花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
花都各交通客运站场和道路卡点守好疫情“第一道防线”
发表时间:2020-02-06 来源:广州文明网

分享到:

  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战斗打响后,广州市花都区辖区内的广州火车北站、区长途汽车客运等交通站场以及各高速公路出入口、国省道交通卡点迅速行动,严格落实各项防控措施,守好疫情阻击战的“第一道防线”。

设卡检查车辆。

  广州火车北站:做好消毒和旅客测温工作

  尽管受新型冠状病毒疫情影响,旅客的出行需求受到影响,但每天到达广州火车北站的旅客数仍平均维持在4000人左右,发送的旅客也接近2000人。如何确保这些旅客以及站场工作人员的生命健康,该站负责人给出了答案。

对到站人员进行体温测量。

  据了解,该站主要采取了以下防控措施:在进出站口增设红外测温仪一台、手持测温仪17台、防护服7套,做好进出站旅客测温。设立发热病人临时处置点,对疑似病人由医护人员及时做好应急处置。加强封闭管理,对进出站场所有道门锁闭,做好站场闲杂人员的清理。落实站场卫生消杀,每天对候车室、办公场所、作业岗位进行两次消毒。

  区汽车客运站:全力以赴 奋战一线

  花都区汽车客运站是花都区春运的主战场之一,成立了疫情防控工作领导小组,对防控工作进行全面部署。1月28日,联合检疫组在该站正式设点上岗,组员手持体温测量设备,对到站旅客进行体温检测,同时做好旅客防护提醒工作,提醒旅客正确佩戴口罩,做好自我防护。

对公交车站开展疫情防控排查。

  该站一方面做好到站、进站旅客体温测量信息登记,登记表每日存档备查;另一方面,每日对全站104名员工的外出情况、身体情况等进行统计、筛查和上报,对于与新型冠状病毒感染的肺炎病人密切接触者,要求其留家自行隔离两周,如无发热、咳嗽等症状的,方可恢复上班。

  1月21日起,该站启用非接触式红外体温计。1月24日,又在旅客进站口安装启用大型红外体温测试仪器,能对10名左右移动人群进行快速测温,筛查发热人群。截至2月3日,该站共测量乘客体温8621人次。

  同时,该站保洁人员每天对站场消毒2次,指派专人进行清洁消毒工作的检查,并做好清洁消毒工作记录和标识。尤其对高频接触部位,例如门把手、座椅扶手等重点部位,进行重点消毒。

  公汽公司:精心组织防控疫情

  花都公共汽车公司党总支积极响应号召,多方联动,同向发力,凝心聚力筑牢疫情防线。为保障各类疫情防控物资及时供应,在防疫物资采购困难的情况下,公司领导积极主动协调,想方设法,联系生产厂家、供应商,组织力量在春节期间带队到广州、南沙等地采购防疫物资。疫情防控物资已全部投入使用,落实每台公交车配备电子体温测试仪等其他防疫物资,为打赢疫情防控战打下了坚实的基础。

志愿者在公交车站协助开展体温监测和秩序维护。

  疫情防控以来,严格落实每台公交车每天2次对车门、扶手杆、票箱、座椅、地板进行全面消毒,同时协调环卫部门专业消杀队深入各大公交站场进行每天一次移动式消毒,确保防疫消毒不留一处死角,公交人用初心和使命筑起广大人民群众生命的“安全线”。

  为坚决阻断输入性疫情,花都公汽驾驶员每天对上车乘客进行体温测量,严格落实逢人必检,密切筛查的要求,坚决防止疫情扩散蔓延,每天累计为乘客测量体温约3000人/次,对发现的疑似情况均及时作出科学处置并报备上级。

  交通卡点:阻断疫情传播途径

  据悉,为防止疫情输入,在省交通集团以及广州市负责统筹广清、乐广、机场高速等高速路口疫情防控后,区交通局积极协调,联合各部门在普通国省道、县乡道、高速公路重点出入口设下联合检疫检查站,逢车必检、逢人必检,实现疫情防控不漏一车不漏一人,坚决防止疫情扩散蔓延。

高速路口开展体温监测。

  1月26日,花都区根据实际形势研判,迅速调整了《监测预防外来人员携带新型肺炎病毒进入花都城区的卡位定点值勤方案》,分别在北兴杨荷桥头、珊瑚村、炭步镇S267线环山村路段、G107线国泰村委路口段、梯面镇G106线、炭步镇设下卡口,全面负责交通联防联控检疫监测工作。

  截至2月2日,区交通运输局设下的6个卡点,累计出动1000多人次,高速出口检查车辆89134台次,测量体温184515人次;国省道检查车辆39446台次,测量体温77575人次,对发现的疑似情况均及时作出科学处置并报备上级。

防控一线现场。

对过往车辆人员进行体温测量。

  据了解,区交通系统6个固定防控监测点均设在僻远国省道,周边空旷无遮挡,近段时间天气寒冷,夜晚气温更是大幅降低,但奋战在一线的交通人“守初心,牢记使命”,面对汹涌的疫情,上下一心,全力以赴打赢这场防疫阻击战。(广州市文明办 花都区创建办 花都区融媒体中心)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站