黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市黄埔区探索“党建+”新模式 打开村社发展新局面
发表时间:2019-06-28 来源:广州文明网

分享到:

  在7月1日来临之际,广州市黄埔区各部门、街镇、村社、园区基层党组织纷纷开展党建活动,庆祝党的生日,总结去年以来各地区、各部门的党建经验,打造有黄埔特色的“党建+”新模式,开创党建工作新局面。

高新兴智慧党建活动中心

  党建+治理 打开村社发展新局面

  基层党组织在基层治理中发挥着战斗堡垒的作用,《三年行动计划》实施以来,黄埔区坚持重心下沉,深入实施“头雁领航”行动,选派优秀党员干部到村(社区)担任党组织“第一书记”,优化提升基层党组织带头人队伍。

  与此同时,黄埔区还全面实施区领导挂点整顿工作机制,所有软弱涣散村(社区)党组织的整顿均由区、镇街领导两级挂点负责,落实“四清楚”“四必审”“四必到”要求,进行深入的“问题诊治”和“难题会诊”。

  黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟挂点云埔街刘村社区,多次深入刘村社区进行实地督导,指导社区党委围绕存在的突出问题,将软弱涣散党组织整顿与“四治”工作结合起来,高质量推进整顿转化。

  在大沙街姬堂社区,“第一书记”陈春燕在社区低效物业收储和散乱污整治中,带领党员干部加班加点做好经营户的解释工作。后来,两项低效物业征拆在社区股东大会上高投票率通过表决,顺利推进了重点工作的落实落地,创造征地拆迁“姬堂经验”。

党员入党宣誓

  党建+创新 推动党组织全覆盖

  作为广州市发展实体经济的主战场,黄埔区园区遍布、企业众多。“两新”党建既是重点,又是难点。难点之一是人数众多,据统计,黄埔区全区“两新”组织党组织777个,党员12030名;难点之二是所有制形式分散,全区非公有制经济中,既有民营,又有外资,还有混合所有制。在非公有制经济中实现“两个覆盖”,难度不小。

  针对黄埔区非公经济组织的特点,区委组织部采取了“因企施策”的思路,开展“两新”党组织全覆盖“攻坚行动”。

  针对规模以上企业,黄埔区着力推进企业单独成立党组织,打造非公党建的“头雁”。针对中小民营企业集聚的园区、孵化器,黄埔区大力推动“园区党建”,以孵化器、园区、行业为单位,推动成立园区党组织。对于党员人数不多的小微企业,则采取了成立联合党组织、开展城市创新党建的办法,解决党组织覆盖问题。

  截至目前,黄埔区共成立园区党组织8个,商务楼宇党组织9个,雪松控股、香雪制药等一大批重点企业成立了党委,非公经济组织党组织全部建立了台账,实现了“两新”组织党组织全覆盖。党建工作成为推动非公经济发展的“加速器”、党员发展的“孵化器”。

加速器园区党委成立

  越是经济发展,越要加强党的建设。“黄埔特色”的基层党建大格局为高质量发展厚植根基、注入动力。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站