花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都志愿者筑起抗疫防线 共克时艰
发表时间:2020-02-11 来源:广州文明网

分享到:

  自新型冠状病毒疫情爆发以来,广州市花都区文明办、团区委组织各类志愿者参与抗击新型冠状病毒疫情防控工作,共克时艰。

花都志愿者为过往市民测量体温,派发疫情宣传单张。

  众志成城,广泛号召志愿者参与抗“疫”

  疫情就是命令、防控就是责任。1月27日,在全区发布“志愿在行动,我们一起来战‘疫’——花都招募令”和“行动令”(全团立即行动防控疫情),号召和组织党员志愿者、团员志愿者、青年志愿者、社区(村)志愿者等各类志愿者有序参与疫情防控工作,或在各个公交站点配合做好乘客体温检测、交通秩序维护和引导,或在交通路口、地铁口、花都广场等人员流动性大的地方开展疫情宣传、劝导和推广佩戴口罩等活动。

志愿者在商圈为过往市民测量体温,并引导其在“穗康”进行申报登记。

  各志愿者众志成城,坚守一线共抗疫情,为坚决遏制疫情扩散贡献自己一份微薄之力。他们冒着严寒,充当“城市守护者”,用他们无私的奉献,温暖我们的城市。截止2月3日,参与疫情防控志愿者共计33100余人次。

  有的放矢,组织专业志愿服务队主动出击

  为高效开展疫情防控狙击战,全区先后组织“清华姐姐”志愿服务队、“狮岭一家人”志愿服务队、“金谷之舟”志愿服务队、“秀全大妈”志愿服务队以及各镇街、各社区(居)等专业志愿服务队深入“疫”情第一线,为广大群众打赢疫情防控狙击战注入一支“强心剂”。

“清华姐姐”志愿服务队为感冒的空巢老人测体温。

  党员、团员志愿者志愿者充分发挥模范带头作用,协助社区做好上门排查、诊治隔离发热病人,派发、张贴《致花都市民朋友的一封信》和《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》宣传单张,拉着小喇叭走街过巷播放卫生防疫知识,使群众第一时间了解到最新疫情防控政策和形势,学会如何正确佩戴口罩、洗手,自觉做好个人防疫工作。

“金谷之舟”志愿者服务队做好停车检查和体温测量工作。

  同时,志愿者们还主动为高龄、孤寡、空巢等易感人群长者购买生活日用品,并送上防护口罩以及派发疫情防控宣传资料,生动演绎“一份菜,一口罩,一片情”的感人场面。据统计,截至2月3日,共派发口罩12350余个,宣传资料69320余份,积极正面引导广大市民配合防控工作,贡献花都志愿力量。

  最美“逆行”,彰显党员志愿者先锋模范作用

  疫情当前,各社区积极组织党员志愿者战斗在疫情最前线,勇敢“逆行”,充分发挥党员先锋模范带头作用,成为当前最美“逆行者”。

雅宝社区志愿者为居民派发防疫宣传单张。

  党员志愿者率先垂范,深入群众之中,协助社区加强疫情防控和宣传引导,派发口罩和宣传资料,协助卫生部门开展上门排查、诊治隔离发热病人,了解群众需求,帮忙困难群众购买生活用品,发挥党员先锋模范作用。

  秀全街花港社区充分发挥“秀全大妈”书法特长志愿者的作用,用毛笔书写了77份防疫情“紧急通知”张贴到社区各个小区及每栋楼的门口处,用“红色板书”及时做好疫情宣传工作。

花港社区志愿者为居家隔离健康观察人员购买生活用品。

  新华街骏威社区的黄国权退休而不褪色,积极协助社区加强疫情防控和宣传引导,通过书写“防疫板报”“防疫标语”,用浓浓书香气息传递抗击疫情正能量,一张张红色的标语就像一面面鲜艳的党旗,把党员对人民群众的拳拳之心写进了里面。

骏威社区黄国权奋笔疾书,书写“防疫板报”“防疫标语”。

  以“秀全大妈”“权叔”等为代表的一批“逆行者”,是将群众的安危真正放在内心的党员模范代表。

  疫情无情人有情,这个春节因为他们的坚守而美丽。抗击疫情,有志愿者们的一份功劳。让我们向每一名在防控疫情一线的志愿者致敬!(广州市文明办 花都区创建办 区融媒体中心)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站