海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州第五中学李志雄老师:"授人以渔"比"授人以鱼"更重要
发表时间:2018-09-10 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,海珠区教育成绩显著,在这些成绩的背后离不开海珠千千万万个园丁的辛勤付出他们默默无闻却在润物细无声中助力莘莘学子成才筑梦!这个过程需要付出怎样的智慧和艰辛?他们又有哪些看家“造才”本领呢?在教师节来临之际广州海珠发布联合区文明办、区教育局共同推出海珠“育人”秘笈特别系列报道讲述海珠老师不平凡的“造才”故事!

广州市第五中学的英语老师李志雄。 

  广州市第五中学的英语老师李志雄的育人秘笈:“授人以渔”比“授人以鱼”更重要

  广州市第五中学的英语老师李志雄他曾让一个“问题”少年“逆袭”考上全国重点大学英语专业,助其离英语教师梦又进了一步。李志雄第一次接触学生黎卓斌是在高二升高三的补习课上。当时的卓斌是一个“内向、急躁、敏感、有点悲观的小男生”,卓斌的志愿是成为中学英语老师,尽管他学习很努力,但英语成绩依然毫无起色。

  深入交流发现问题所在

  在一次次的交谈中,李志雄发现问题所在:卓斌做笔记很认真,但却是把所有科目的笔记密密麻麻地都写在一起。“高三的学习在知识梳理方面有着比较高的要求,若把各科笔记堆砌,则难以查阅,不便复习。”李志雄说。随后李志雄重新为卓斌设置“英语笔记本”,要求他把不懂的问题都写在这本笔记本上,否则将不会为卓斌解答。 原本以为这是一个好的开始,但却事与愿违。

  卓斌每天中午和晚修前都会拿着英语笔记本来提问,“一问就是一两个小时,最严重的一次是在校运会我当跳远裁判的时候,他站我旁边问了三四个小时。”李志雄回忆道。李志雄:“我不知道他问问题的功力会如此之深,以至于我几乎无法招架。”李志雄深知拒绝少年“提问”等同于扼杀他的希望。他开始引导卓斌思考究竟问题在哪,最终发现其实卓斌对词汇理解陷入“中式英语”思维、习惯不经思考就直接问老师。 

  于是他要求卓斌遇到问题,先查字典看单词解释,再把问题分类作标记,还是不懂才求助老师。李志雄还准备了一个“小刺激”:“如果他的英语成绩在一模中进前20名(他在高二期末考试中排35名),我就送一本英语字典给他作鼓励。”调整学习方法后,卓斌考到了第18名,成功拿到奖品!通过这件事,李志雄深刻领悟到作为老师,“授之以渔”比“授之以鱼”更重要。

  两泼“冷水”助攻人生理想

  随着成绩稳步提升,卓斌对英语学习越来越有自信,但李志雄发现他又多了几分傲气,李志雄想:“这种情况不仅不利于他的成长,更不利于班里的学习氛围。 

  一泼“冷水”在市调研考试中,卓斌的英语成绩冲到了130分,面对卓斌“我很快就会超越你,等着瞧!”的宣言,李志雄并没有表扬他,反而准备了一泼“冷水”:“其实英语130分并不是值得骄傲的成绩,135分、140分以上也大有人在。”

  二泼“冷水”此后,卓斌没再“提问”也没有再跟李志雄交流。但二模时,卓斌突然提出要和李志雄来一个成绩比拼。结果他卷面扣了7.5分,而李志雄卷面扣了1.5分。

  这一回李志雄的一番话让卓斌彻底清醒“他向我认输,说以后都会认真听我的课。但我没有跟他讨论输赢,只是告诉他我因错了一题而反思了很久,为什么自己会犯错,不断超越自己才是真正的强人的道理。当时,他哭了。”

李志雄老师同学生们。

  “问题”少年金榜题名

  李志雄的“冷水”让卓斌在最后的高考冲刺中,不断反省、冲破瓶颈,最终以英语单科140分的好成绩考入华南师范大学英语师范专业。离“英语老师”的人生梦想又迈近了一大步。 

  李志雄说自己很喜欢教育家苏霍姆林斯基的教育理念:让学生把你所教的学科看作是最感兴趣的学科,让尽量多的少年像向往幸福一样幻想着在你所教的这门学科领域里有所创造。正是这样的教学思路之下,李志雄的很多学生在学一门学科之余,最终都会爱上这门学科。

  李志雄在教学生涯中,始终严格要求自己,帮助学生培养良好行为习惯和集体荣誉感:一是有广博的知识,“亲其师,信其道”;二是在教学上创设教育情境,吸引学生;三是特别注重“情感态度与价值观”目标;四是赞美学生;五是走进学生心灵。最后分享一下李志雄老师教学心得用爱心、耐心和恒心,让每个孩子绽放出耀眼的光芒!(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区教育局)

责任编辑:邓 晴
 
 
地方文明网站