花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区新雅小学开展传统民俗文化实践活动
发表时间:2019-03-19 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州市花都区新雅小学在校区内开展孔子塑像揭幕仪式暨第三届传统民俗文化实践活动。花都区文明办、区创建办、区非遗中心、明伦书院、城区教育指导中心、区朗诵协会、广州灰塑院、新雅街党工委及新雅小学全体师生,近500人参加了本次活动。

同学们兴奋地体验灰塑制作工艺。

  活动当天,孔子塑像揭牌仪式在振奋的鼓声、喜庆的礼炮声中正式开始,领导嘉宾共同为孔子塑像拉开红布帷幕。遵循传统礼拜习俗,身着传统汉服的师生齐正衣冠,向孔子像行礼,三拜先师启智慧。伴随着古韵悠扬的配乐,师生齐诵《论语十则》,悦耳整齐的诵读声响彻校园。随后,孔子塑像下,全体学生向老师们行礼表达尊敬和感恩之情,老师们向学生们回礼,场面感人,温情流动。

身着传统汉服的师生向孔子塑像行礼。

同学们向老师行礼表达尊敬和感恩之情。

  塑像揭幕典礼后,在校园操场上精心准备已久的新雅小学传统民俗文化实践活动渐渐传来同学们的欢声笑语。学校设置一系列传统文化体验活动,茶艺、书法、灰塑、女红、猜谜、剪纸等中国传统工艺深深吸引了孩子们围观参与。同学们开心地体验这各种传统工艺制作,对传统民俗文化的工艺技巧表现出了强烈的好奇心和兴趣。

有趣的传统民俗文化体验活动吸引大批同学积极参与。

  校长吉庆燕表示,新雅小学自建校以来十分重视传统文化的传承,在国学教育和语言艺术培养上倾心传授,力求在学生综合素质培养上具有独特的办学风格,使孩子们在优美整洁的校园环境里,不仅学到知识,还能在各种舞台上充分展示自己的才艺,快乐学习。

桌上摆放着同学们的民俗文化技艺体验成果。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站