花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都志愿者聚力青春战“疫” 传承雷锋精神
发表时间:2020-03-16 来源:广州文明网

分享到:

  疫情不停,奋战不止。今年3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,也是第9个广州志愿服务行动日。在广州市花都区,有这么一群“绿马甲”,他们传承和践行雷锋精神,在团花都区委、区文明办的组织下,深入开展疫情防控与经济社会秩序恢复志愿服务行动,用坚守承担起疫情防控的青年担当,用实际行动诠释了青春最靓丽的底色。

青年志愿者向市民宣传防疫知识。

  青年战疫志愿突击队,我请战!

  “我请战,我报名,我参加!”疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情的号角刚刚吹响,全区广大团员青年志愿者主动请战、立即行动、共抗疫情。

志愿者在街头开展抗疫志愿服务活动。

  在团花都区委的组织动员下,一个个青年战疫志愿突击队先后成立,在入户排查、返穗人员登记、诊治发热患者、物资保障、岗位执勤等领域发挥了先锋模范作用。与此同时,依托团属阵地志愿驿站,组织青年志愿者在花都广场、广百永旺商圈、城区地铁站、客流量较大的公交站点等地开展志愿服务,协助疫情防控部门开展公交车站上车乘客体温监测、秩序维护、穗康小程序使用指引、防护知识宣传、引导市民佩戴口罩等志愿服务。自开展疫情防控工作以来,团花都区委组织发动团员青年志愿者共计13825余人次,派发口罩12000余个,各类宣传资料31400余份,对花都区疫情防控工作起到了良好的协助推动作用。

 志愿者在街头开展抗疫志愿服务活动。

志愿者在街头开展抗疫志愿服务活动。

  为奉献者奉献,我奉献!

  一张凳子、一把剪刀、一只推剪,一个的临时理发店便“开张”了。一个发梳、一面镜子、两张笑脸,一推一剪间,战疫英雄们的疲惫也随着减去的发丝褪去,增添了几分精气神。疫情防控的最前线,是奋战在医疗系统的医护人员为我们筑起一道道生命防线。为做好这么一群无私奉献者的后勤保障工作,团花都区委开展“为奉献者奉献”的关爱志愿服务,组织动员青年理发师志愿者和联合连锁美发企业,到有需要的医院,为医护人员开展义剪服务,更好提升奉献者的精神状态。至今,团花都区委已开展8场次关爱志愿服务,为300余名一线工作者开展了义剪服务。

志愿者为医护人员剪发。

志愿者为医护人员剪发。

  此外,为解决医护人员后顾之忧,团花都区委主动对接协调解决此次新冠肺炎定点医院第八人民医院一名医护人员子女因转学无法参加网课学习的问题,同时也组织青年志愿者为花都赴湖北支援的医护人员家属送上家庭“爱心礼包”和“学习能量包”,切实做好对医务人员及家属的关心关爱,为奉献者奉献。

  防疫生产缺人手,我们来!

  “人手缺乏导致防疫物资产能跟不上,这可怎么办?”防疫生产一线,也是战疫前线,防疫物资生产企业的顺利复工复产对疫情防控至关重要。疫情防控期间,又时值春节假期刚刚开始,不少员工无法返厂,花都医用护目镜生产商广州邦士度有限公司面临人手短缺的难题。团花都区委了解到该企业的用工难题后,第一时间主动与其联系,了解企业复工复产情况和人员需求状况。同时根据企业需求,迅速组织动员10名青年志愿者成立花都青年战疫志愿突击队进驻广州邦士度有限公司生产一线开展志愿服务,每天与企业工人一起,开展产品组装、剪水口和产品包装等工作,支援该企业恢复正常生产,为防疫物资的生产贡献青春力量。

志愿者在防疫用品生产一线开展志愿服务。

  心理关爱援助,我在线!

  大爱无言,大音希声。当疫病突袭一个幸福之家时,青年志愿者们无私的关爱让我们对人间大爱有了更加深刻的理解。

志愿者充当“临时妈妈”。

  5岁的小甜甜家人因新冠肺炎,需在广州进行了隔离治疗,年幼的甜甜两次病毒核酸检测为阴性,需要送去花都区指定隔离点进行医学观察14天。年幼孩子谁来照顾,成了甜甜家人最大的担忧。在1月31日晚得知该情况后,团花都区委连夜迅速发动属下志愿服务队,为小甜甜开展为期14天的陪护及心理关爱志愿服务。号召一发出,青年志愿者黄彩云和周晓红马上响应,2月1日便开启充满温馨而又挑战的14天战“疫”生活。每天,两位“临时妈妈”不仅24小时轮班照顾小甜甜饮食起居,更时刻关注小甜甜情绪和心理波动,开展心理辅导,使其保持良好的精神状态,等待与家人的团聚。

志愿者充当“临时妈妈”。

  疫情无情,青春有爱,战疫期间的志愿心理关爱援助并非仅此一例。团花都区委以青年地带为依托,成立心理健康青年志愿者突击队,开展心理健康关爱志愿服务,在关注重点青少年的同时,也面对有需要的医护人员和家属,开展线上心理咨询和疏导,运用微信视频、电话回访等手段构建“0接触”工作机制,投身抗击疫情心理关爱援助工作。

志愿心理关爱援助。

志愿者协助抗疫一线人员开展入户排查工作。

  三月是学雷锋月,57年来,雷锋精神激励着一代又一代人以忘我的精神无私奉献着。2020年伊始,新冠肺炎疫情阴霾笼罩了祖国大地,全国上下万众一心,众志成城,抗击疫情。这些可爱可敬的逆行者身上所体现出来的无私奉献、志愿精神正是新时代雷锋精神的写照。(广州市文明办 花都区创建办 团花都区委)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站