黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔志愿者劝导文明祭扫 服务市民群众
发表时间:2019-04-09 来源:广州文明网

分享到:

  清明节是以祭拜祖先为主题的节日,增强市民群众的文明祭祀意识4月5日至7日180余名志愿者来到黄埔南岗祥景陵园进行了一场文明祭祀主题志愿行动。本场活动由黄埔区文明办黄埔区民政局指导,泉叔阳光工作室牵头,联合黄埔区惠民社会服务中心广青协金雁服务总队黄埔区平安促进会黄埔书城志愿驿站共同承办。

李桂泉正在为志愿者们做岗前培训。

  “中国好人”、广州市第六届“道德模范”李桂泉作为活动现场的总负责人,每天工作前,他都会为志愿者做岗前培训和工作分工。

清晨,浩浩荡荡的志愿者队伍走入陵园。

  这几日,来南岗祥景陵园祭祀的街坊能看到一条举着文明祭祀指示牌的志愿者队伍,他们穿着红黄绿三色的志愿者服装,维护秩序、服务群众,劝导市民群众文明祭祀。“请不要燃放烟花爆竹”,志愿者们一边劝导着,一边指引市民群众用自己带的鞭炮在现场兑换鲜花。三天下来,志愿者们竟换回了数桶鞭炮,为减少城市污染作出了贡献。除此之外,志愿者们还负现协助警察检查入场车辆是否是放有危险物品,消除人员聚集的公共区域的安全隐患。

志愿者协助警察搜查祭祀违禁物品。

  对于现场存在的突发情况,志愿者们也能够较好应对。志愿者主动搀扶腿脚不便的长者前往祭祀,护送身体不适的服务对象休息并为其联系医务人员,及时扑灭因用火不当留下的火种,把发生火灾几率降到最低。

服务对象身体不适,志愿者及时将她护送到安全区域。

  为保质保量完成工作,志愿者们实行轮岗制,从旭日初升到夕阳西下,这群“可爱的人”一直默默地为市民群众的安全祭祀保驾护航,赢得了街坊们的“大拇指”。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站