黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
白衣天使,谢谢有你|云赏文冲街2020年抗疫作品系列选
发表时间:2020-05-15 来源:广州文明网

分享到:

  5月12日是国际护士节。今年的护士节值得我们铭记,在抗击疫情当中,一线医护人员的付出让人感动。白衣天使们奋战在一线,文艺界人士也积聚智慧和情感,创作出众多情感真挚的文艺作品,表达对新时代“最美逆行者”的钦佩与祝福。

目前,文冲街2020年致敬逆行者作品展,正在骏雅社区金碧领秀商业街小广场展出。 

  在文冲街致敬逆行者作品征集活动中,也不乏以致敬医护人员为主题的佳作。文冲街的文艺达人们拿起手中的画笔、镜头、刻刀,用艺术的力量,为战疫者们加油。

  现在,一起来欣赏这些文艺作品,向逆行的医护人员们传递敬意与祝福。

作者:文冲新村社区张至英

  文冲新村社区居民张至英夫妇均是医护人员。新冠肺炎疫情防控工作开展初期,张至英的爱人便跟随医疗队,驰援湖北一线开展工作。那时候,医院岗位急需人手,张至英也早早结束春节假期,回到工作岗位上。为更好地投入工作,夫妇二人将小孩留在老家,由妈妈帮忙照顾。

  这组摄影作品所记录的,便是张至英爱人在湖北一线的工作状态。照片中,张至英的爱人穿着厚厚的隔离衣。据介绍,由于新冠肺炎传染性极强,他们每天上班前都要穿上厚重的防护服,戴上N95口罩、双层手套、面罩面屏,外面还要再套上一件隔离衣。穿好一整套防护用品,需要十来分钟的时间。为避免交叉感染,脱的过程就更漫长。

万科花园社区沈晓芹:《救世神医钟南山院士》

  “根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人。”1月20日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山首次披露这一信息。这对于全国新冠肺炎疫情的防控,堪称里程碑时刻。来自万科花园社区的沈晓芹拿起手中的画笔,绘出钟南山的医者形象,向这位国之大医致敬。

万科花园社区钟斌:《战疫,去疾》      

  篆刻是我国一门独特的传统艺术,它以石材为主要材料,以刻刀为工具,以汉字为表象。篆刻经营于方寸之内,既强调中国书法的笔法、结构,也突出镌刻中自由、酣畅的艺术表达,于方寸间施展技艺、抒发情感。钟斌的这件篆刻作品——《战疫,去疾》,突出简单的四个字,讲究情感留白,向逆行者致敬,体现了“铁笔传神,石上生辉”的美感。

《驰援武汉》

《鹧鸪天 白衣壮士出征歌》

  一场疫情,让相隔千里的广东、湖北两地心心相印、血脉相通。按照中央关于疫情防控“全国一盘棋”的部署要求,广东援助湖北武汉第一批医疗队于1月24日出发,先后共派出19批次1909名医务人员驰援武汉,共同抗击新冠肺炎疫情。

  医疗队历经70多天的生死战“疫”,最后一批已于4月10日返回广东。李秀茹用隶书团扇写下的《驰援武汉》《鹧鸪天 白衣壮士出征歌》,正是粤、鄂两地心心相印、血脉相通的真实写照,诠释着广东医护人员们医者仁心、救死扶伤的职业道德。

作品来自参赛者中年龄最大的朱晨阿姨。     

  朱晨阿姨今年89岁,是此次征集活动参与者当中年龄最大的一位。

文冲新村社区陆桂荷:《众志成城 大爱无疆》  

  新冠肺炎疫情让无数医护人员逆行在这场没有硝烟的战场上。一个个白衣战士面对疫情勇往直前、毫不退缩。在文冲街辖内,也有多名居民驰援湖北,展现出救死扶伤、医者仁心、大爱无疆的优秀品质,并圆满地完成了驰援任务。“众志成城 大爱无疆”这8个字,代表着奋战在一线医护人员的精神风貌,也是全国人民上下一心抗击疫情的最佳诠释。

《“樱”为有你》

《曙光》

  樱花开,笑容绽。在全国人民众志成城抗击疫情的努力下,尤其是一线医护人员历时几个月的奋斗之下,抗疫之战终于迎来了胜利的曙光。《“樱”为有你》《曙光》这两幅作品画面清新,表达了抗疫必胜的信心,给人胜利在望的感觉。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站