花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都举办“花漾之都·乡旅梯面”油菜花旅游文化节
发表时间:2019-02-26 来源:广州文明网

分享到:

  2月23日,广州花都在梯面镇埔岭村举办“花漾之都·乡旅梯面”第十一届广州梯面油菜花旅游文化节暨2019国际(粤港澳大湾区)候鸟文化节华夏美女华服秀·“两山”微论坛系列活动。花都区相关部门负责人以及游客近500人参加了开幕式。

油菜花文化节在花田细雨中开幕。

  活动由花都区文明办、花都区商务局、梯面镇人民政府、深圳市候鸟之家健康旅居研究院联合主办,深圳候鸟旅居(集团)有限公司、花都区旅游协会、广州市梯面旅游发展有限公司、梯面镇埔岭村村民委员会、梯面镇红山村村民委员会联合承办,整个系列活动将从2月23日持续到3月中旬。此次油菜花旅游文化节系列活动分别在梯面的埔岭村(主会场)和红山村(分会场)进行。

金灿灿的油菜花田。

  油菜花旅游文化节启动当日,春雨绵绵。一大早,主会场埔岭村现场就热闹开来。暖场音乐缓缓播出,开场舞蹈婀娜多姿,嘉宾和游客纷纷闻着花香踏春而来。开幕式上,深圳候鸟院与梯面镇签订了全国候鸟南方总部基地落户框架协议,深圳候鸟与花都灰塑院进行了百鸟项目共建签约,中国(深圳)国际旅博会和候鸟旅居研究院给花都区和梯面镇颁发了“花漾之都·旅养名城——中国候鸟旅养目的地”“中国候鸟乡村旅养之家”“新知青乡村振兴学堂”“候鸟小院姓氏文创基地”等牌匾。随后,国际(粤港澳大湾区)候鸟文化节百城之旅首站在花都梯面进行了授旗仪式,来自全国各地的候鸟团队代表正式接旗启动。令人激动的是,国家一级演员徐秋菊在开幕式山歌新唱并发布了《全国客家山歌创作基地落户花都梯面的倡议书》。

“花漾之都·旅养名城——中国候鸟旅养目的地”“中国候鸟乡村旅养之家”“新知青乡村振兴学堂”“候鸟小院姓氏文创基地”授牌仪式。

  北回归线“南粤古驿道”千年鸟道“绿色十字”徒步活动也在当天正式启动。据悉,作为北回归线与千年鸟道“十字”交叉点,梯面镇、北回归线与候鸟公司计划在2019年6月5日“世界环境日”前后举办大型户外绿色健康行活动。

队伍在花田之间挥旗助力活动。

  当天,作为分会场的红山村同样热闹非凡,表演者身着秀美的华服,展现优美动人的舞姿,大师们泼墨写意,春天的鸟语花香跃然纸上。此外,“花漾之都·乡旅梯面”摄影公开赛在红山村文化广场正式启动,为广大摄影爱好者提供交友学习的平台。

游人在花田中的文化长廊歇息。

志愿者们亮出户外环保宣导行动横额,倡导文明旅游。

  本届油菜花旅游文化节转变“依节办节庆”的思路,形成“节庆搭台、项目唱戏、品牌出彩”的新路子;转变政府全资承办的做法,试水由落户梯面的项目团队出资联合承办的新模式;转变“一村一地办节庆”,打开“一节四联台”“主场带动、区域外拓”分点联办的新格局。通过“一节四联台”油菜花节的系列活动,梯面将围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”精准发力,推动乡村振兴示范镇建设出新出彩,全力打造国际航空枢纽游憩区,为花都打造粤港澳大湾区北部活力引擎作出梯面贡献。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中心)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站