海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区龙凤街富力社区党总支打造服务型社区
发表时间:2018-08-09 来源:广州文明网

分享到:

    为加强社区党组织的建设,充分发挥社区党组织领导核心作用,全面提升社区服务水平,进一步突出工作服务亮点,把为居民服务作为工作的出发点和落脚点,以调解为特色,广州市海珠区龙凤街富力社区党总支打造“一居一品”特色品牌,加快推进服务型社区建设。

    整合资源 打造社区特色

   海珠区龙凤街富力社区党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻党的十九大精神,紧扣社区党建大局,以突出从严治党为主题,以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,着力加强社区干部队伍建设,着力提升党组织的凝聚力、向心力,强化服务,改进作风,不断提升社区党建工作科学化水平,为完成社区工作提供坚强的组织保证。为此,海珠区龙凤街富力社区党总支紧紧围绕党建工作的中心任务,用品牌建设理念、方法和机制,结合社区实际情况,发挥共建优势,整合社区资源,以提升社区服务水平为目的,通过培育社区特色品牌项目,使“一居一品”创建活动成为开展社区建设、管理和服务工作的一道亮丽的风景线。

社区居民参与垃圾分类。

    各方助力 树立调解服务品牌

   为了打造社区品牌特色,海珠区龙凤街富力社区党总支围绕居民需求,突出调解服务品牌,在服务功能上进一步拓展。其中,该社区党总支健全以社区党总支部为领导核心,社区居委会为依托,社区专区民警、社区法律顾问和小区物管处专员协同配合,社区党员和居民广泛参与的服务管理体系,构建“社区党建、社区自治、社区服务”的工作格局。同时,该社区党总支还加强社区调解队伍的专业知识,完善调解案件档案建设,全面推进社区法援服务建设。

海珠区龙凤街富力社区。

   其中,海珠区龙凤街富力社区党总支强化专业知识教育与指导,贯彻落实《人民调解法》,邀请律师事务所律师上专业课分析案例,讲解人民调解工作方法,研讨社区纠纷案例。此外,该社区党总支完善调解案例档案,通过档案整理分析,提升调解队伍业务能力。同时,该社区党总支还规范工作标准,准确把握人民调解的本质特征和工作原则,突出体现人民调解的三项原则,即“在当事人自愿、平等的基础上进行调解;不违背法律、法规和国家政策;尊重当事人权利。”(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区龙凤街道办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站