黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
万名志愿者服务80万小时 用行动践行黄埔正能量
发表时间:2019-12-19 来源:广州文明网

分享到:

  无论是行走在街头巷尾,还是奔赴在各大赛会,在黄埔,你总能看见一抹绿,交通劝导、治安巡逻、守护秩序、帮助街坊……他们,用行动践行着别样的黄埔正能量;他们,就是黄埔志愿者。

  据统计,截至2019年11月,黄埔区在册志愿者48000人,志愿服务组织及团体45个,累计志愿服务时数80万小时。

一次次活动展现黄埔志愿者的精神面貌。

  流动的劝导员

  在黄埔街头,晨风中、烈日下,风雨里、暮色中,都流动着“小青葱”的身影,尤其是在早晚的交通高峰时段。在人流、车流密集的路口,他们重点对行人闯红灯、不走斑马线等不文明行为进行宣传劝导。“现在是红灯,请不要闯红灯!”黄埔志愿者们身着志愿服,手拿交通指挥旗,严格监督着行人车辆的出行,成为了马路上的一道靓丽风景线。在他们的接力服务下,不文明行为越来越少,营造了“车让人,人让车,人车互赞”的良好社会风尚。

文明引导员在值班。

  赛会的守护者

  黄马、骑行派、徒步行……赛场上精彩角逐、光芒四射;而赛场外,“小青葱”们正奔波在赛场的各个角落——在起点,他们是手拉着手的人墙;在终点,他们是为参赛选手鼓劲的热情粉丝;在沿途,他们为参赛、观赛人员送上最贴心的服务……他们用最真挚的笑容、最饱满的热情,确保赛事的顺利进行。

  迎春花市、春运、波罗诞、职运会、香雪文化节等等,也都少不了他们的身影。从活动的开始到结束,他们服务始终,确保每一个细节的完美。在他们热情服务的背后,是严格专业的岗前培训。他们用一颗真心温暖市民,让黄埔涌动出更多爱的暖流。

志愿者为马拉松比赛保驾护航。

  街坊的好帮手

  他们忙碌在黄埔的街头巷尾,他们活跃在社区的各个角落。街坊有什么需要,黄埔志愿者总会第一时间前来帮忙。

  他们点亮了社区的“平安灯”,多次组织开展平安巡防行动,例如在银行组织街坊有序排队、在车站巡防观察否存在安全隐患、在路旁整理共享单车等等。

  他们积极解决街坊大小事。路遇冲突矛盾,他们挺身而出,帮忙协调;面对他人的求助,他们热心伸出援手,不求回报;照顾孤寡老人,他们无微不至,用心陪伴。

  他们一直在用心守护着美丽的家园。清运垃圾、捡拾烟头、清理乱堆乱放、清除小广告、检查消防设施等等,诸如此类的服务举动数不胜数,因为他们的存在,辖区的环境得以越来越美,社区的氛围也愈发和谐。

志愿者深入社区帮助困难街坊。

贴心为街坊服务。

  最美的坚守者

  “靠埔小青葱”们来自不同的行业,他们默默无闻、不计功名,坚守爱与初心,书写各种暖心故事,擎起这片热土的文明高度。

  有人动员全家在驿站全天值班,有人帮助走失的小孩找到家人,有人带病还一直奔赴在前线,有人定期背老人、残障人士下楼看病……在他们的共同努力下,爱心的雪球越滚越大,小青葱的队伍越来越强,文明之花在黄埔全区持续怒放。正是他们,将爱的力量传递给了更多的人。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站