从化区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
从化:广州12355首个区级未保工作阵地揭牌
发表时间:2020-05-27 来源:广州文明网

分享到:

  随着广州第七个“广州市未成年人保护宣传周”拉开序幕。5月26日上午,在从化区青少年活动中心,12355广州青少年服务台北部社会教育分中心(下称“北部分中心”)正式揭牌成立。

  为从化地区未成年人插上“守护翅膀”

  据悉,北部社会教育分中心是12355广州青少年服务台在市青宫之外首次设立的工作阵地。北部分中心将弥补广州北部,尤其是从化山区未成年人自护教育资源匮乏、覆盖面低的短板问题,面向广大未成年人,特别是留守儿童等重点未成年人群体,开展防性侵、交通安全、用火用电安全等自护知识教育。

  “我们家在莲麻,离街口70公里,相当于街口城区离广州市区的距离,我们平时都在广州(市区)打工很忙,周末休息又不定时,孩子只能是爷爷奶奶照顾,她微信的朋友圈都屏蔽我的,慢慢感觉自己跟孩子的隔阂越来越大了。”谈起亲子关系问题,从化的李女士有一肚子苦水。

  “未成年人好奇心重,易受朋辈影响,易被教唆打架、飙车、甚至卖淫,他们的父母忙于生计缺乏科学的教育方法,笃信‘棍棒出孝子’,更加令未成年人远离家庭,在朋友圈寻求温暖。”从化一线社工黄社工深有感触。

  未保办、团市委相关工作负责人表示,北部分中心的建立,为从化区未保工作注入“强心针”“能量剂”,也是聚焦基层青少年迫切需求,协助解决基层团组织服务供给不足的切实举措。

  数据链接

  从化是广州市面积最大的一个行政区,区内乡镇面积占比约85%,目前,全区户籍人口约64.2万人,其中青少年(6-25岁)约21.9万人,户籍未成年人(6-18岁)约14.5万人,全区中小学(含中职)在校生9.46万人。乡镇在校生4.25万人,占比约45%。全区约有各类困境儿童3125人。与其他区相比,从化未成年人教育资源相对较少,自护知识相对匮乏。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站