黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔已建成8个市级美丽乡村 景区化、产业化提速
发表时间:2019-01-28 来源:广州文明网

分享到:

  小康不小康,关键看老乡。党的十九大提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,更好解决农村发展不充分、城乡发展不平衡等重大问题,加快补上“三农”这块全面建成小康社会的短板。

  近年来,广州市黄埔区贯彻落实党的十九大“实施乡村振兴战略”重要部署,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,坚持生态优先,绿色发展,产业融合为目标,绘就了黄埔区美丽乡村的新景象。

  2018年6月底,黄埔区九龙镇新田村和九楼村被广州市美丽乡村办授予“市级美丽乡村”称号。至此,黄埔区自2013年以来,已顺利完成深井、莲塘、禾丰、黄麻、洋田、旺村、九楼和新田等8个市级美丽乡村的创建工作,亮点突出、成绩可喜。

美丽的莲塘村。

  美丽乡村创建工作的开展,大大改善了黄埔区乡村的道路、供水、用电、光网等基础设施,完善了公厕、公交、医疗、卫生、文化等公建配套,提升了乡村的人居环境,促进了乡风文明和农村经济的发展,切切实实地让广大农民有了更多获得感、幸福感。

  补齐公共设施,完善“20分钟服务圈” 

  道路交通基础设施对乡村振兴至关重要。近年来,黄埔区全力推进乡村“七化”工程,着重开展乡村道路、污水、垃圾处理的补短板强弱项工作,包括完善乡村道路建设,实现村道的100%硬底化,对标城市道路,改造提升乡村道路等级和景观标准;补齐乡村生活污水处理短板,实现生活排污的无害化;强化垃圾处理的规范化和农村坑塘沟渠等卫生死角的整洁化。同时,推进乡村“五个一”工程,着重完善乡村“20分钟服务圈”,补齐文化站、公共服务站、文化休闲广场、宣传橱窗和无害化公厕的等公共服务设施的短板。

  经过几年的创建工作,各村“三站四公五网”等基础设施和公建配套基本完善,构建起了“20分钟服务圈”。在“七化、五个一”工程基础上,通过“点面结合”协调发展,着力推进“村村通”“村村亮”、环境及安全隐患整治等工程,全面打造宜人宜居生活环境。当前,各美丽乡村实现了村容村貌整洁有序,乡村文化活动丰富活跃,精神文化建设得到有效充实,乡风文明治理有效,乡村宜居宜业环境全面提升,村民幸福指数显著提高。

  整体规划,打造景区式乡村

  黄埔区有丰富的乡村资源,近年来着力以点及面、点线面结合,立体化、珍珠串联般打造美丽乡村群。

  根据“建设美丽黄埔新三年行动计划”及九龙镇“旺村村—洋田村—新田村”三村联动规划,黄埔区以平岗河绿道建设为纽带,整合各村资源,打造美丽乡村群,合力建设形成休闲旅游区,将九龙镇美丽乡村打造成为集田园观光、农耕体验、文创休闲、古村体验为一体的宜居、宜业、宜游美丽乡村群落。

  依托城际轨道交通和地铁交通,依托黄埔区正规划实施的九龙至黄埔港的开放大道和九龙至科学城的创新大道,以及中新广州知识城“846”交通骨架建设综合交通网络,散落在交通沿线的美丽乡村如同一颗颗璀璨明珠,进行线性串接,整合打造,点线面立体式构建黄埔区城乡唯美画卷。

  同时,黄埔区对标5A级旅游景区建设标准,有计划、分步骤推进美丽乡村景区化建设。依托美丽乡村自然肌理、历史文化积淀和村庄的空间形态、建筑形制,对标5A级景区,九龙镇每年年初在各村开展项目摸查建库工作,安排财政资金,有计划、分步骤、高标准、全村域打造景区式乡村。通过强化村落景区化建设,完善服务配套设施,营造良好的投资环境,增强社会资本参与或主导乡村产业发展的吸引度。

  立足资源优势,发展特色产业

  黄埔区依托各村的生态自然、资源特质和区位优势,找准各村的产业定位,结合便捷交通优势,大力发展休闲观光型、农产品生产基地型、度假观光型和城市依托型等特色产业,提高农村经济发展用地的利用效益,实现产业兴旺,融合发展。

  九楼村位于九龙镇东南部,与增城中新镇接壤,靠近九龙大道、兴龙大道和地铁21号线镇龙站,道路交通条件便利。村民主要以种植蔬菜、花卉、苗圃为主。目前,该村大力推进谷丰园建设项目,园区分为两期开发,其中首期开发主要以融合原生态互联的项目,包括水上乐园、石谷奇猎、环湖风景、餐饮综合服务区等;第二期开发则利用园中的动植物与生态环境特点,建造四季花田、樱花园、五彩蝴蝶谷,开展采摘、郊野科普教育等。采用园中园的设计理念,搜罗国内外特色和精品花卉树种,细心打造仿原生景观,兼具观赏和科普教育功能,提升景区景观价值,打造以农业观光、生态休闲、养生为一体的特色小镇。以谷丰园为产业带动,依托地铁21号线、开放大道及中新广州知识城外联内通交通路网,大力发展观光旅游、生态休闲及养老养生产业,不断发展完善相关配套设施及发动村民开展有机种植、养殖,鼓励村民展开民宿建设等。

  新田村位于九龙镇东南部,面积约6平方公里,有580年的历史,村民主要以农业耕作为主,收入主要以种植蔬菜、花卉和苗圃等农业为主,是九龙镇生态农业示范村。目前,该村以疏菜种植、花卉苗圃种植,鱼塘养殖等优势产业为龙头拉动,依托地铁14号线、穗莞深城际轨道、知识大道、创新大道及中新广州知识城外联内通交通路网,带动乡村生态休闲旅游产业。

  当前,黄埔区美丽乡村基本完成了基础设施和公建配套的1.0版的美丽乡村建设,下一步还将继续开展村内广场、民房院落等的2.0版改造,以及村落建筑形态3.0版的设计改造,并鼓励支持村民利用自建住房改造乡村客栈,发展特色餐饮的4.0版改造,力争用三年左右的时间将包括新田、九楼村在内的美丽乡村全面完成景区化建设。在乡村景观的营造上,将凸出与城市景观的差异性,凸显乡村的地域性和文化的独特性,让传统村落成为乡村产业发展的载体,成为吸引社会资本投入乡村特色产业的磁体,为乡村未来产业发展做好铺垫。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站