花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区各中小学校积极开展校园读书节活动
发表时间:2019-04-15 来源:广州文明网

分享到:

    连日来,广州市花都区广大中小学校纷纷启动读书节活动,激发学生的读书兴趣,使阅读真正成为学生的良好学习习惯。著名儿童作家进校园、新华书店进校摆书摊、举办小小朗读者活动等读书节活动精彩纷呈,浓浓的书香洋溢花都区校园的每个角落。

芙蓉初级中学读书活动启动仪式上,学生代表朗诵表演声情并茂。

    新雅小学:引导师生家长共同阅读 体会读书乐趣

    4月1日,新雅小学举行升旗仪式,全体师生在雄壮的国歌声中,高声齐唱国歌,并开启“主题阅读引领幸福成长”2019新雅小学悦读节主题活动。活动旨在引导师生、家长共同阅读,与博览同行,与经典为友,体会读书乐趣,领悟读书真谛。

新雅小学举办好书推荐活动。

    悦读节将组织不同年级同学分别开展“中国优秀传统文化”“科普科幻”“体育与健康”等主题阅读活动。同时通过发布《新雅小学诗词少年1—6年级考级标准》,开展各年段主题阅读读书会,开展“小小朗读者”活动、新华书店进校摆书摊等丰富多彩的悦读节系列活动,让校园弥漫浓浓的书香氛围。据了解,《新雅小学诗词少年1-6年级考级标准》设置了“新雅诗词少年童生”“新雅诗词少年秀才”“新雅诗词少年举人”“新雅诗词少年探花”“新雅诗词少年榜眼”“新雅诗词少年状元”六个等级,完成该等级的古诗词篇目背诵即考取等级成功。

    云山学校:作家进校园,书香润童心

    为丰富同学们的课外生活,使孩子们对课外阅读产生浓厚兴趣,引导孩子们养成从小阅读的好习惯,4月2日,花都区新华街云山学校邀请著名儿童文学作家殷健灵到该校与同学们进行面对面的交流。

阅读专题活动现场,同学们专心致志参与其中。

      活动以“听故事,答问题”形式开展,殷健灵老师开始了主题为“成长和阅读”的讲座,她鼓励同学们重视读书,养成多读书、读好书、会读书的习惯。互动环节上,同学们畅所欲言,纷纷举手与作家进行交流,问答现场不时传出热烈的掌声。

    新华五小:开展“读书分享会”“成语大赛”等系列活动

    4月1日,新华街第五小学五华校区召开了以“共享阅读,成就梦想”为主题的读书节启动仪式。活动向全体师生倡议:要抓住“读书节”这一契机,有计划地阅读有益的书籍,把阅读融入自己的心灵,让生命充满读书的乐趣,让生活因读书而精彩。

新华五小(五华校区)为“阅读小达人”颁奖。

    启动仪式上,学校负责人还为各年级评选出的“阅读小达人”颁发了奖状。并将开展“好书分享会”“跳蚤书市”“读书卡评比”“读后感评比”“读书故事会”等等一系列活动。

    芙蓉初级中学:让读书成为习惯 在读书中健康快乐成长

    3月29日,芙蓉初级中学开展了“让读书成为习惯,让经典伴我成长”读书活动启动仪式,邀请了花都区朗诵协会相关负责人参加。

教师代表赠送名著。

    围绕“我们为什么要读书?”“究竟怎样读书?””读什么样的书?”三个方面,教师代表段老师谈了自身对读书的感受,并用亲身经验告诉同学们应该如何正确地读书。花都朗协刘娟、李远鹏用极高水准朗诵了《读书人是幸福的人》,让大家深切感受到了语言的魅力,感受到朗诵就是“用心说话”。花都区朗诵协会会长谭晓瑜用亲切的话语告诉同学们,只有把读书当成生活不可分割的一部分时,生命才会释放出无穷的力量,让同学们多读书,让读书成为习惯。

区朗诵协会会长谭晓瑜鼓励学生养成阅读习惯。

    随后,学生代表声情并茂地朗诵了《黄河颂》《在山的那边》《军人情,幼师梦》等篇章。学校还为各班同学代表以及教师代表赠送名著,希望同学们能养成良好的读书习惯,让经典名著伴随学生们成长。(广州市文明办 花都区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站