从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区多举措创新基层防疫宣传
发表时间:2020-03-16 来源:广州文明网

分享到:

  从化是广州面积最大的行政区,也是广州这座千万人口国家中心城市的农村腹地,常住人口60多万,2/3是农村人口,农村面积大、农业人口多。而且,从化温泉举世闻名,旅游人流密集,防疫防控的风险很大,如何能够做到零传染、零扩散?

  为了打好这场没有硝烟的战争,从化区打出“四招”组合拳,即“守好门、看好人、搞卫生、重传播”,把农村防疫放在重中之重的位置。同时,为了让老百姓及时掌握疫情动态、记住各类防疫防护信息,从化区严守基层防线,创新基层防疫宣传,以容易懂的标语、“听得进”的方言宣传、“记得住”的村支书们喊话等方式,推出一批本地特色防疫宣传精品,让防疫宣传入脑入心,做足做好农村防疫宣传“最后一米”,引导村民提高防护能力、提振信心。

  防疫小喇叭“乡音相劝” 村民听得进记得住

  “取消聚会,我们可以电话视频拜年……不信谣、不传谣……”。每天,位于太平镇木棉村的大喇叭每天都会准时响起。往年元宵节,这里非常热闹,很多人都会前来欣赏“掷彩门”。但今年变得安静了,不见人群扎堆聚集。“大喇叭不断宣传,村民的意识都增强了,今年的‘掷彩门’活动取消了,亲戚朋友都没来串门了。”木棉村负责人说。熟悉的广播声响起,不仅让村民能及时掌握疫情信息,还能有效助力基层防疫宣传工作,让疫情防控知识及时传到村里家家户户。

  区委宣传部相关负责人介绍,为全力做好城乡尤其农村的防疫防控宣传工作,从化区充分利用“村村通”广播有利条件,推进农村防疫防控全域宣传。为了让村民们对防疫防控宣传“听得进”“记得住”,区融媒体中心还精心创作了一批通俗易懂的从化本地白话、本地客家话、吕田话三个版本的音频、视频,在全区五镇三街大喇叭、宣传屏上滚动播放。

  耳熟能详的乡音、通俗易懂的语言,一下子成为了老百姓茶余饭后的热议点。吕田镇鱼洞村村支书罗发苗说,鱼洞村海拔500多米高,多亏有了“村村通”广播,让村中平时不太用手机的留守老人足不出户就能了解疫情信息,广播里的吕田话防疫信息,让大家更倍感亲切,大家听到“乡音相劝”,也都自愿待在家里少出外了。

  村支书们来喊话 防疫宣传送到村送到家

  村里有大喇叭,村支书们也拿出了“小喇叭”来喊话,做好疫情防控宣传“最后一米”。除了利用“村村通”广播宣传防疫信息外,从化区积极探索多种防疫宣传模式,还充分发动各村村支书们,拿起喇叭走村串巷,让防疫宣传送到村、送到家。

 

大喇叭播放防疫知识

  “出街买菜记得戴口罩,戴口罩好过戴呼吸机……”这边,江埔街联星社区党委书记邝炽炎带着“大声公”(扩音器)给乡亲们喊话。

  在30公里外的太平镇秋枫村,村支书钟伟雄也带着“大声公”给乡亲们喊话:“如果要出去买菜,叫年轻人去,老人不要外出……”

  而在40多公里外的温泉镇南平村,村支书张国华也用当地方言对村民们喊话。“我们去村里喊话,就是要让村民入心入脑,知道防疫的重要性,直白而带点‘土味’,更能说到村民心坎里。”

  村支书当防疫“宣讲员”,走进村中巷口喊话,成为从化区一大防疫宣传特色。村支书们的喊话虽然有点“土”,但村民们却很“买账”,直言“听起来亲切很管用”。邝炽炎介绍,现在大家的防疫意识真的增强了,出门能自觉戴口罩,也没有聚集聊天打牌了。

  “土味”宣传标语 防疫宣传接地气入人心

  “戴口罩、勤洗手、常清洁、多运动。”“不外出、不串门、不扎堆、不聚餐。”“外地回来莫乱跑,传染肺炎不得了。”“上街乘车手不净,揉眼抠鼻易传病。”……除了广播、喇叭和村支书喊话,从化区各村(社区)的LED宣传栏的防疫标语也很“接地气”。

  为了让广大乡亲充分重视防疫防护,镇街村干部们在宣传标语上花足心思出创意,在充分宣传省市区倡导的各类宣传标语的同时,自创了不少通俗易懂的宣传标语,呼吁村民们做好防疫工作。

  这些“土味硬核”防疫标语,虽“土味”却实用,简单明了,入脑入心,村民们易懂又易记。南平村支书张国华说:“这些宣传标语朗朗上口又好记。村民们都自觉留在家里,更加注意卫生,也不聚集一起打牌了。”

  无人机飞进村 防疫宣传无死角无漏洞

无人机宣传防疫知识

  “冠状病毒出新型,家家户户防疫情……”2月16日,一架无人机盘旋于鳌头镇上西村,一段段生动的防控疫情广播随之响起,引起了村民们的注意。

  “穿灰色衣服的这位村民,请您尽快戴上口罩。”2月17日,在“广州海拔最高的自然村”——良口镇阿婆六村,一架无人机隔空向村民“喊话”。在无人机的“劝说”下,该名村民马上取出口罩戴好。

  据了解,这架原本用于喷洒农药的大型无人机,在疫情防控期间,通过科技志愿工作者王铭康的“改装”,搭载上大喇叭,摇身一变成为疫情防控“智能尖兵”。在少数偏远的村落,由于村民居住普遍分散,为开展疫情宣传工作带来了难度。科技防疫宣传能够为农村防疫宣传提供有效帮助。通过无人机“空中广播”,将最新防疫政策和知识向山区村民传递,大大节省了防控人力和物资的投入,既降低交叉感染风险,又提升联防联控、群防群治效率。

  无人机“空中广播”响起,让不少村民停下了手中的活细心倾听。几分钟时间,既为村民省去了大量阅读信息的事情,也让他们掌握到更多防疫权威信息。(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站