黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔推广“流动儿童家庭教育服务”公益创投项目
发表时间:2018-07-11 来源:广州文明网

分享到:

  小颖(化名)是广州市黄埔区的一名小学四年级学生,最近生了一种怪病,只要一上学就身体不舒服,尤其是胃肠反应强烈。家长多次带他就医都查不出病因。“这种情况,学校和家长都难办。”全国心理技术应用研究所研究员王在泽通过广州市黄埔区民政局的公益创投项目,和广州市黄埔区三生家庭研究院一起接手了这个案例。

  通过心理干预,项目人员发现小颖在校与同学之间关系不好,师生关系也比较疏离,家长也少陪伴,依靠过去单纯的学校教育或者家庭教育很难解决这个问题。“在小颖这个案例里,小颖的家长一味要求分数,不管孩子人际交往能力和社会适应能力的培养,诸因素综合困扰,导致该生厌学,甚至校园恐怖,这种心理状态的持续又在躯体症状上表现为肠胃不适,进校园就加重,不上学就减轻。”王在泽教授表示,这就需要社会组织填补学校与家庭之间的空白。

  经过对学生、家长以及教师的心理咨询,综合调整各方行为模式,在项目组人员的努力下,小颖恢复了正常的学习生活。“现在小颖已经变得开朗多了,都是笑着去上学了!”小颖的爸爸说。

  这是从2017年8月开始,广州市黄埔区民政局、区慈善会主办,区三生家庭研究院承办,广州市同行社会服务中心协办的公益创投项目——“流动儿童家庭教育规划及服务体系建设”、“流动儿童特困家庭帮扶”公益活动的典型案例。

活动引导孩子们通过小苹果,表达自己的大关爱。

为流动儿童带来“爱与被爱都快乐”团辅活动,共同进行绘本创作,探索生命的意义。

  该项目通过“有效的亲子教育与沟通”、“爱自己,爱生命”、“特别的爱给特别的你”等主题讲座帮助流动儿童家庭释疑解惑,通过“神奇的专注力”、“生命教育体验活动——活出生命的色彩”、“青春期——性教育·花季雨季”、“用心沟通”、“爱与被爱都快乐”等系列主题活动中培养儿童的健全人格,成为家长在家庭教育中的实用指南。因采用电影课体验、讨论、感悟、分享、绘本创作、榜样示范、情景模拟、角色扮演、角色互换等新颖、针对性强的表现形式,该项目深受学生、家长、学校的欢迎。

下沙小学开展流动儿童生命教育体验活动,不仅能够学到知识,更能体验到开心。

  目前,该公益活动已经覆盖了广州市的怡园小学、下沙小学、广州市八十六中学、镇龙中学、怡园社区、下沙社区等。其中,怡园小学在各级校领导的高度重视与支持下,争取成为广州市黄埔区公益创投项目“流动儿童家庭教育服务”的示范点,三生教育专家团队常年进驻学校特教资源室,对随班就读学生和少数有行为偏差、心理异常、学习困难的孩子给予特别关爱。通过师资培育、身心健康测评、个案辅导、亲子疗愈、主题团辅活动及家长家庭教育指导等方式进行精准帮扶,帮助特殊孩子构建更加利于其成长的学校、家庭、社会支持系统。

怡园小学召开儿童心理健康工作小组会议。

  广州市黄埔区民政局相关负责人表示,公益创投项目孵化出了许多对社会有价值的项目,不仅起到了公益传播的效果,还完成了依靠过去的老办法很难完成的工作,是一种社会管理的创新。据统计,该公益创投项目开展一年来,对近万户家庭进行了家庭教养方式基线调研,先后共举办主题讲座10场、主题活动(团体辅导)10场、个案咨询及家访40余次,个案一对一帮扶20余组家庭,基线调研近5000份问卷,直接受益4480人次,间接受益近万人次,为未成年人的健康成长撑起了一把大大的保护伞。(广州市文明办 黄埔区文明办)  

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站