黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:12支醒狮队齐聚黄埔文冲 非遗文化在传承
发表时间:2019-12-18 来源:广州文明网

分享到:

  12月15日,广州市非物质文化遗产传承基地揭牌仪式暨文冲社区善群堂72周年传统醒狮文化交流展演活动,在文冲古建筑群举行。现场,来自黄埔、天河、越秀、荔湾、白云各区等12支醒狮队、20多头醒狮相继登场,展示风采。难度系数大、观赏性强、各具特色的表演,引得居民群众连连喝彩。

揭牌仪式上表演者和嘉宾合影留念。

  为丰富此次活动的知识性、趣味性,活动现场还设有醒狮、龙舟微缩模型展示区,醒狮文化展示区。据了解,这些作品是手工制作,具有较高的艺术价值,而部分展示品摆件是由3D打印制作而成。

表演前醒狮展示。

  当天下午一点开始,陆续有狮队到来。锣鼓喧天,鞭炮阵阵,古朴的文冲古建筑群顿时热闹起来。待12支队伍全部到场,活动正式进入表演环节。最先登场的便是东道主文冲东约善群堂醒狮团带来的《乐游农庄寻宝桨》。伴随着锣鼓声,队员们通过探、盼、快、慢、急不同的动作,将醒狮烦恼、着急、高兴的情绪,诠释得淋漓尽致。

迎接醒狮队前来。

  随后,《猪笼入水》《绿野仙踪》《直上青云》等特色醒狮节目接连登场,令人大饱眼福。只见一头头醒狮摇头摆尾,时而跳跃凌空、时而帅气翻滚、时而奔腾跳跃……一个个扣人心弦、既有看点又有美感的表演,将现场气氛带向一个又一个高潮。而黄埔龙形拳醒狮会、夏园鸿福堂醒狮队分别带来的龙形拳、佛家拳。队员们用变幻莫测、步步紧迫的招数,展示广东省内传统拳术的刚劲气势。

醒狮“采青”。

  多元是此次展演活动的最大特色。除了多元化的展演内容外,参加展演队伍也极为多元化。这当中,既有小小少年醒狮队,也有女子醒狮队。文冲街道办事主任张全国介绍,传统醒狮展演活动,邀请了兄弟村友好狮队,以及广州市精英狮队参加,此次活动既是对非物质文化遗产的大力宣传,也是展示文冲街传统醒狮文化和交流友谊的平台,让群众近距离体味本地文化遗产的魅力,进一步激发广大群众热爱优秀传统文化的热情,增强保护文化遗产的自觉性,让文化遗产在文冲发扬光大、薪火相传。

狮子过三山。

醒狮、龙舟微缩模型展示区。

  从狮队来访到展演,精彩表演持续4个小时。尽管现场还下起一小阵零星小雨,但观众们不愿错过任何一个精彩环节,在广场表演区周边围了一层又一层。

  文冲、棠下小朋友们的醒狮表演,青少年龙形拳表演,同样令人眼前一亮。“少年强则中国强。醒狮从娃娃抓起,相信一定能够发扬光大传承下去。”观众陈小姐说道。“现场的表演越看越精彩,一些动作看起来非常高难度,让人为表演者捏一把汗。但是,他们的动作一气呵成非常流畅,看完后很振奋人心。”从周边地区赶来观看醒狮表演的林先生称,希望这群热爱传统文化的人,能够将舞狮文化一代代发扬传承下去。(广州市文明办 黄埔区文明办 微社区e家通黄埔文冲)

责任编辑:罗秋华
 
 
地方文明网站