黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“国际护士节”:黄埔护士战斗在抗疫一线
发表时间:2020-05-12 来源:广州文明网

分享到:

  身披白衣,头顶燕帽,手执希望,心秉大爱,这是天使的身影、更是战士的轮廓。

  在黄埔,就是这样一群永远柔和善良、心怀热忱的人儿,不惧险境在前,不畏挑战重重,给无数黄埔人带来信心和力量,让无数黄埔人拥抱温暖和希望。

  用柔软的双手点燃每张病床前的希望之光、以单薄的身躯坚守每个与生命拉锯的昼夜。在这样夜以继日的奋战中,我区广大护理工作者始终秉持,严谨的工作态度和优良的工作作风,涌现了一批又一批先进集体和个人。

  今天,第109个护士节如期而至。关于生命,关于守护,他们历经太多艰辛,肩扛太多重担,却也收获许多温暖和感动。今天,我们就来听听他们的故事。

梁志敏 黄埔街社区卫生服务中心护士

  梁志敏从事护理工作30年余,主要从事产后母婴访视和院感工作。她工作认真,专业知识扎实,在产后访视中发现数例下肢静脉血栓、晚期产后大出血、急性乳腺炎、新生儿脐炎、新生儿病理性黄疸的患者,及时地发现和处理及时使患者愈后良好,避免并发症的发生。疫情期间制定了该中心新冠肺炎医院感染防控指引,明确预检分诊等岗位人员的防护要求和消毒液配制与使用方法;对高风险部门不合理之处给予整改意见,使其布局流程更为合理;强化医务人员感控培训,定期对院感工作进行督导。

邱晓红 黄埔区中医医院护士

  3月17日-4月13日,邱晓红积极主动参与了酒店隔离抗疫一线医护团队的保障接待工作,在集中隔离区工作中认真负责。在科室作为护理组长给新收住院患者和家属做好宣教,指导患者戴口罩注意个人卫生,禁止家属探视,并做好相关信息的登记工作。她多次获得全院“护士演讲比赛”一等奖,全院“留置针比赛”二等奖,数次获得“科室优秀带教”还有医院“优秀共青团员”、医院“优秀护士”、黄埔区“优秀护士”等荣誉称号。

赵长虹 广州开发区医院护士长

  赵长虹从事护理工作已有26年。2019年,她赴独山县人民医院开展对口帮扶,回院后又主动请战、临危受命担任感染科护士长,从防护物资的准备到隔离医护团队组建、从培训到管理,从治疗护理到对患者进行心理疏导亲力亲为。

赵长虹穿上防护服请战一线

  她说:“这是高输入与高输出的一年,输入的是新冠防疫防控、东西部协同帮扶知识,输出的是护理技能和先进的管理知识。”

李木英 萝岗区红十字会医院护士长

  从事护理岗位20年来,李木英一直用心用爱去服务病人。她认为护士不仅要有过硬技术,更要有善于观察、善于为病人排忧解难的心。1月23日,她在发热门诊接诊护理了第一位疑似新型冠状病毒肺炎年轻女患者。该名患者在发热门诊留观室内等待定点医院来接收期间,没有家人陪伴,又面对穿着厚重防护服的医护人员,担心得不禁落泪。李木英见状来到患者身边,给其讲解新冠肺炎的相关知识,给予安慰与鼓励,一直陪伴在她身边,最终使患者心情放松,安心上了定点医院的救护车。

广州开发区医院内二科护理集体

  全员参与护理质量管理,2019年修订护理指引40余项,医护联合开展QCC活动,取得全院评比三等奖。将优质护理服务落到实处,做到以患者为中心:全年患者满意度达98.5%以上,获得4面锦旗、留言表扬24封。在抗疫专项工作中,全体护士积极响应,为“抗疫之战”立下不计报酬,不论生死的请战书。分批次进入隔离病区、发热门诊、预检分诊等高风险岗位,以实际行动书写了当代护理人勇于奉献、敢于担当的优秀品质。

  奋战,每天都在重现;守护,每天都在上演;温暖,每天都在蔓延。今天,让我们由衷地、对她们“真情表白”:谢谢你们。燃烧青春,守护生命,以你们的时光,换他人的安康。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站