花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都深耕传统文化 区域特色魅力彰显
发表时间:2018-12-03 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州市花都区以“打造特色,打响品牌”作为重头戏,挖掘地方特色文化,打造了多个具有花都特色的文化品牌,文创精品迭出不穷。同时,花都通过实施文化惠民工程,“送文化下乡”,让市民在家门口也能享受到“文化盛宴”。

“送文化下乡”系列活动吸引众多市民参与围观。

  一直以来,花都深耕传统文化,不断推进灰塑、中彩珐琅、瑞岭盆景、元宵灯会等非物质文化遗产的保护利用,花都区青年舞蹈团创作的以炭步镇水口传统灯会为题材的舞蹈《抢头灯》登上央视大舞台,花都作家创作的文学作品也屡获全国性大奖,展示出花都文艺工作者创作水平的不断提升,花都文化事业因此不断繁荣。近年来,花都的经济与文化取得了瞩目的成就,被评为“广东省文化强区”。

  挖掘区域特色文化 打造花都文化名片

  花都具有丰富多样且特色鲜明的文化资源。传统文化节庆活动有盘古王诞、水口村投灯、花东东南亚侨文化活动等;民间工艺有广州灰塑、金银线绣等;古村落有塱头古村、洛场村、三华村等;民间艺术有客家山歌、粤剧等;现代园艺主要有瑞岭盆景、香草世界、梯面油菜花和赤坭九曲画廊……

九月,市民群众带着丰富的祭品参加盘古王民俗文化节。

  每年9月,位于狮岭的盘古王公园都会迎来一场盛会——盘古王民俗文化节。本地市民,以及来自珠三角各地乃至海外的广大游客齐聚于此,感受“全民齐跳盘古舞”的热闹,同贺“盘古王诞”,竞烧“头炷香”。近年来,在政府和相关社会团体的精心组织下,盘古王民俗文化节的活动规格和规模都更上一层楼,对盘古文化的传承和发扬也进一步得到提升。2015年,盘古王诞被列入第六批广东省非物质文化遗产代表性项目名录,并首次升格为中国(狮岭)盘古王民俗文化节。中国盘古王文化研究会也在同年成立,旨在对花都盘古王文化进行研究、保护、传承,由该研究会举办的“南腔北调道盘古——狮岭盘古王民间神话传说故事比赛”至今已举办了四届,并开展相关神话故事的征集,充分挖掘和完整盘古王文化。

  与此同时,花都坚持以街镇为主体,区、镇结合,引导各街镇积极推动特色文化建设,形成了百花争艳、百鸟争鸣的区域文化氛围。狮岭“皮革皮具文化节”“盘古王文化节”、花东“东南亚侨文化”、炭步“古村落文化”“元宵灯会文化”“炭步芋头节文化”、梯面“生态农业观光旅游文化”等具有独特魅力的区域文化品牌越擦越亮,吸引社会各界的关注。

  文艺工作扎根本土 展示花都文化魅力

  花都区既有空港、汽车、皮具、珠宝等现代经济支柱产业,也拥有列入国家非物质文化遗产保护项目,这些文化资源也成为花都文艺工作者们创作灵感的来源。

以花都本土非物质文化遗产项目钉金绣为题材的音乐作品《金绣银绣线儿绣》。

  多年来,这片土地孕育着一批又一批文艺人才,花都的文艺工作者也紧紧围绕着这片多情的土地,挖掘、创作出一大批优秀文化项目和文艺作品。他们利用音乐、舞蹈、朗诵、茶艺、书画、摄影、民间工艺现场制作等多姿多彩的艺术形式,将花都的文化特色、文化魅力展现给市民。

  2017年11月,以花都本土非物质文化遗产项目钉金绣为题材的音乐作品《金绣银绣线儿绣》获得广东省群众音乐舞蹈花会银奖、广州市群众舞蹈音乐比赛金奖。该节目从编导、创作到演员均为花都文化馆业务人员、幼儿教师、医院护士、街道文体中心工作人员等文艺爱好者,充分展现了花都群众文化工作活跃于基层、扎根于本土的精神面貌。2016年4月,花都区青年舞蹈团原创舞蹈《抢头灯》先是在广东省第四届岭南舞蹈大赛中获得银奖,随后又在央视编录播出,这是花都区首个在央视频道亮相的舞蹈节目。2015年,在广东省第八届群众戏剧曲艺花会上,花都创编的南音弹唱《最美的新娘》获得曲艺类金奖,创编的戏剧小品《最美的未来》获得银奖。

  积极传承加强保护 花都非遗重现生机

  花都区拥有丰富厚重、种类繁多的非物质文化遗产,这些遗产蕴含着花都人的精神价值、思维方式、想象力和文化意识。

在非遗展品摊位上,市民正细细欣赏珐琅精品。

  广州传统民间工艺“灰塑”和“珐琅”手工技艺,就是以花都区进行申报和保护并分别列入国家和省级的非物质文化遗产保护项目。在当地民众中有基础的民俗活动如盘古王诞、客家山歌、水口灯会等,由于当地文化部门的重视保护,已经列入广州市非物质文化遗产保护目录。

  为了保护和传承非物质文化遗产,花都先后出版了《广州灰塑》《广州珐琅》《广州祠堂》三本专著以及《广州市花都区非物质文化遗产专辑》,同时,积极开展非遗进校园、暑期非遗培训、组织参加国内大型非遗展览活动。近几年,花都非遗项目参加各类国家、省、市级展览评比,并屡获大奖。2014年,灰塑文化产业研究院产品获得国家旅游局颁发的“中国旅游最佳必购商品奖”,是广东省在“中国旅博会”上唯一获此殊荣的文化产品;珐琅和钉金锈刺绣作品均获中国国际文化产业博览交易会文化创意奖金奖等。

  花都将以此为契机,进一步增强全社会对文化遗产的保护意识,营造良好社会氛围,推动文化遗产保护工作,促进经济社会各项事业飞速发展,使文化遗产保护成为全社会的共识,成为全体公民的一种文化自觉行为,构建起政府为主、全社会共同参与的文化遗产保护新格局。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中心)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站