花都区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区开展形式多样的端午节庆活动
发表时间:2018-06-20 来源:广州文明网

分享到:

    一年一度的端午佳节到来之际,大街小巷开始洋溢着温暖的节日气息。广州市花都区有不少街道、社区和部门也藉此节日,组织开展形式多样的节庆活动,在欢度节日的同时,感受传统文化的魅力。

    “端午——包在粽子里的温情”慰问活动

    6月14日上午,新雅环卫站二楼不时传出阵阵欢声笑语,由花都区总工会主办,新雅街总工会和新雅市容环卫站承办的“端午——包在粽子里的温情”慰问一线环卫工人活动,正在这里火热进行。

环卫站的职工们包粽子的手法麻利,现场一片欢声笑语。

    当天一大早,20多位自愿报名参加活动的环卫大姐齐聚环卫站,摩拳擦掌,准备亲手为自己和其余的100多位同事,包一份饱含温情和节日祝福的端午粽。人员到齐后,工会工作人员将提前泡好的糯米、赤豆、五花肉、香菇、粽叶等材料端了出来,大家利索地开始包粽子。环卫大姐们平日工作任务繁重辛劳,早已练就了麻利的身手,包起粽子来也是毫不含糊。在大家的说说笑笑中,不一会,许多模样精致的粽子便堆满了篮子。“离开老家外出打工几年了,还是第一次碰上端午包粽子活动,我立马就报名了。过端午吃粽子是从小到大的习惯,平日里大家都忙,难得这样聚在一起过节,非常开心。”来自湖南的邓大姐笑着说。

参加活动的环卫站职工们合影留念。

    包粽活动结束后,区总工会还为环卫工人们一一送上节日慰问品,祝愿他们节日安康。据了解,区总工会今年共组织了三场端午包粽子活动,分别位于花山环卫站、新雅环卫站和花东镇,将关爱送给一线职工和群众。 

    “品味端午、传承文明”包粽子活动

    14日下午,花都区教育局机关工会组织在食堂开展的“品味端午、传承文明”包粽子活动也同样热闹非凡。据了解,这是该局首次尝试举办端午包粽活动,没想到大受欢迎,吸引了100多名职工踊跃参与。为保证质量,活动还邀请了美食达人倪兰现场教学,传授包粽技巧,气氛火热。

活动现场,职工人人手拿粽叶,一边学包粽子一边愉快交谈。

    “大家先选2、3片粽叶,把它们错开折叠,像这样折成漏斗形状,然后依次放入米和馅料。”“折叠粽叶的时候,要让粽叶把米和馅料全部密封包住,防止煮的过程中进水影响口感……”倪兰边耐心地给大家讲解,边亲手示范,一双巧手在粽叶间闪转腾挪,不一会,一个胖乎紧实、外观漂亮的粽子便做成了。大家按照她的方法有样学样,女同志们包得耐心细致,男同胞们也不甘落后,虚心向倪兰老师讨教,包得也是有模有样。 

美食达人向职工讲解示范如何包一只结实饱满的粽子。

    人多力量大,不到一个小时的功夫,将近500只粽子就新鲜“面世”了!大家看着自己的劳动成果,成就感满满,“今天第一次学会了包粽子,原来也不是很难,以后可以亲手做给家人吃了!”一名男职工开心地说。 

    端午雅集活动

    6月11日,花都区在晨采庄园举办了一场别具特色的花都端午雅集活动,活动由广东楹联学会指导,花都区文联主办,旨在推动花都区楹联文化的发展。

端午雅集活动吸引了不少楹联爱好者和游客参与。

    为了让更多市民对传统文化有更深入的了解,此次端午雅集特别融入各种文化表演形式,包括太极表演、茶艺表演、瑜伽表演等等。此外,端午雅集的重头戏是现场进行楹联创作,并邀请书法家根据创作出来的楹联进行现场挥毫。现场,楹联文化爱好者们根据现场的文化氛围,创作出不少楹联作品。

文人雅士在庄园里挥毫泼墨。

    区楹联学会相关负责人表示,古代的时候,每到端午佳节,文人雅士都有开展雅集活动这样的传统,在雅集活动中吟诗作对、挥毫泼墨。开展此次活动,主要是想让更多人能够领略先人文化生活的闲情逸致,感受华夏文明的魅力。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站