花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
花都区举办第一届关爱星星少年迷你马拉松公益活动
发表时间:2020-01-03 来源:广州文明网

分享到:

  近日,第一届关爱星星少年迷你马拉松公益活动在花都湖公园广场举行,本次活动由广州市花都区马拉松跑步协会联合区手牵手志愿者服务队举办,通过跑友、志愿者们为星孩陪跑的方式,提升全社会对自闭症人群的关注与认识。 

活动现场。  

  400余人花都湖开跑

  当天早上7时30分,花都湖公园广场热闹非凡,跑友、家长、小朋友、志愿者们穿着黄色的T恤衫,呈现出一派朝气蓬勃的景象。据了解,这次迷你马拉松公益活动吸引了近150户家庭、跑友共计400余人参加,其中参加的自闭症儿童家庭超过90户,自闭症孩童年龄在2岁到18岁之间。为了让大家了解自闭症,拥抱自闭症,活动主办方还印发了关于自闭症的宣传资料1000份。

手牵手志愿服务队。

  徐先生带着两个孩子参加了活动,其中大儿子患有自闭症。“自闭症孩子在交流方面跟正常的孩子有些差距,跑步有利于孩子的身心发育,参加活动的大部分是这个圈子的家长和小朋友,也会更包容点。”徐先生说,希望儿子通过这次活动,能够积极地跟大家玩耍交流,同时也希望活动能够常态化,让星孩们多多锻炼身体,融入社会。

一位家长正在记录孩子的童真笑容。

  为了保证星孩的安全,活动现场还邀请了安保、医护以及40多位志愿者一路陪行。值得一提的是,当天还有广州白云跑团的10多位跑友心手相牵,共同为花都特殊儿童奔跑。花都跑团的跑友王达忠说,他平时运动可能都是和跑友们一起,跑得也相对快点,这次放慢脚步陪伴星孩奔跑,希望可以给孩子们信心与力量,让更多的人关注到星孩这个群体,增强大家对特殊儿童的认知。

为爱助力助跑。

  志愿者陪跑助力

  通过短暂的沟通、交流,跑友和星孩家庭有了初步的认识。活动现场,手牵手志愿者服务队的小朋友合唱团以一曲《感恩的心》,对跑友和志愿者的陪伴表示了诚挚的感谢。随后,特殊儿童们带来的非洲鼓表演,更是赢得了现场观众的阵阵掌声。在了解了跑步知识、技巧并进行必要热身之后,由手牵手特殊儿童服务队组成的特殊跑团率先开跑,家长和志愿者在旁陪伴,期间还有跑团的摄影摄像全程跟拍,为星孩们记录下温馨奔跑的瞬间。

热身运动。

  经过一个多小时的奔跑,全部星孩在家长、志愿者以及跑友的陪伴和鼓励下,顺利到达目的地。当拿到通过自己的努力而获得的奖牌时,他们的脸上洋溢着满足的笑容。花都区马拉松协会会长刘厚奖表示,在此次迷你马拉松活动中,跑友们能够为星孩公益助力,这是非常有意义的,日后将以此为基础,开展更大型的公益活动,以促进星孩更好地融入社会,也让社会更多地了解到星孩这个群体,并参与到关爱星孩的活动中来。(广州市文明办 花都区创建办 花都区融媒体中心)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站