黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔举办“弘扬宪法精神,传播法治力量”文艺汇演
发表时间:2018-12-10 来源:广州文明网

分享到:

  12月4日是国家宪法日,当天上午,广州市黄埔区在广州商学院体育馆举办主题为“弘扬宪法精神,传播法治力量”的法治文艺汇演活动,通过形式多样的文艺节目,进一步传递尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的理念,吸引了400余人参加此次活动。

活动现场。

  文艺汇演在热情洋溢的舞蹈《盛世欢歌》中拉开帷幕。法治教育小品《违建坟墓》再现村民因缺乏法治观念加盖违章建筑骗取政府补偿款、最后得不偿失导致家庭困境重重的场景;诗歌朗诵《南山北海,共颂宪法》融合热情又不失柔和的朗诵来赞美宪法的伟大;小品《赔上生命的旅程》以“一人吸毒,全家受害”为主线,形象生动演绎了吸毒导致家庭妻离子散的悲剧,令在场观众无不陷入沉思;相声《扫黑除恶,大快人心》以别样的方式彰显了开展“扫黑除恶”斗争的必要性,弘扬了社会正能量。

  节目过程中穿插宪法及“扫黑除恶”知识抢答环节,更激发了群众参与的积极性。

  活动现场还通过发放有关宪法、扫黑除恶、交通安全、保密法等内容的宣传资料以及现场接受群众咨询等方式,帮助解决群众身边的法律问题,引导群众理性表达利益诉求。同时,参加宣传活动的全体人员在“12·4”国家宪法日签名墙上签名,让宪法法律的权威内化为人民衷心拥护和真正信仰。

  此外,黄埔区检察院连日来以“黄小明”为形象,积极探索“互联网+检察”的普法宣传新模式,打造线上线下联动的法治宣传大平台。线上以“黄埔检察”微信公众号、抖音号、头条号等大媒体平台为阵地,开辟“小明微故事”“检察官日记”等特色普法栏目,制作《黄小明在未检》《使命》等原创微电影、微动漫,持续输出群众喜闻乐见的原创法治内容;线下组织干警“送法”进校园、进社区、进企业、进农村,向广大群众派发扫黑除恶、禁毒以及公益诉讼等宣传资料,组织企业员工、在校学生、务工人员等群体观摩庭审活动,面对面接受群众法律咨询,将检察机关法治宣传工作不断推向深入。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站