黄埔区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会开幕
发表时间:2017-03-10 来源:广州文明网

分享到:

  鼓乐齐鸣、龙腾狮跃,随着醒狮口中的条幅慢慢落下,为期3天的第13届广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会于3月8日在南海神庙隆重开幕。

  栩栩如生的波罗鸡。

  本届活动以“海丝长福地·波罗多良缘”为主题,分为十大环节,既保留了“波罗诞”在民俗文化、非物质文化遗产历史方面及地域方面的文化特色,又展示南海神庙的历史地位和内涵,为“海上丝绸之路”的影响力添光增彩。

  庙会不能错过的波罗棕。

  据了解,本届开幕式主打非遗风情广场展演,部分省内非物质文化遗产代表性项目,如传统音乐粤剧表演,传统舞蹈英歌舞,传统体育岭南武术、大型传统仿古祭海仪式表演等,将为群众带来一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  承海丝遗情

  传承和弘扬海丝文化是“波罗诞”文化节一直以来的主题,打造具有国际影响力的海丝特色文化活动品牌也是黄埔区一直努力的目标。每年的《大型仿古祭海仪式》是广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会的压轴大作,它既重现了海丝文化的辉煌,也是对黄埔区延续海丝遗情,打造国际新城的一种祝福和寄望。

  寓意深远的仿古祭海表演。

  大型仿古祭海表演是广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会的压轴大作。仿古祭海仪式以南海神庙周边地区乡民代表为祭祀主体,融合了广东音乐的特色精华,运用现代的编配手法,再现民间朝拜南海神盛况,传达虔诚祈福之音、营造天地谐和之境,热烈祥和,寓意深远。

  仿古祭海仪式祭品。

  关于仿古祭海仪式表演,还有一段浪漫的“海丝情缘”故事。2006年,瑞典哥德堡Ⅲ号仿古商船沿着古海丝路航线,重访广州。瑞典国王一行与哥德堡Ⅲ号船员们先后到访古海丝路的重要节点——南海神庙进行参观。黄埔区的群众参照古代的礼祭习俗,将“仿古祭海仪式”以表演的形式“复活”在外宾们面前,受到盛赞。此后,“仿古祭海仪式表演”成为广州民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会开幕式中的压轴表演节目,作为展示波罗诞“海丝文化”的重要部分。今年的波罗诞,与以往相比,更加庄严、隆重,千年庙会的气势磅礴尽显无疑。

  推民俗新风

  广州民俗文化节举办以来,年年很精彩,届届有新意。

  今年的“波罗诞”文化节在继承保持原有传统民俗文化的基础上,深入挖掘传统文化的当代价值,对其艺术表现形式进行了创新和提升,丰富了其内涵,增加了艺术性和可观赏性。同时,开幕式表演全部采用专业演员,多个表演节目获得全国性大奖,更专业,更高水准。“与往年相比,今年加大了民俗节目艺术创作的力度,对英歌舞、武术、高桩醒狮、貔貅舞、粤剧等传统表演节目进行了重新创编,增加了观赏性和艺术性。”黄埔区文化馆馆长丁啸说。

  热血沸腾的“英歌舞”。

  “英歌舞”是岭南地区最具有代表性的非遗表演项目之一,流行于粤东潮汕地区,熔戏剧、舞蹈、武术于一炉,是一种令舞者、观者都能浑身震颤、热血沸腾的民间舞蹈形式,独具魅力。那锵锵锣鼓声,与感召力极强的螺号声、舞者的吆喝声此起彼伏,构成了磅礴、威武、强壮、豪迈的气势,给人以力与美的震撼。

  惊心动魄的高桩醒狮表演。

  高桩醒狮是一项技艺高超的民间绝技。本次活动表演的节目曾获得2017年第五届CCTV贺岁杯全国狮王争霸赛冠军,表演难度极高,更是惊险绝伦,扣人心弦。

  高难度武术表演。

  中国武术,源远流长,伴随中华文明流传至今,是中华文化的重要组成部分。此次选取的节目《精武英雄》曾荣获全国体院武术锦标赛团体冠军,专业性更高。

  充满粤剧魅力的《群英荟萃》。

  重新编排的《群英荟萃》,把这十大行当的唱曲、动作串联起来,展示在舞台上。节目热闹喜庆,观赏性强,充分表现了广东粤剧的艺术魅力。

  精彩绝伦的貔貅劲舞。

  貔貅劲舞是客家地区的一种民俗舞蹈,黄埔区九龙镇大坦村的貔貅舞,形成于明末清初,距今已有300多年历史,被列入广东省第二批省级非物质文化遗产名录。

  “波罗诞”是珠三角地区最古老、最盛大、最具影响力的民间庙会,每年到此时,很多村民和善男信女便结伴从四面八方赶到南海神庙,或祈福,或观光。如今,波罗诞已经成为黄埔区的特色文化品牌,它不只是一个节日,更寄托了人们对海丝文化、民俗文化不变的追求以及对美好生活、情感的祝愿。(广州市文明办 黄埔区文明办)

  

  

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站