黄埔区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“一盔一带”交通活动开展 黄埔区最萌小警员上岗执勤
发表时间:2020-05-26 来源:广州文明网

分享到:

  5月25日,黄埔区小学1-3年级4万多名学生返校复学,至此,106所中小学均已全面复学,6所职校、技工院校和3所大专院校师生已陆续分批返校复课。

  当天早上,黄埔区校园门口出现了许多头戴小白帽、手举交通安全提示牌、臂戴少年警队徽章的“小警员”的身影。据了解,这是由黄埔区多所学校的小学生组成的黄埔少年警队,在黄埔公安青年民警志愿者带领下正式“上岗执勤”,在校园门口亲身体验“一盔一带”交通安全劝导活动。

  这些小警员在民警的指导下,对不戴头盔、不系安全带等不良习惯进行安全劝导,引导师生、家长遵守交通法律法规,自觉养成安全、文明的出行习惯。

  小警员们的表现赢得了师生、家长一致好评。不少家长反映,青年民警志愿者带着小朋友“站交通安全岗”,送孩子上学明显畅通了许多,更有安全感,同时也给孩子们上了一堂“交通安全课”,希望自己的孩子也能体验一下。

  在下沙小学读五年级的12岁学生林鑫薇是第一批上岗的黄埔少年警队“小警员”,上周才复学的她举着提示牌迎接低年级复学的同学们。“大家都乐意接受我的劝导,答应我下次一定戴头盔,我觉得很有成就感,”她说:“我还想参加更多这样的活动”。

  青年民警志愿者林灿辉表示:“当一张张稚嫩的面孔大声地告诉家长‘骑车戴头盔,安全一直在’时,家长和同学们都自觉地接受劝导,这样的宣传感染力很强。我们希望通过这种亲和的方式,进一步提升师生及家长的安全意识和守法意识,预防和减少道路交通事故的发生”。

  据了解,目前,黄埔区在科峻小学、开发区第一小学、下沙小学、会元小学、九龙第二小学等5所小学的少先队员中招募了250名“小警员”,组建起首批少年警队。下一步,黄埔少年警队将开展系列安全防范培训及技能训练,以更强的正义感、使命感,参与到更多校园安全综合治理工作中。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站