花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都街镇多措并举 守好村居防疫线
发表时间:2020-02-06 来源:广州文明网

分享到:

  疫情防控是一场整体战,在群防群治、联防联控上,广州市花都区各街镇村居防御多措并举,动用志愿者以及群众力量,竭力守好村居防线,保障辖区人民群众的生命安全和身体健康。

进村居开展防疫宣传。

  乡村大喇叭 唱响乡村防疫“好声音”

  新街村通过大喇叭,在每天早中晚三个时段,及时播报相关政策,定时播报疫情防控必备知识和注意事项,定期向辖区群众汇报全村疫情防控工作的具体做法和成效。莲塘村、秀全社区等单位通过小广播等形式,号召大家参与到疫情防控行动中来。

志愿者、社区工作人员进小区宣传。

  另外,村(社区)党组织将登记排查任务分配至下属219个网格党支部、38个经济社党支部,组建党员抗击疫情突击队,重点对湖北武汉籍来穗人员开展精细化专项排查。

  其中,京华社区党委依托“四级网格”党建优势,按网格排查疫区返穗人员;新华村党总支,三华村元华、东华经济社党支部依靠车牌识别系统,限制疫区车辆进入,在村口设置体温监测站,对每位进入村的人员进行测量体温;田美村安排50多名党群突击队对2400多名疫区待返回人员进行电话连线,告知疫区人员先不要返穗。

积极排查。

  群防群控 党员站在防疫最前线

  花城街东边村党委在春节前迅速成立防控防预疫情工作小组,并由党员、村社干部组成两支入户小分队,设专门信息联系人作上传下达。

社区工作人员向市民派发防疫宣传资料。

  为切实打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,该村党员、退伍军人和普通群众,纷纷在疫情防控斗争中挺身而出,老党员徐永根加入入户小分队每天在村内巡查,党员邓联卓父子并肩站在防疫最前线,退役军人叶秀林选择了村里的宣传岗位值守,69岁老党员谭松德主动要求到防控岗值守,村民邓建营深夜为抗“疫”前线“战士”送餐。

  花城街大华村在往来车辆和人员密集的村主干道上设立14个宣传劝导岗,多个防疫小组24小时三班倒轮流值班,劝阻外来车辆,同时对进出村人员和车辆进行严格管控和登记,对进村人员逐个测量体温,严控村民走亲访友。党员和村民群众组成党群先锋队,每天参与张贴派发宣传单张、劝导站岗等任务。

  创新防疫举措 减免租金暖人心

  春节假期将过,新雅街石塘村将迎来大量返粤的务工人员,人员大范围的密集流动给石塘带来很大的压力。该村创新防控疫情惠民举措,展现守望相助的情义。

新雅街入户派发宣传资料。

  有房屋租赁的村党委成员示范带动,免除湖北籍租户一个月的租金,并建议其暂时不要返粤,尽可能降低疫情扩散的风险。在村委的带动下,目前已有124户同意免除湖北籍租户一个月租金的优待。房东们纷纷表示:“虽然少了一个月的租金,但疫情当前,不能只顾着自己的一盘小账,一方有难八方支援,大家才能顺利渡过难关。”

  实施楼长制 摸查登记筑牢防治堡垒

  狮岭镇合成村作为经济实力雄厚的城郊村,厂房、商铺、公寓楼众多。据统计,该村有20个经济社,户籍人口共5800多人,外来人口约7万人,是名副其实的“倒挂村”。

工作人员派发宣传资料到集贸市场。

  为了应对年后的返工潮,遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,合成村开展楼长制摸查登记工作,在村主要出入口设立检察劝导站,派发宣传资料,对来往人员进行监测体温和对外地回流车辆、人员进行登记。

  党员突击队 发起红色动员令

  花城街石岗村党员突击队65名队员全力出击,通过“六带头”发起疫情防控红色动员令。一是带头保障防护物资。集中订购19000个口罩、5支红外线测温仪、乙醇消毒液等防护用品,除用于突击队日常防疫监测工作外,还免费向户籍村民派发。二是带头协调建筑工地延期复工,做好辖区内五个大型建筑工地的疫情防控工作。三是带头上门关怀留守村民,分组到征拆未签约留守村民家中走访,免费派口罩、测体温,普及宣传疫情防控知识。四是带头开展环境卫生专项整治,在村内重点区域开展卫生清洁行动。五是带头爱心募捐支援武汉,共收到161人捐款29900元,全部用于支援武汉疫情防控工作。六是带头宣传防控政策及知识。

疾控人员到社区消杀。

  党员监督小组 筑牢防疫安全通道

  民主村位于炭步镇的东北部,花都汽车城在其周边,外来租户多,厂房多,随着返岗潮的逼近,回潮人流正在增加,疫情防控形势严峻。

村居大喇叭滚动进行疫情防控知识宣传。

  为构筑群防群治严密防线,近日,民主村党委成立“党员监督小组”,以党支部为单位,分为13个小组,组内划分若干个由党员组成的监督小组,每位党员主动包干联系出租屋屋主,共同对外来务工人员进行疫情防控宣传,核查和监督,建立工作台账,分类实施管控。

  与此同时,该村包户党员和出租屋主落实“守土有责”、“守土尽责”,及时向责任片区和租户发放通告、通知、防疫知识、防护指引等,确保全村563栋8973套房屋全覆盖,不漏一屋一人。

对外来务工人员进行疫情防控宣传,核查和监督。

  民主村相关负责人表示,村里一旦发现有湖北返回人员,就会将该出租屋作为隔离监控点,对从武汉回来的人员严格落实隔离观察。

  爱心超市 众志成城抗疫情

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,口罩成了紧缺物资,于是,新华街海关西社区党建“爱心超市”发起了防控疫情爱心捐赠的倡议书。新华街辖区“双报到”党组织花都永发综合开发有限公司党支部积极响应号召,支部书记汤东永向海关西社区“爱心超市”捐赠250个口罩。

收到“爱心”口罩后,社区工作人员和志愿者及时上门为社区困难群众送上爱心口罩和生活物资。

  党建“爱心超市”是针对困难群体帮扶济困的特色平台,也是新华街民生建设的一项重要工程,新华街现设有六个党建“爱心超市”。党建“爱心超市”在此次抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中也发挥了帮助弱势群体做好疫情防控工作的作用。(广州市文明办 花都区创建办 花都区融媒体中心)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站