海珠区_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区石溪村端午龙舟庆典活动开幕
发表时间:2018-06-12 来源:广州文明网

分享到:

  69日上午,石溪涌两岸热闹非凡,有着几十年历史的龙船在这里举办重要的“采青”仪式。这意味着,石溪村的龙船已经完全“苏醒”,一年一度的石溪村端午龙舟庆典活动又拉开序幕啦!  

  所谓“采青”,意思是将事先准备好的新鲜禾苗(即“青”)采到龙船上,寓意风调雨顺,五谷丰登,是农业时代村民们对好收成的希冀和祈愿。

石溪龙船采青。

  “采青”仪式很热闹 老老少少来参与  

  69日一大早,石溪村的村民们提前到对岸的丫髻沙上采摘新鲜禾苗,并进行燃香祷告,祈求2018年的龙船活动顺顺利利。随后,村民们将青苗带到石溪涌闸口附近,迎接龙船的到来,准备进行当天重要的“采青”仪式。 

  而在石溪涌上,六条龙船经过一番“梳洗打扮”后,在村民面前齐齐亮相,让围观人群纷纷感慨:“今年的龙船装饰得比往年更靓啦!”值得一提的是,相比往年,2018年石溪村添置了两条“新龙”,让河面比平时显得更加拥挤热闹了。 

采青前“巡游”“行礼”。

  在锣鼓声“咚锵咚锵”的召唤下,村民们陆陆续续登上龙船。采青活动现场看到,不少小朋友在家长的陪同下,都来体验一把“扒龙”的乐趣。“带孩子过来参加‘采青’仪式,是我们家每一年的‘必备节目’,希望让他亲身感受到传统的民风民俗,也能图个好意头,让他健康快乐地长大。”一位家长说道。 

  上午十点左右,伴随着热闹的鞭炮声,几条龙船便准备浩浩荡荡地出发了!按照习俗,在前往“采青”之前,龙船还要先在附近来回巡游三次,向大家“行礼”。只见两名村民各站龙船首尾两端,挥旗指挥节奏和方向,而船上的村民们则根据鼓点节奏来扒船。同时,两头的旗手还跟随节奏上下使劲,让龙舟“摇头摆尾”,进行跳跃式的前进,此时水面也被荡起阵阵涟漪,非常壮观。 

老老少少齐参与。

  尽过礼数后,几条龙船便出发前往闸口处“采青”了。“龙船来咯,快出来看!”龙船所到之处,锣鼓声、鞭炮声、呐喊声交织成一片,让村里老老少少纷纷出门看热闹。 

  顺利到达闸口附近后,“采青”仪式开始进行。村民们将采摘回来的新鲜禾苗分别放在船头船尾处,寓意着让龙神吃饱,使其精神抖擞、尽显龙威,保佑村民出船顺利、平平安安。随后,几条龙船再次进行“三进三退”便原路返回。 

小朋友也来扒龙船。

  一路上,六条“吃饱”的“龙”似乎来了兴致,变得更有活力。大家卯足了劲,加快步伐,使劲扒动,并有节奏地齐声呐喊,似乎在向大家宣告,“龙神”已经“苏醒”啦! 

  采青仪式结束后,村民们上了岸,吃起了寓意着吉祥如意的龙船饼。 

  关于“采青 村民有话讲  

  何叔:“我从几岁起就开始扒龙船了,对石溪龙船有着很深的感情。如今六七十年过去了,虽然村里的环境发生了很大的变化,但当看到年纪比我还大的龙船还在发挥作用,龙船民俗还在延续,并且一年比一年更热闹,我真的很开心。” 

  林姨:“之前几天下大雨,我还担心会不会影响到今天的龙船活动,还好天公作美,今天天气不错,活动如期进行。每一年,我都会和家人一起过来参加龙船活动的所有仪式,感受这里热闹的气氛,因为龙船对我们石溪村民来说真的太重要了!” 

采青仪式。

  何大哥:“今年1月份,石溪村成立传统文化协会,这意味着村里对龙船这些传统的民风民俗越来越重视了。而随着越来越多的年轻人参与到传统文化协会当中,我们龙船队的年轻力量也越来越庞大。今年村里还做了两条‘标龙’,届时将组织代表队参加有关龙舟的比赛。” 

  习俗:关于采青的这些习俗你都了解吗 

  “起龙”后要“采青”  

  大家知道吗?用坤甸木制作的龙船是必须保存在水泥里的。早在前几天,石溪村民们就将龙船从丫髻沙岛附近的龙船坳中挖出来,并进行一番清洗和装饰。而此时在水里“沉睡”了一年的“老龙”,难免有点“头昏脑涨”,举行一个重要的“采青”仪式,能使“龙”神清气爽。 

“龙神”已经“苏醒”。

  “采青”日子有讲究  

  和“起龙”一样,“采青”也要挑选黄道吉日,一般集中在农历四月廿八前后,而为了照顾村民们的上班或上学时间,采青仪式大多安排在周六日举行。 

  男性村民才可登船  

  按照石溪涌的传统习俗,只要是村里的男丁,并且家无白事、喜事,皆可登船体验。而为了表示对“龙”的敬重,登船者还必须赤脚。 

  龙船经过石桥要燃鞭炮  

  龙船每经过一座石桥,桥上就会烧起炮仗,表示“迎龙神”。据说,有龙船经过桥下时,人不能站在桥上,那叫“骑龙”,不吉利。 

  (广州市文明办 海珠区文明办 文:陈晓曼,摄影:陈晓曼,何智艺) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站