黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔以典型示范推动文明传播 好人效应竖起城市标杆
发表时间:2018-08-27 来源:广州文明网

分享到:

  如何发现好人、挖掘好人、宣传好人、礼遇好人,最大限度地放大好人效应?自2008年中央文明办在全国开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,广州市黄埔区立足实际,积极响应活动号召,大力开展好人推荐评选工作,全面挖掘区内各行各业的先进榜样,力争产生从一个好人到一群好人、从一群好人到一支支好人队伍的“蝴蝶效应”,在全社会营造了学习道德模范、争做身边好人的浓厚氛围。

  截至2018年8月,黄埔区共有18人荣登“中国好人榜”,11人荣登“广东好人榜”,187人荣登“广州好人榜”,上榜总人数居全市第一。

  一、深入挖掘,多措并举拓展选树好人途径 

  近年来,黄埔区坚持把选树身边好人作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,积极采取多种渠道挖掘、评选好人,每年认真筹划选树方向,突出重点难点,抓出特色亮点,不断稳中求变、变中求新,确保身边好人亮点纷呈

  一是利用已有常规渠道。传统的公检法、科教文卫、经贸商、农林水等系统按级报送,各街镇、社区自下而上逐级报送。二是依靠黄埔企业众多的特点。通过在区内各事业单位、外资及合资企业、民企等挖掘好人线索,多名企业经营者、管理者高新科技人员技术工人上榜“广州好人”,如广州金域医学检验公司董事长兼总经理梁耀铭中外合作企业珍宝巴士公司总经理曾燕广汽本田技术工叶世远等。三是依靠民间社团、社工义工、网格员开拓直报渠道。街镇社工义工、网格员活跃在村镇、社区,对基层百姓了如指掌,可从他们身上获得第一手线索。四是主动上门拜访获取新鲜线索。黄埔区文明办主动上门、逐一拜访全区所有相关单位,以获得更多更好的线索。

  为助力好人上榜,黄埔区十分重视写好写活身边好人的事迹材料组建好人稿件采编业余队伍,从各部门、街镇、社区等相关单位挑选一批文字功底较好、写稿能力较强的人员,进行短期集训,组织他们就近就便上门采访、合作编稿。

动员全区各单位、群众积极投票点赞。

  此外,每月动员全区各单位、群众积极投票点赞,与“广州黄埔发布”官方微信公众号开展常态性合作,扩大传播范围,助推身边好人冲刺上榜。

  二、精心培育,增强好人模范的示范引领作用

  一个先进典型就是一面旗帜,千万面旗帜汇集起来就是社会的主流,就是不可抗拒的强大力量,黄埔区努力培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导,积极推动打造好人工作室,使道德典型从最初的个体,成为具有时代特色的好人品牌。目前,黄埔区现已建成以李桂泉、张勇、颜柏青3位好人名字命名的好人工作室,先进典型正在发挥示范引领的力量。

  

  黄埔区“中国好人”李桂泉组织泉叔阳光工作室志愿者到老人院探望老人。

  泉叔阳光工作室是由黄埔区“中国好人”李桂泉牵头,由热心公益事业,志愿为社会提供义务服务、从事社会公益的各界人士自愿组成的非营利性公益组织。金雁小学堂是泉叔阳光工作室的一个响亮品牌,从2009年起实施至今,受益的外来工子女人数近3000人,获得广东省首届未成年人思想道德建设工作创新案例。 

  综治平安张勇工作室以黄埔区“中国好人”夏港街综治办主任张勇的名字命名,成立于2016年12月,是由街道综治、信访、维稳、劳监、司法、派出所、各社区综治岗位工作人员自愿加入组成的公益性、非营利性社会团体组织。工作室推行“白+黑,5+2”服务模式,充分利用工作空余时间,解决群众“有诉求没时间,有时间无处说”的问题,力争实现服务时间全覆盖。 

  颜柏青创新工作室成立于2015年,以黄埔区全国劳动模范、“广州好人”颜柏青名字命名。工作室不断破解黄埔区环卫机械化作业难题,努力提高机械化作业的效率,减少二次污染,收到很好的社会效益和经济效益,先后受到广州市城市管理部门表彰和奖励。通过劳模精神、好人精神的辐射效应和引领作用,把创新工作室打造成为展现和提升精细化、品质化环卫保洁创新能力的“阵地”,先进典型培育的“营地”,传承发扬敬业奉献精神的“园地”。 

  三、礼遇好人,使有德之人也有所得、有好报  

  每一位身边好人,都是开放在大地上的花朵,摇曳着芳香,绽放着美丽,传播着社会文明的种子。善待好人,更需要全社会的呵护、爱护。黄埔区常态保持对身边好人的礼遇关爱,让好人在付出感动的同时,也收获感动在奉献爱心时,也收获爱心。 

 

广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟慰问全国劳模、党的十九大代表、第七届广州市道德模范颜柏青。 

  2018年春节前夕,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟慰问全国劳模、党的十九大代表、第七届广州市道德模范颜柏青;黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈小华慰问了“中国好人”张勇;黄埔区委常委、宣传部长李雪枝慰问了第五届广州市道德模范、“中国好人”谭永明;市、区文明办先后慰问了“第六届广州市道德模范”提名奖获得者、“广州好人”钟敏娟“广州好人”刘冲,了解他们的工作、生活状况,听取他们的意见建议,给他们送去实实在在的温暖…… 

 

每年定期召开身边好人慰问座谈会。

  好人应有好报,让有德者有所得。黄埔区每年定期召开身边好人慰问座谈会,表彰新晋身边好人;每季度举2场道德讲堂(主场),结合当期主题,邀请本区身边好人现身说法、言传身教;多次组织好人户外拓展、参观学习活动;每年全面摸查一次好人工作及家庭情况,和相关职能部门结对合作,给予好人工作和生活方面提供力所能及的帮助;利用春节、中秋节等传统节日,采用登门慰问、集中慰问等多种形式开展好人慰问走访活动。黄埔区仍在积极探索建立关心、关爱好人的长效机制,让好人得到关心和尊重,在全社会形成崇德向善的浓厚氛围。 

  四、多样宣传,让好人模范不断走进群众视野  

  黄埔区的上榜好人中,有各行各业的杰出代表,他们当中有的是不怕脏累、扮靓城市的环卫工,有的是尊老爱幼、团结邻里的好媳妇,有的是严守责任担当、诚信实干的现代企业家,更有见义勇为、不怕牺牲的好司机……这些“最美人物”都是生活在我们身边的普通人,他们的“最美精神”为我们树立了道德的标杆,值得我们每一个人学习。 

“身边好人”先进事迹展板展。

  黄埔区多渠道宣传“身边好人”、“道德模范”的感人事迹,使广大群众在潜移默化中崇德向善、见贤思齐。一是利用网络宣传,在“文明黄埔”微博账号上“广州黄埔发布”微信、黄埔信息网上广泛宣传好人模范事迹,引导网友积极参与讨论;二是利用区属纸媒,在《广州开发区创业导报》和《黄埔新生活》杂志上开设好人专题栏目,定期讲述一个身边好人的先进事迹;三是认真组织开展“身边好人”先进事迹展板,让先进事迹带给更多人感动和震撼,促使广大干部、群众切身感悟道德力量,升华自身境界;四是充分利用各文明单位道德讲堂,积极开展道德讲堂进校园、进社区、进农村,使“身边好人”的先进事迹深入基层、深入人心同时,对入围“好人榜”、“道德模范”的身边好人,通过手机短信、移动网络平台等各种渠道号召群众积极参与投票,使好人事迹在全社会产生广泛、持久、深入的影响,从而在广大群众中积极营造“做好人、行善事、积大德”的良好社会氛围。 

利用道德讲堂活动,邀请身边好人讲述先进事迹。

  习近平总书记在党的十九大报告中提到:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求”身边好人的敬业奉献、助人为乐、诚实守信、孝老爱亲和见义勇为恰是当代中国社会主义核心价值观的最好诠释和生动体现。多年来,黄埔区坚持以社会主义核心价值观为引领,以身边好人为榜样,把典型的榜样力量转化为群众参与的生动实践,为形成向上向善的社会正能量不懈努力。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站