花都区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都:垃圾分类为乡村振兴擦亮“底色”
发表时间:2020-05-08 来源:广州文明网

分享到:

  “现在环境比垃圾分类实施之前好了很多,老鼠、蚊子等也明显少了。”近日,广州市花都区赤坭镇竹洞村的村民在接受媒体采访时,介绍了垃圾分类给村民生活环境带来的变化。

赤坭镇竹洞村垃圾分类推广宣传小品。

  据悉,竹洞村是2019年花都区7个农村生活垃圾分类资源化利用示范村之一,目前该村已建立厨余垃圾处理沤肥点,基本做到了厨余垃圾不出村。近年来,为加强美丽乡村建设,花都区结合自身实际,因地制宜,着力提升农村生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,推动绿色发展助力乡村振兴。2020年,花都区将继续打造7个农村生活垃圾分类资源化利用示范村。

竹洞村垃圾投放点设置。

  党员带头深入发动。目前,花都各村成立了生活垃圾分类领导小组,形成党员网格化管理,充分发挥先锋模范作用。在宣传发动方面,采取组织培训、利用乡村广播、村镇微信群等多种途径向村民普及垃圾分类知识,提高村民的思想认识,村委设立垃圾分类固定宣传专栏,并加强入户宣传,定期知识培训,同时结合实际开展开展环境友好家庭评比,并在光荣榜上进行公示,激励全民参与,增强村民的荣誉感、获得感。

竹洞村垃圾分类推广宣传栏。

  完善分类配套建设。花都区加强农村保洁队伍和转运站、收集点标准化建设,推动农村保洁覆盖面扩大和生活垃圾有效处理率提升;7个示范村共配置3000套10升家庭用垃圾分类投放桶,用于分类投放。此外,按照每个自然村不少于1个以上垃圾收集点标准配备,花都区一方面新建了一批收集点,另一方面对不符合规范要求的农村生活垃圾收集点实施升级改造,根据实际情况逐村落实,目前完成农村新建改造收集点1461个。

村内设有大件及可回收物寄存点。

  突显特色因地制宜。花都区建立了“户集、村收、镇运、区处理”的垃圾分类收运模式,在分类投放源头上要求村民遵照“干湿”分开,分类投放准确率不断提升;同时,结合花都实际,推广厨余垃圾就地沤肥处理模式,提升厨余垃圾就地资源化利用水平,并利用资源回收日对村民日常收集的可回收物进行有偿回收,不断提高垃圾减量化、资源化处理水平,逐步形成可复制、可推广、可持续的特色做法。目前,全区共建有沤肥点102个,沤肥坑637个。

村内集中进行厨余垃圾沤肥处理。

  下一步,花都区将继续推进农村生活垃圾分类处理工作,创新举措宣传发动,加快完善配套建设,持续优化收运网络,配足分类收运车辆,稳步推进终端建设,同时将垃圾分类与乡村振兴、农村人居环境工作紧密结合,打造靓丽的村容村貌,助推农村经济发展。(广州市文明办 花都区创建办 花都区融媒体中心)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站