从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化大力推行乡村振兴战略 美丽乡村成打卡潮点
发表时间:2020-05-14 来源:广州文明网

分享到:

  受新冠肺炎疫情影响,今年的“五一”小长假比较不一样。疫情让从化的乡村旅游按下了“暂停键”,随着疫情缓和,乡村、郊外再次成了市民的度假首选地,从化的乡村旅游逐步复苏。流连特色小镇、漫步果园……让游客们在从化有了纵情山水的乐趣。在严格做好防疫工作的基础上,五天的假期吸引了不少游客到从化走一走、看一看。

  南平静修小镇

  游客三三两两悠闲游玩 保持一定社交距离

  村屋素雅、林田错落……南平静修小镇被凤凰山系环绕,它藏隐深山却又不绝于人世,交通便捷的南平村距从莞深高速公路灌村出入口仅3公里,2个小时之内即可通达广州、深圳、东莞、惠州等周边主要城市。这里处处是景,是难得的一块旅游宝地,“五一”期间,这里引来了不少游客打卡。

  南平静修小镇内车辆和游客不断增多。一方面,村里“红袖章”联防队组织人员加强保安巡逻,保护大家的安全;另一方面,组织人员引导车辆摆放,大大减少游客停车时间,也避免了车辆乱停放的问题。在众人齐心协力的保障下,游客们在小镇里安心游玩。只见,游客们三三两两悠闲地游玩,有的在村内拍照,有的在凤溪旁玩水,有的则选择安静地坐着感受小镇的宁静。他们在游玩的过程中,也自觉保持一定的社交距离。

  “呆在城区里久了,难免有些躁动和疲累,所以趁着假期带家人过来从化解解压,休闲一下。”来自荔湾区的游客陈先生说。

  一大早,陈先生就带着一家人驱车来到南平静修小镇。“您好,请出示您的健康码,并测量体温。”刚来到南平村凤凰展翅牌坊,陈先生便停下车,按照工作人员的指示进行操作。据南平村党支部书记张国华介绍,为了做好防疫工作,村里持续做好消毒清洁工作。为了更好地保护自己、保护他人,南平村还要求游客在小镇内佩戴口罩,且在小镇的主要出入口安排了工作人员,为所有进入小镇的人员进行体温测量并核实健康码,每一处细节都严格把控,全力做好疫情防控工作。当游客过多时,小镇也会采取限流措施,保证游览安全。

  “南平村这里人不密集,在这里走走正适合。这么好的天气,在天然大氧吧里走走,觉得整个人都放松了下来。”陈先生说。

  广州温泉财富小镇

  泡温泉“叹”负离子 精彩活动轮番上演

  五月的温泉镇,山花烂漫,泉水叮咚,漫山遍野的荔枝树已挂上串串小果实。“五一”假期,阳光正好,微风不燥,广州温泉财富小镇的游人纷至沓来。

温泉荔枝蜜公园

  在荔枝蜜公园,可以看到三三两两赏花、漫步的游客,他们不时拿起相机,定格眼前这一帧繁花似锦的美景;在温泉宾馆,游客置身于富有岭南风格的亭台楼阁之中,一边吸着负离子,一边细品从化历史;在各大温泉酒店,有不少慕名而来感受“从化温泉”的游客……

  这个假期,家在东莞的陈女士一家四口选择来到广州温泉财富小镇游玩。她说:“在这里既能泡温泉吃农家菜,又能四处逛逛,呼吸新鲜空气,这里是一个十分适合一家大小放松心情的旅游目的地。”

  据了解,“五一”期间,广州温泉财富小镇还推出了系列活动,供市民游客参与。5月1日上午,在荔枝蜜公园内开展了一场别开生面的普法活动。在这里,市民游客可以穿越时光隧道,感受婚姻文化的厚重历史,收获《婚姻法》知识。5月2日,“老温泉新活力”实践馆云逛馆直播活动在“南方+”APP正式上线,疫情期间,市民群众通过手机屏幕也能探秘广州从化“老温泉 新活力”的背后故事。

  在不断提升服务质量的同时,温泉财富小镇更做到抓好防疫工作不放松。目前,在各大酒店、餐厅和景点,广州温泉财富小镇要求各商户严格落实体温测量、游客信息登记等工作,并要求游客自觉做好个人防护,确保社交活动安全,共同营造安全有序的旅游环境。

  米埗小镇

  防疫复工两手抓 游客体验乡村旅游魅力

  碧绿的流溪河水、青翠的禾苗,网红小火车载着游人穿梭在30亩的稻田间,驶向记忆中的童年……5月1日一大早,米埗小镇已经陆续有游客前来,尽情地享受假期时光。

  米埗小镇民宿稻喜湾温泉民宿小镇的管家介绍,该民宿有7栋楼,共31间房间。“五一”期间的订房率达到60%,大部分游客都是从广州市区前来。他告诉笔者,最近游客订房会主动不扎堆,比如A房有人订了,游客会避开B房,转订C房。另外,为了应对“五一”的客流量,稻喜湾温泉民宿小镇提前准备了口罩,也提供消毒洗手液。游客乘坐网红小火车时,也自觉隔开。每一趟完成,工作人员就会用稀释的84消毒液喷洒小火车的座位,游客乘坐小火车之前,需要先测量体温。民宿的温泉区分开两个区域,一个供给住客,旁边贴有温馨提示,提醒客人温泉池容纳人数;一个供给散客,散客需要包池享用,而且限定人数,在原本容纳人数的基础上减半。来自番禺区的何先生带着家人来米埗小镇游玩。“从化的空气好,防疫防控工作也做得不错。疫情期间还是不敢到处跑,来从化散散心就很合适啦!”何先生说。

  趁着“五一”假期游客有所增加,不少村民在自家门前摆卖起了特产。村民罗女士平时在家带娃,假期她拿出本地水果和自家制作的特产摆摊售卖。“假期第一天上午,游客已经比平日增加了3成,不少游客会购买一些特产带回去。”

  生态设计小镇

  在鸭洞河畔嬉戏 近距离接触村落里的人文风情

  在蓝天绿水的鸭洞河畔嬉戏,聆听田垄山野间的鸟叫虫鸣,与村落里的人文风情近距离接触……位于良口镇的生态设计小镇在“五一”期间也备受游客青睐。

生态设计小镇。

  据悉,生态设计小镇在“五一”期间仅开放鸭洞河等户外区域,参观国际会议中心实行预约制,但这并不影响游客前来游玩的热情。笔者在生态设计小镇见到,前来游玩的游客较多,但大家都自觉做好防疫措施,不扎堆聚集,非常注意个人卫生。

  市民陈小姐带着孩子从广州市区驱车前来游玩。她说:“考虑到郊区的人流没那么密集,且空气清新,适合一家大小出来透透气。生态设计小镇有草地、有河流,小孩子最喜欢了,我们一家已经来过这里很多次。”

  “近期,前来生态设计小镇的游客渐渐多起来。”生态设计小镇有关负责人说,小镇二期工程逐步完善,不少游客正是因小镇依山傍水的优美自然环境和独特人文景观慕名而来。生态设计小镇绿色覆盖率接近80%,游客来到这里可以呼吸到在“水泥钢筋森林”中难得的清新空气。

  西和万花风情小镇

  花花世界“热情”迎客 户外娱乐项目丰富多彩

  每到假期,西和万花风情小镇便会迎来众多游人。今年恰逢“九里花街”项目登场,玫瑰里、和营里、八珍里等景点成为了“香饽饽”。为此,西和万花风情小镇加强做好疫情防控工作,给游客一个舒适、安全的游玩体验。

游客在西和万花风情小镇赏花

  “五一”假期第一天,西和万花风情小镇的宝趣玫瑰世界门前,车来车往,三三两两的游客正有序测温进入。据悉,宝趣玫瑰世界千亩的玫瑰花、百合花、鲁冰花花田开得正艳,浪漫温馨的情人路、醉人的玫瑰长廊、充满欧洲风情的花仙子广场成了“网红”打卡点。

  “假期带孩子来这里真是来对了,很漂亮,天气也很给力。”来自东莞的游客莫女士表示,趁着假期带着孩子出来呼吸新鲜空气,从化生态好、空气好,自然成为了出游首选。

  而另一方面,和营里——广州北纬23°8′森林营地也吸引了不少游人的目光。营区摄影大赛、放飞自我、愤怒的小鸟、欢乐魔性熊、两人三足比赛、篝火晚会等系列活动轮番上演,让游人在享受大自然之余体验更多户外娱乐项目的乐趣。

  宝趣玫瑰园内的一朵朵海棠花迎风摇曳、玫瑰花娇艳欲滴……前来游玩的市民相比前几个月有所增多,“五一”假期园区实行门票优惠。5月1日当天,入园人数达到500人次。游客黄先生说:“趁着假期,在做好个人防护的情况下和家人出游还是不错的选择,园区里有很多鲜花,我们拍了很多美美的照片。”

  稳步复苏的生态旅游经济不仅带热了小镇经济,同时让周边农家乐和新兴的民宿产业也逐渐升温。“现在都市人都偏爱这种生态游,能在忙碌的生活中享受大自然的气息,看看花花草草,体验乡村风情实在是难得。”游客冯先生表示,自己已经第三次来到西和万花风情小镇游玩,每一次都留下了不同的回忆,让他最难忘的是这里的风土人情。“村民们很热情,农家乐的老板更是免费赠送了土特产,还非常热情地向我们介绍西和的民俗和食物,很有意思。”

  西塘童话小镇

  游客比年前多了不少 旅游井然有序

  “五一”期间的西塘童话小镇,游客比年前多了不少,旅游秩序也井然有序。

  “园区内限制人流入园,请提前预约并出示穗康码,配合测量体温……”一张粉红色的公告贴在稻草农业公园侧门处,提醒游客需要提前预约。

  “在公园闭园期间,我们决定对公园的赏花区、田缘花舍民宿进行升级改造,为游客提供更优质的服务。”稻草农业公园负责人表示,“五一”期间,公园在升级改造之余,免费开通农耕体验区,市民可通过网上或现场预约进园游玩。

  “我们希望通过控制园区内的人流量,为前来游玩的游客提供一个舒适安全的环境,尽量减少游客间的接触,让游客在园区内可以享受田野风光,舒缓身心。”该负责人说。

  游客们在空旷的公园里尽情游玩。当周围没有其他人时,游客们也会摘下口罩,与家人一起在栈道边观察小沟渠里的小鱼,呼吸新鲜的空气。行走累了,他们还会在公园里的休息区荡秋千,一边吃着点心,一边欣赏青翠的禾苗和各种各样的蔬菜。(广州市文明办 从化区创建办 从化区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站