花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都“秀全大妈”妇联跻身“全国巾帼文明岗”行列
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  日前,广州市花都区召开献礼中华人民共和国成立70周年暨纪念“三八”国际劳动妇女节109周年主题活动。秀全街花港社区“秀全大妈”妇联获评“全国巾帼文明岗”称号,而且花港社区、居委会还被评为“广东省家庭文明建设示范点”“广州市三八红旗集体”。此外,红棉居委会则被授予“广东省巾帼文明岗”荣誉。

颁奖合影。

  全国巾帼文明岗:花港社区“秀全大妈”妇联

  花港社区“秀全大妈”是一群活跃在社区,以退休志愿服务社区的妇女群体的总称,她们来自五湖四海,大部分是花都汽车产业及相关企业的员工家属。自2010年起,从最初的27人发展到现在的800多人,并自发形成了宣讲队、舞蹈队、合唱队、书法、摄影等10多支特色文化队伍,活跃在社区中。秀全街党工委因势利导,以党建为抓手,2018年5月成立了“秀全大妈”党支部。同年6月成立了花港社区“秀全大妈”妇女联合会。在社区里,秀全大妈创新形式,积极参与党的十九大精神宣讲、家庭教育、妇女维权、维持交通秩序、促进邻里关系、慰问困难群众、禁毒防毒、扫黄打非、防邪教、出租屋管理等工作方面,成为营造共建共治共享社会治理新格局的主力军。

志愿者探望孤寡老人。

  广东省巾帼文明岗:红棉社区居民委员会

  近年来,红棉居委在区妇联、秀全街妇联的支持帮助下,积极创建“儿童友好示范社区”,扎实地开展各项儿童工作。

  目前,社区有开放文化室200平方米、图书室1间、游乐场所5个,社区内有篮球场、足球场等服务场所,形成了一室多用、服务一体的格局,着力打造面向社区妇女儿童及家庭开放、多元的儿童温暖友好之家。社区还充分利用辖区内的各种场地开展了形式多样、丰富多彩的活动,每年为“儿童友好示范社区”提供相应的活动经费,以此更好地保障各项工作活动正常开展。

包饺子送温暖。

  广东省家庭文明建设示范点:花港社区

  花港社区面积10.1平方公里,管辖有保利城花园等3个物业小区,现有常住居民7394户,常住人口13754人。其中,妇女儿童占65%。居民受教育程度普遍较高,精神文明素质风貌较好。

  近年来,花港社区积极依托秀全街党群服务中心约6000平方米的室内大型多功能活动场所,经常性组织开展家庭读书、家庭教育、家庭文艺、家庭健身、家庭环保、家庭志愿服务等家庭文化活动。同时,强化家庭文明创建宣传工作,利用社区宣传栏、微信群、公众号、LED视窗及举办讲座、培训、竞赛等多种形式活动,以广泛寻找、宣传“最美家庭”,选树一批文明家庭典型,发挥媒体宣传作用,传播优秀家规家训;积极动员群众参与示范点建设,营造重视家庭文明建设、广泛传播家庭美德和文明家风的浓厚氛围。

大合唱。

  广州市三八红旗集体:花港社区居民委员会

  花港社区自2017年成立以来,坚持党建引领,巾帼助力,充分发挥凝聚妇女、带动家庭、联动社会的优势,为居民提供精准化、精细化服务。

文艺表演助力文明幸福社区建设。

  花港社区始终以“四个建设”为抓手,提升社区工作人员素质能力,积极培育践行社会主义核心价值观和具有“自尊、自信、自立、自强”新时代女性精神,团结带领妇女群众勇于奋斗,甘于奉献,而且整合辖区资源,发挥退休妇女志愿者的作用,凝聚巾帼力量,组建一支800余人的“秀全大妈”平安志愿者服务队。她们悉心尽力,积极参与,为推进平安、和谐、美丽、幸福社区建设和发展发挥出自身的光与热。(广州市文明办 花都区创建办 花都新闻中心)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站