黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市黄埔区打造广东首个儿童主题文化分馆
发表时间:2018-11-09 来源:广州文明网

分享到:

    10月24日,广州市黄埔区文化馆瑜源儿童分馆正式启用,这是广东首个儿童主题文化分馆。该馆位于黄埔区科学城绿地中央广场,由政府提供资源补给,企业自主运营管理,将为黄埔区乃至广州市儿童和家长提供教育、观演、交流、体验的乐园,打造全国儿童舞台剧创作人才聚集和作品的生产基地。

馆内设计十分受儿童欢迎。

    据介绍,黄埔区文化馆瑜源儿童分馆将以《我们的星期三》这一特色品牌活动,在2018年9-12月每个星期三向区内亲子家庭提供免费的文化艺术服务。《我们的星期三》活动内容分为四个板块,对应着每个月四个星期三精彩各异的活动主题。 

《我们的星期三》特色品牌活动。

    板块一是展览活动。在每月的第一个星期三,步入瑜源儿童分馆,这里将呈现创作舞台剧的流程,讲述舞台剧的知识,将中外戏剧与舞台表演的形成、发展、演变及功能、人文历史意义等,用表演人偶+场景+多媒体+道具灯光+音乐的形式进行灵活展现,既达到辅助亲子教育的目的,又是黄埔区(戏剧舞台剧)文化展览的重要基地。

瑜源儿童分馆的免费演出。

    板块二是观演活动。在每月的第二个星期三,瑜源儿童分馆会奉上自创的剧目免费演出及知识讲解,观演后,还能在网上点评,提出建议,分享活动的心得体会。 

    板块三是讲座活动。在每月的第三个星期三,邀请相关专家进行儿童心理学课堂、育儿课堂、舞台剧编剧导演课堂、演员表演课堂、行业发展论坛、创作沙龙等专业讲座,从而提升瑜源儿童分馆的活力与专业度。 

    板块四是培训活动。在每月的第四个星期三,瑜源儿童分馆将面对4-8岁学童带来每周进行免费公益戏剧培训,为社区、幼儿园、学校培养舞台剧小演员。 

    当日,黄埔区图书馆万科山景城分馆同时启用,该分馆是黄埔区调动社会力量参与建设、运营的第11个图书分馆,地处长岭居片区,由广州万畅房产有限公司负责提供近600平米的馆舍面积、设施设备、装修和委托第三方进行日常运营管理。黄埔区文化广电新闻出版局负责提供部分建设启动资金、图书资源和定期图书资源轮换及阅读推广服务,通过岗前及日常培训等方式在业务上提供标准规范的公共图书馆服务指导,建立起日常业务沟通机制以及绩效考核制度。

    该馆藏书2万余册,有阅览坐席80席,格局时尚优雅舒适,与周边美丽的自然风光和良好的生态环境相呼应,让读者如置身于大自然,将向市民读者提供文献借阅、参考咨询、讲座展览、阅读推广等多形式、多层次的服务,造福周边2万多居民,同时辐射周边的长岭居板块。分馆根据居民实际需求而设,有公共阅读区、少儿阅读区、读者活动区、文化交流区及餐饮服务区等,配备自助办证、自助借还机等自助设备,方便快捷。其中读者活动区将会通过沙龙、读书分享、烘焙、手工等多种形式提供阅读推广服务。 

黄埔区图书馆万科山景城分馆格局时尚优雅舒适。

    近两年来,黄埔区文化馆、图书馆总分馆服务体系建设取得显著成效,在打通公共文化服务最后一公里的基础上,创新总分馆“政府资源补给+企业自主运营+社会力量参与”建设运作模式,在企业融合建设文化、图书分馆,不断拓展公共文化服务空间。至今,黄埔区共建成30个文化馆、图书馆分馆,其中企业分馆16个,公共文化服务效能明显提升。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站