小镇发展的缩影。接下来,从化区将继续发力,积极推进特色小镇建设,形成多点辐射、全面带动的良好格局。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站