花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都开展“雏蕾计划 青们来爱”青年志愿服务活动
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州市花都区开展关于关爱困境儿童和培育社区青年的志愿服务活动。活动由青年地带与花都区特大镇外来人员社会工作服务项目社工带领青少年一同走访狮岭镇困境儿童,送去开学大礼包。活动通过以“物资资助+社工专业辅导+心理咨询”的服务思路,开启全方位助学模式的正向活动,让青少年结交正面的朋友,减少受到其他不良青少年的影响,帮助预防青少年违法犯罪。

社工与青年为留守儿童送去开学礼包。

  与社工同行的是社区内的处于青春期阶段的青少年,活动探访的是辖区内的、父母双方从户籍地流动到其他地区,不能跟父母一起生活的留守儿童。主办方认为,朋辈是青少年成长路上重要的人,朋辈中良好的沟通交流能帮助青年双方收获爱与归属,有助于彼此身心的健康发展。

志愿者与留守儿童交流互动。

  探访当天的天气不似预期,志愿服务团队一行人冒雨前往狮岭镇服务对象家中。期间,社工问青年们有没有后悔来参加活动,“不会,我觉得很有意义!”青年志愿者表示,一开始与服务对象聊天时不知所措,在旁的社工不断鼓励自己多做尝试,现在能主动跟服务对象像朋友般正常沟通互动,对此感到十分开心。为服务对象送去开学礼包,便是送去一份希望,青年们觉得自己正在做非常有意义的事情。当被问到志愿服务过程中印象最深的场景时,一位青年回答:“第一次见欣欣(化名)满墙的荣誉奖状,让我心生敬佩。欣欣拿到书后表示会合理安排课外阅读时间,还会把书跟班上的同学分享,他们的真诚和善良让我获益良多。”另一位青年则表示,对服务对象家庭恶劣的居住环境感到心酸,探访活动让自己学会设身处地、换角度思考问题。社工利用优势视角引导青年,每个人都有属于自己的优点,挖掘自身的优势发现自己的潜能,正确地看待自己的能力。

收到新图书,孩子马上阅读起来。

社工与青少年们合影。

  青年地带通过组织社区青年服务队开展一系列志愿服务活动,协助社工到社区走访社区的困境儿童,从活动中收获得成就感,以帮助青少年拓展人际交往网络,结交更加正面的朋友,引导青年提高自我认识,发现自己的潜能。(广州市文明办 花都区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站