黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔举办“童心同行”2018年小金雁城市体验营
发表时间:2018-07-25 来源:广州文明网

分享到:

  为增强外来务工人员归属感,丰富外来务工人员子女暑期生活,7月16日至7月17日,由广州市团黄埔区委、广州市黄埔区来穗人员服务管理局主办,广州市黄埔区惠民社会服务中心承办的融合共享平安有序——“童心同行”2018年小金雁城市体验营成功举办,来自贵州、湖南、广西等省份的100个“小金雁”家庭通过网络报名、团体报名等方式免费参与到活动中来。

志愿者们现场宣誓。

  7月16日上午,2018年小金雁城市体验营在广州市黄埔区体育中心拉开序幕,广州市团黄埔区委书记黄晓嫱、夏令营营长——广州市黄埔区惠民社会服务中心负责人李桂泉分别为本次活动致辞,鼓励参加活动的小金雁们在体验营期间感受岭南文化、拓宽视野、收获友谊、收获成长。此外,志愿者们也在活动现场庄严宣誓“践行志愿精神,传播先进文化,尽已所能,帮助他人,服务社会”。为办好此次小金雁城市体验营活动,惠民社会服务中心发动50余名志愿者为活动服务,广医五院组织2名医疗志愿者为活动提供医疗支持,时刻关注营员的需求,确保活动顺利开展。紧接着,来自广州市越秀区星火社会服务发展中心的梁浩川为小金雁们开展了暑期安全培训和团队拓展活动,帮助他们树立安全自护意识。

开展暑期安全培训和团队拓展活动。

  下午,小金雁们来到明治雪糕(广州)有限公司以及广州燕塘乳业股份有限公司进行参观和学习。在讲师的带领和介绍下,小金雁们都表示此次活动大大开阔了他们眼界,收获了不少在学校里学习不到的知识。

小金雁们在参观的过程中认真听讲。

  7月17日上午,小金雁们前往广东省博物馆展开城市体验之旅。在志愿者的带领下,小金雁们通过亲身体验和实地探寻,加深了对广州人文历史和广州城市发展的了解和认识。下午,小金雁在爸爸妈妈的陪同下走进剧场,一起观看亲子舞台剧《神奇妈妈》。该剧讲述小男孩滴答因为成长的叛逆而误入神秘时空,在遇见了不同的神奇妈妈之后,经历成长的故事。舞台剧结束后,不少家长表示,虽然舞台剧是童话的形式,但映射的却是现实中的家庭难题。穿越的设置,不仅打开了观众的脑洞,还让观众积极地参与互动,引发共鸣,触动幸福。也有家长表示,该剧引人深思,领悟到作为父母,要竭尽全力,用心、用创意去呵护自己的孩子,用乐观的心态面对现实的难题。

  在活动闭营仪式上,广州市来穗局服务促进处处长陈超、广州市黄埔区来穗局副局长卢希斌为体验营活动30名优秀营员和3个优秀团队颁发了奖状,鼓励小金雁继续保持积极向上的心态。团广州市委青年发展部副部长王敬炜、团黄埔区委副书记鲁勇兵为20名优秀志愿者颁发了奖状,感谢志愿者们为活动的辛勤付出。

为表现出色的小金雁颁发奖状。

  “金雁”是对全国来到广州发展的年青人的昵称,寓意闪闪发光的大雁南飞。广州市黄埔区、广州开发区企业云集,全区来穗人员超过68万人。近年来,广州市黄埔区团区委、区来穗局联合广州市黄埔区内社会组织打造了金雁关爱服务月、金雁俱乐部、金雁小学堂、小金雁幼儿早期成长发展计划、小金雁城市体验营等系列“金雁关爱”项目,努力推进来穗人员及其子女在各个领域全方位融入广州,不断促进广州黄埔经济社会稳定发展。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站