花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区百姓视听广场惠民巡演轮番上演
发表时间:2018-07-26 来源:广州文明网

分享到:

  7月21日和22日周末两晚,广州市花都区美术馆露天广场上好戏连台,“文化有约”——花都百姓视听广场音乐首场演出和“奋进新时代”——群众文化惠民巡演在这里轮番上演,为市民的休闲周末送上两道文化大餐。两场演出均由广州市花都区委宣传部、区文广新局主办,广州市花都区文化馆承办。

群众文化惠民巡演上的精彩歌舞表演。

  “文化有约” 群众文化活动的新高地

  近年来,广州市花都区群众文化活动日趋活跃,各类文化艺术团体、协会如雨后春笋般出现,广场、公园、文化馆、群文活动中心处处活跃着民间文艺爱好者的身影,广州花都群众文化生活的自发性、全民性、普及性等特点正在日益凸显。为了让群众充分享受文化成果,充分发挥群众文艺团体的优势,为广州市花都区全区百姓提供一个展示自我的舞台,从而提升群众文化生活的获得感和幸福感,2018年起,广州市花都区委区政府、区委宣传部、区文广新局、区文化馆将着力重点打造“文化有约·花都百姓试听广场”这个文化品牌。

“文化有约”——花都百姓视听广场音乐首场演出现场。

  据了解,“文化有约·花都百姓视听广场”以城市露天视听广场为主导,紧密联系社会团队和驻区高校资源,以精品演出和群众互动参与相结合,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,将不定期在广州市花都区美术馆广场举办形式多样的演出活动,引导市民形成“周末到美术广场看一场演出”的常态观感,着力打造广州市花都区群众文化活动的新高地,突破惠民演出形式的新亮点,激发广州市花都区优秀文艺团队的新活力,培育和提升城市文化内涵的新品味。

观众们沉浸在音乐的海洋中,现场气氛热烈。

  21日晚的“文化有约”——花都百姓视听广场音乐首场演出以乐队为主要载体,请来了广州市花都本土乐队“ARKO乐队”、“无底洞乐队”及广东省歌舞剧院的青年歌手、广东省优秀青年歌手等,为市民朋友倾力演唱。欢快的节奏、熟悉的旋律……观众们沉浸在音乐的海洋中,时而跟随节拍击掌,时而情不自禁地附和清唱,气氛热烈。

在观看演出期间,有不少市民拿出手机记录下精彩瞬间。

  听到广场有歌舞声,家住美术馆附近的罗伯伯赶紧让老伴用轮椅推自己出来,老两口到广场后方选了个视角好的位置坐定,津津有味地欣赏节目,不时还拿出手机录制一段。罗伯伯说,现在物质生活水平提高了,群众最渴望的就是能够充实精神文化生活,而这些年也看到广州市花都区政府在这方面加大了力度,让大家实实在在地享受到了文化惠民成果。“很感谢政府,为我们提供这么贴心的服务,听说以后能经常在这里看到演出,想想就很开心!”罗伯伯笑着说。

  “奋进新时代” 以高品质文艺作品诠释十九大精神内涵

  7月23日晚,在广州市花都区美术馆广场举行的“奋进新时代”群众文化惠民巡演的节目形式多样,有大型歌舞、小组唱,也有朗诵、小品、乐曲等,如大型歌舞《五星红旗代代传》,是广州市花都区老干部大学花东分校的大龄学员们特地为这次巡演编排的,舞蹈节奏紧凑、气势恢宏,艺术地再现了共产党人顽强不屈的革命意志和奋勇前进的光辉形象,一开场便牢牢锁定了观众们的注意力,赢得掌声不断。双人朗诵《以共产党人的名义》慷慨激昂,朗诵者饱含激情的演绎,感染着在场的每一位听众。除此之外,还有歌曲《不忘初心》、粤曲《讴歌新时代》、双人舞《红色恋情》、原创歌曲《扶贫之路》、舞蹈《再唱山歌给党听》等等,让观众们在高品质的文艺表演中,领悟到党的十九大的精神内涵。

群众文化惠民巡演现场,大型歌舞《五星红旗代代传》赢得掌声不断。

  扣人心弦的双人舞《红色恋情》。

  家住美术馆附近的夏女士提前从官方公众号上得知有惠民巡演,当晚特地早早地吃过晚饭,然后过来占位等候。对于美术馆广场周末连续两场的惠民演出,夏女士连竖大拇指,“这种形式的文艺表演对于我们老百姓来说是非常喜闻乐见的,这周边有医院,也有很多小区,大家平时吃过晚饭就是看电视,或者玩玩手机,其实很无聊,有晚会看就不一样了,可以约上家人、朋友一起过来,聊聊天、拍拍照发朋友圈,很开心。”夏女士笑着说,文化生活也是精神文明建设的一部分,对于一名广州花都人来说,业余有丰富的文化生活可以享受,是一件蛮有幸福感和自豪感的事。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中心)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站