黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔非遗文艺演出进校园 点燃文化自信
发表时间:2019-12-10 来源:广州文明网

分享到:

  近期,由黄埔区文化馆与广东外语艺术职业学院音乐舞蹈学院联合举办黄埔区非遗题材专场系列文艺演出正在火热进行中。12月3日下午,这场高水平的文艺活动点燃了科学城中学师生们的热情。

学生认真观看表演。

  下午4时整,以开场舞《逛庙会》拉开了本场演出的序幕,瞬间抓住全场观众的目光。紧接着帅气的主持人符兴忠老师上场又掀起了孩子们热情,起哄着要主持人加戏唱歌。场上场下的亲密互动,使整个校园仿佛提前进入迎新春的欢乐中。

表演者身穿特色服装。

 通过舞蹈演绎波罗诞文化活动。

通过舞蹈演绎波罗诞文化活动。

  弘扬发展中华优秀传统文化的精神,是我们不断挖掘非物质文化遗产的动力。通过舞蹈、声乐、小品等多种艺术表现形式来提升非物质文化遗产的时代性,用多视角的编创手法将非遗文化进行传承与发展。本场活动中的舞蹈《卖榄人》就是由科学城中学的学生进行演绎,细致入微的模仿,配上轻快的音乐,学生们将“卖榄人”的形象搬到了舞台,令全场观众犹如身临其境,真切地感受到角色特有的气质。当日的表演非常出色,黄埔区文化馆丁啸馆长和科学城中学姜庆新校长还特此为学生们颁发证书以资鼓励。

杂技演员与舞者同台表演。

  保护和发扬传统文化是中华民族的传统美德。随着中国经济的日益富足、民生幸福指数的不断提升,作为骄傲自豪的中国人,我们更要保护好自己的“文化根基”,它是我们民族骄傲自豪的根本!(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站