海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区首批“小候鸟”毕业 放飞梦想重新启航
发表时间:2018-07-30 来源:广州文明网

分享到:

  7月26日下午,85名来自全国各地的首批“小候鸟”在结束了为期半个月的广州市海珠区暑期圆梦课堂后,迎来了“最后一课”。在广州市海珠区文化馆内,一场颇具仪式感的“结业典礼”为孩子们留下了深刻而美好的回忆。“结业典礼”在一首《爱在人间》中拉开了序幕。民族舞《雨中花》、舞台剧《一只想飞的猫》、汉服时装秀、合唱《我的未来不是梦》……“小候鸟”们及社工精彩的表演,引来现场阵阵喝彩。活动现场,主办方向每位完成课程的“小候鸟”颁发了毕业证书、毕业相册及纪念礼品。

广州市海珠区“小候鸟”暑期圆梦活动毕业礼。

为广州市海珠区“小候鸟”颁发证书。

  成长

  翻开毕业相册,每个孩子的成长历程跃然纸上。在为期半个月的暑期圆梦课堂里,生态环保、应急培训、非遗传承、团队拓展、禁毒教育、阅读计划、文化之旅等综合性特色课程让“小候鸟”们一步步成长,从最初的害羞内向到如今的落落大方,从完全零基础到如今自信地走上舞台,和大家一起分享他们的收获。来自四川成都的李佩琦作为学员代表发言:“在来广州之前,我以为这个暑假会和往常一样,爸爸妈妈工作的时候,我只能独自留在家里,守着作业、电视和手机,盼望着他们早点下班回来。但是因为参加了广州市海珠区‘小候鸟’圆梦行动训练营,暑假变得丰富多彩了起来。在这里,我认识了很多好朋友,我们一起在知识的海洋中尽情地遨游,在各种各样的课外活动中愉快的玩耍,我们学到了很多,也收获了很多。”

广州市海珠区“小候鸟”在专注地表演合唱《爱在人间》。

广州市海珠区“小候鸟”表演舞台剧《一只想飞的猫》。

  变化

  “爸爸,今天老师教我做了酸奶杯!”“爸爸,你看我画的画怎么样?”“爸爸,今天去的博物馆好好玩,以后还带我来好不好?”晚饭后回到工地宿舍,一向不怎么跟爸爸交流的黄春梅比往常活跃了很多。2018年,黄春梅8岁,刚上二年级,一张黝黑的小脸像极了她爸爸。

  黄春梅的爸爸王天六在工地上班,是中建三局一公司华南公司保利鱼珠项目的一名电焊工,妈妈黄碧兰在同一个工地,是个电梯司机。黄春梅还有一个11岁的姐姐,因为夫妻都在工地上班,没有过多的时间和精力陪伴两个女儿,每到暑期,只能轮流把她俩带到身边,2018年刚好轮到小女儿。

  虽然孩子来了,她们却面临着暑期的“二次留守”。“我跟她妈妈白天都要上班,只有趁中午和晚上饭点时间陪她。”白天的时间,除了在工地许可范围内逛逛,黄春梅也只能抱着手机自娱自乐。因为常年聚少离多,缺少陪伴,黄春梅跟爸爸并不亲,连那句平常的“爸爸”都很少叫出口。“小女儿出生的时候,我看了一眼就去工地上班了,等我过年回家,她已经会爬了,再过一年回来,她已经会走路了。平时打电话回家,她奶奶叫她接电话,她要么不接,要么接了没说两句话就要挂,说,‘你都不回家看我,我都快忘了哪个是我爸爸’。”

  “7月初,听到班组长说,为了解决我们建设者的后顾之忧,广州市海珠区政府开展了‘小候鸟’暑期圆梦行动,可以免费给孩子提供很多课程,我当时就没有犹豫,第一个报名。农村的小孩子没见过什么世面,没有城市的小孩子那么灵活,希望小孩子暑期能玩得开心,也能够感受广州,体验一下农村没有的东西,跟其他小朋友多沟通多交流。”

  活动现场,王天六在《“小候鸟”圆梦行动,我的幸福海珠之旅》纪录片里看到孩子在课堂上的互动、欢笑和专注,让他感动不已。在谈到孩子变化的时候,王天六表示:“自从参加了活动,我女儿天天‘老爸老爸’地喊,胆子也比之前大了,见到人都会叫了,也会跟我分享上课学到的知识以及外出的见闻。”

  启航

  10岁的吴岸纯刚来广州不久,他是和弟弟吴峒锜一起来参加活动的,兄弟俩每天从家里坐半个小时的车才到达凤阳站,但他们并不在意路程的远近。“我们自己在家的时候就发呆,没什么事做,在这里认识了很多朋友,很开心。”吴岸纯说。

  据主办方介绍,除了85名首批“小候鸟”已经毕业外,广州市海珠区还将在87个分站点继续开展“小候鸟”暑期圆梦行动。例如,广州市海珠区少年儿童图书馆在8月16日—19日期间开展的以“阅读科普·创享未来”为主题的阅读活动,通过开展天文知识讲座、“3D+AR”科普之旅、创客体验互动游戏、科普创新剪纸等活动,让“小候鸟”享受新科技带来的乐趣、补充知识、开阔视野。又如广州市海珠区妇联从7月22日起开展的林书豪-李群篮球联盟——“小候鸟”篮球梦想营活动,为孩子免费提供篮球培训等等。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站