花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开展"文明旅游月"主题活动 让文明旅游成为一种习惯
发表时间:2018-10-25 来源:广州文明网

分享到:

    为进一步深化文明旅游宣传教育,提升公民旅游文明素质,引导广大市民游客争做文明有礼广州人,在全社会形成弘扬文明旅游的新风。10月25日上午,由广州市文明办、市外事办、市旅游局主办,花都区委宣传部、区文明办、区外事办、区商务(旅游)局、秀全街等多个部门单位承办,在花都区珠宝小镇联合举办“乐游广州,文明同行”——2018年广州市“文明旅游月”主题实践活动。活动相关单位领导嘉宾、秀全街红棉小学师生和游客约300人参加了活动。
实践活动上,红棉小学朗诵社团《文明旅游三字经》。

  本次活动主要有醒狮表演、文艺表演、新市民文明公约和旅游公约大讨论、文明旅游宣讲以及禁毒、扫黑除恶、骑行宣传首发仪式等精彩节目,广大市民游客在欣赏精彩节目的同时,学到了守法旅游、健康旅游、文明旅游的知识,充分认识到自己在旅游过程中存在的各种不文明行为,通过这次主题活动,进一步宣传普及公民道德规范,宣传文明旅游知识,培育崇德向善、文明有礼的社会风尚。

  活动中邀请了广州市导游协会阳玉虹老师进行“让美德与美景同行”宣讲,通过现场互动问答的方式,列举生活中外出旅游行为实例,向大家宣讲文明旅游行为,旨在让文明旅游意识深入每位市民心中,提升个人文明旅游素质。同时也向大家发起呼吁:让文明旅游成为一种习惯,对不文明旅游说“不”,让文明旅游内化于心、外化于形。假期出游,带上文明、留下芬芳。

“乐游广州,文明同行”骑行宣传首发仪式。

  在活动最后环节,“乐游广州 文明同行”骑行宣传首发仪式启动。随着一声令下,100名骑行自行车爱好者组成的队伍浩浩荡荡地从珠宝小镇出发,沿途经过花都区洪秀全故居、园玄道观和花都湖公园等著名旅游景点,将守法旅游、健康旅游、文明旅游的种子播到每个市民的心中,弘扬文明旅游的新风,引导广大市民游客争做文明有礼广州人。 

  文明·有约”大讨论,掀起全民参与热潮 

  本次活动中,主持人对“秀全大妈”、老师、骑行协会等嘉宾开展市民文明公约、旅游公约微访谈,分别从自身角度谈了他们心中的广州市市民文明公约。红棉小学刘老师分享了市民公约修订的必要性,刘老师说“城市文明公约理应体现国家精神气质的变化,以便充分反映社会气质的最新变化。因此,有必要对广州市文明公约进行更新调整,以进一步培育和践行社会主义核心价值观、推动提升城市道德内涵和文明程度,体现新时代的广州精神。”骑行协会吴理事说:“我期待广州可以开此公德普及之先河,对新时代的文明与不文明行为给予明确定义,结合宣传教育,营造一个更文明和谐的城市环境,惠及到每一位市民的身上。”“秀全大妈”夏阿姨、张阿姨作为志愿服务者,经常活跃在社区、在农村,热心参与志愿服务活动,以实际行动引导广大市民践行市民文明公约,她们表示,将继续以身作则,以自己的实际行动去带动身边的人一起从事志愿服务活动,积极提供合适的志愿服务项目,例如,文明交通、环境卫生、垃圾分类,以市民朋友生活中最关心、最贴心的开展志愿服务工作,同时也期待着可以出台相应的激励机制,带动更多的人积极参与到志愿服务活动中来。 

“秀全大妈”、花都骑行协会、老师等嘉宾对市民文明公约修订进行讨论。

  据了解,2018年9月20日广州启动了“文明·有约”征集活动。为提高活动舆论导向和影响力,在宣传方面运用全媒体传播平台推送征集,截止目前已有超过10万人点击征集相关链接和新闻,收到投稿近200多份。大部分投稿都具有可操作性,接地气。例如“请勿外放音乐”“请勿多人并排行走”“文明出行 不吵不扰”“反对浪费”“顾己及人”等等。这些投稿反映了群众的实际需求,也体现了群众对文明行为、高素质氛围的热切期望。 

  据悉,广州旅游正着力提升全域旅游服务水平,不断优化文明旅游服务环境。据统计,2018年1-9月份,全市旅游接待总人数1.44亿人次,同比增长9.60%;旅游业总收入2447.45亿元,同比增长10.52%。预计全年接待游客超过2.2亿人次,旅游业总收入超过4000亿元。 

  加强文明旅游宣传,提升公民旅游文明素质 

  印制安全文明旅游宣传折页16万册、海报1万张发放给各旅游企业。在广州电视台黄金时段、在地铁13条线的视频投放安全文明旅游公益宣传片。在全市200多个点(分布在酒店、景区、旅游信息咨询中心、机场、码头和汽车客运站)约300台电子触摸屏滚动播放文明旅游公益广告图片,形成网上网下立体宣传声势,扩大影响力和覆盖面。 

  开展各类特色活动,动员社会成员积极参与 

  开展文明餐桌活动,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐和保护野生动物的行动。组织开展“文明旅游 导游先行”系列活动,举办导游文明旅游宣讲培训和景区宣传活动等。开展了“文明广州”“全民讲礼仪”“我们的节日”“粤生活 粤美丽”“新春文化”“爱护环境”“文明旅游为中国加分”等主题实践活动。 

  完善景区服务建设,提高旅游行业服务品质 

  在全市各景区稳步推进学雷锋志愿服务站点建设,全市景区共建设志愿服务站点103个。2017年以来,登记在册的志愿者7752名,累计开展志愿服务活动1235场次,参与人数达83000多人;大力推进厕所革命,目前,全市A级景区厕所数量已达到453座,全市新建、改造第三卫生间50座,配套建设母婴室35间。在布局、规模、标准和管理模式上走在了全省和全国前列,大大提升旅游厕所品质。 

  规范市场环境秩序,打造优质旅游市场环境 

  市旅游局强化旅游市场监管,会同广州地区旅行社行业协会、香港旅游业议会、香港旅游发展局推行“红名单”制度,评选公示诚信旅行社112家,树立正确的行风导向。开展打击非法经营“广州一日游”“不合理低价游”等专项行动,组织旅游市场检查54次,处理各类旅游投诉1343件;妥善处置涉旅突发事件5起,成功送离滞留游客652名;市旅游巡回法庭开庭审判涉旅案件4起,提供法律咨询分析40次。(广州市文明办 花都区创建办) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站