黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔开展“智慧禁毒,平安九龙”万人嘉年华活动
发表时间:2019-03-27 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步更加精准、专业地普及禁毒知识,增强市民群众禁毒意识,共建平安无毒社会环境,3月23日下午,由广州市黄埔区禁毒办、黄埔区公安分局、九龙镇政府、团黄埔区委、黄埔青社联共同举办的“智慧禁毒,平安九龙”万人嘉年华活动在黄埔区九龙镇凤凰湖公园盛大开启。据统计,启动仪式共吸引了1万多位居民群众参与体验,累计派发宣传资料和礼品约14000余份。

  社会各界代表齐聚一堂,加入禁毒志愿者行列

  “我自愿成为一名黄埔区禁毒志愿者,我承诺:将尽己所能,积极投身于全民禁毒事业。”广东广播电视台《众创空间》栏目总导演张雄强、著名主持人李思颖、黄埔区会元学校校长王健萍、广州一草佰味科技有限公司执行总裁刘忠忠、广州凤凰国际旅行社团委书记罗惠兰、志愿者骨干廖煜金现场带头表决心,他们将尽己所能,以身作则,带动身边更多的人,共同参与黄埔区的禁毒斗争中。

为禁毒志愿者颁发绶带和证书。

  黄埔区禁毒办、团区委现场为他们颁发了禁毒志愿者绶带和证书。在他们的带领下,现场近百名九龙镇禁毒志愿者引导居民群众一起学习禁毒知识,热情服务。他们用自己的一言一行、一举一动,感染着现场的每一位参与者。活动现场还设置了黄埔区禁毒志愿者招募摊位,只要是健康向上、乐于奉献,愿意成为一名禁毒志愿者,均可在现场报名加入。

摊位前人头涌动。

  首创禁毒亲子乐园,考验家庭禁毒智慧

  现场以“鹰英侠”禁毒宣传动漫形象为主题的禁毒亲子园是这次活动最大的亮点,“禁毒迷宫”“禁毒飞镖”“识毒恶狼”等亲子游戏吸引了很多家庭参加。

  走进“禁毒迷宫”,可以考验参与者在毒品诱惑和健康生活两者中的选择,提高抵制毒品诱惑的能力;“识毒恶狼”“禁毒冲关”“禁毒飞镖”则让参与者发挥团队合作精神,家长和孩子们共同闯关,冲破重重的障碍和诱惑,正确地认识毒品的危害,游戏现场气氛活跃,其乐融融。

居民参与禁毒亲子乐园。

  参与活动的父母纷纷认为这次活动非常有意义,能让孩子从玩中学习禁毒知识,在陪孩子参加活动的同时,自己也学到了很多知识,感谢这次活动提供了一个亲子共同参与的平台。

  AI智能助禁毒宣传,精彩表演唱响禁毒主旋律

  此次活动最夺人眼球的就是AI智能,吸引了众多居民围观。可爱、机智、幽默的AI智能机器人现场与市民群众亲密互动,与现场小朋友人机对话。参与者走进禁毒大篷车内,可以参与VR、AI模拟驾驶,切身感受“毒驾”带来的严重危害。

小朋友与AI机器人开心谈话。

  此外,以禁毒为题材的各类文艺表演精彩登台,青年魔术师创作了禁毒魔术,让青少年学会辨识不同液体可能存在的风险,提高对新型毒品的识别能力;《中国新歌声》入围者无底洞乐队用歌声表达打工者们无毒青春、健康生活的愿望;广东省外语艺术职业学院的学生带来禁毒小品《当毒品来敲门》,告诉大家吸毒对家庭的危害……

精彩的表演。

  本次活动以体验互动为基调,集科技体验、动漫设计、亲子互动等众多元素于一体,设置了禁毒大舞台、禁毒宣传大篷车、鹰英侠亲子乐园、平安九龙摊位等8大主题区域,市民凭体验券参与禁毒宣传嘉年华各环节互动获得印章,集齐印章即可获得相应奖励。新颖有趣的参与形式、丰富多彩的活动环节、层出不穷的创意新意为市民群众提供了一场全方位体验禁毒历史文化、学习禁毒知识技能的饕餮盛宴。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站