海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州海珠老旧住宅小区成立自治组织维护小区治安问题
发表时间:2018-09-14 来源:广州文明网

分享到:

  广州的老旧住宅小区(包括楼房院落和单栋楼宇)经常存在设施不配套、环境脏乱差、缺乏正规的物业管理等问题,给居民生活带来很多不便。2018年,海珠区部分老旧住宅小区居民自发开始尝试引入物业管理,小区面貌焕然一新,也有小区通过成立居民自治组织的方式,负责治安和小区维护,破解“没人管”难题。

  成立自治组织

  代表社区:海幢街永龙社区。存在问题:小区成“便道”治安隐患大。永龙社区是一个拥有900多户人口的小区,由于毗邻江南大道北婚纱街、滨江路,周边人流密集,道路四通八达,治安管理一直是难点。虽然有门禁,但无专人管理,小区曾经成为无数人的“便道”,不仅小区卫生差了很多,诈骗、盗窃等危害小区居民安全的问题层出不穷。

海幢街永龙社区居民成立义务巡逻队,负责社区治安巡逻。

  解决办法:成立自治组织,居民参与巡逻。2015年初,海珠区与海幢街综治部门组织居民讨论小区的治安问题,居民提出成立自治式的社会组织。同年5月,永龙社区平安促进会成立。据永龙社区平安促进会秘书长麦锦泉介绍,平安促进会吸收会员以自愿为原则,目前共有300多户居民参加,82个企业入会,每年会员交费60元,作为促进会的资金,用于小区配备门禁、监控设备,社区公共设施、消防安全的维护等。“目前小区中共安装22道门禁,44个电子眼已经覆盖了社区39条巷子。大约有30名居民加入了志愿巡逻队,2-3人为一组,每天对小区里人流密集的街巷进行巡逻检查。”

  效果显著:入室盗窃事件几乎绝迹。“如今治安好了,再也没见过有人上门推销了。”居民黄慧玲如是说。据介绍,平安促进会成立以来,共消除大型火灾隐患一起、诈骗隐患十几起,如今小区入室盗窃等几乎绝迹。此外,2018年海幢街也在大力推进辖内老旧小区成立居民自治组织。据海幢街宝贤社区居委会主任朱丽文介绍,2018年开始宝贤社区筹备建立居民自治(非公)组织,通过收取会员费,用于小区治安管理。朱丽文称,目前已向民政局提交相关资料。

  引入第三方物管  

  代表社区:凤阳街泰宁社区、南石头街泉塘社区。存在问题:住宅产权多元化小区无人管。海珠区凤阳街泰宁社区沙泰路24号、26号大院前身是广州市白云出租汽车有限公司的集资房。房改之后,虽然汽车公司仍保留1-3层的物业权,但小区公共实施、环境卫生几乎处于无人管理的状态,治安问题更困扰着这里的居民。

  解决办法:居民自主引入物业管理。2018年4月,经过该大院89户住户的集体表决,小区正式引进了具有物业服务资质的企业,小区管理有了很大的改观。61岁的居民蔡秋云是该大院的楼长,她介绍,2018年在社区居委会的指引下,居民尝试引进物业管理。几个楼长牵头,张贴公告,征求住户的意见,向居委会提交相关的资料,召开业主大会。最终,经过全体业主的投票表决,从3家具有资质的物业管理公司中遴选出一家。“确定了物管公司后,每户派代表与物管公司签订合同,合同是由7个居民代表在听取89户住户意见后,与物管公司共同制定的,单一份合同前前后后就修改了8次。”蔡秋云说。

  据悉,泰宁社区引进的建鹏物业管理公司,主要负责大院的治安管理,包括小区门禁、监控设备的安装和维护,每周楼道的保洁和大院的清洗,聘请专业保安24小时进行巡逻,此外,还负责小区供水系统的维护,并配合街道办巡查处理小区违章搭建、占道经营、乱倒建筑垃圾等违法违规行为。物业管理费则按每月每户25元的标准收取。此外,在小区公共设施维护方面,每月小于300元的维护项目由物业管理公司承担,超过300元的维护项目则由物管牵头,住户集资。对于居民普遍担心的物业管理费用上涨问题,蔡秋云告诉记者:“签订的合同中规定超80%的业主同意才可以上调管理费,此外如果超50%的业主不满意物管,可以终止合作,并且物管公司投资的基础设施,归大院业主所有。” 

  效果显著:小区环境得到改善。引进物管近半年来,居民也感受到小区环境的变化。“卫生环境有很大的改善,连困扰多年的供水问题也得到了改善。小区经常会出现二次供水水管爆裂、水泵损坏的情况,以前都是楼长去找白云出租公司协商处理,效率慢,效果也差,现在直接由物业协调,问题很快就得到解决。2018年8月,小区也开始进行微改造,大院4个楼体以及楼梯墙面都进行重新粉刷,小区原来随处可见的小广告也被铲除,破旧的单车棚更换成新的防火单车棚。大院一楼地面也重新铺上防滑砖。”蔡秋云说。

  另外,南石头福南新街也于2018年5月引入物业管理。南石头街泉塘社区居委会主任黄远兵说:“福南新街原为广州市橡胶集团、广州四建等单位宿舍,多数为上世纪80年代旧楼,小区基础设施差,仅靠居委会是很难管理到位。2017年开始,福南新街进行了微改造,燃气供应以及小区环境得到改善,但考虑到改造后需要专人维护,街道和居委会建议居民引进第三方物业管理。”据黄远兵介绍,目前福南新街共有823户,16号、27号两个大院共计156户成立居民代表小组,与物管公司进行协商,最终每户投票通过,于5月1日正式引入物业。从5月进驻至今效果显著,赢得了居民赞誉。

  海珠区老旧小区管理的经验与建议 

  来自社区居委会主任的建议:居民自主管理能增强主人翁意识。凤阳街泰宁社区居委会主任赵鹏辉表示,老旧小区是城市管理的难点,也是群众关心的热点:一方面基础设施差、环境卫生差,整治难,易反弹;另一方面,困难群众多,收费非常难,治安案件多,加上多数既有单位宿舍,也有商品房、房管所公房等,住宅产权多元化,组织各方代表过程繁琐,仅靠居委会的力量是很难做好,居民自主引入物业管理,更能达到精细化管理。泉塘社区居委会主任黄远兵表示,老旧小区尤其是开放式小区的居民,几十年来的生活习惯,已经让他们养成了比较随意的生活方式,引入物业管理本来就对其固有的生活方式造成了冲击,还要让他们为此付费,很多居民一时是难以接受的。所以,最重要的是引导居民转变物业服务消费意识、消费观念,但目前还需街道、居委会去助推。永龙社区居委会主任朱蓉表示,借助平安促进会,一方面能让街坊自我管理,增强主人翁意识,另一方面促进会骨干能第一时间处理一些突发事件,并在调解邻里矛盾方面更加柔性。 

  来自物管公司的声音:前期投入资金比较大。广州市建鹏物业管理有限公司负责人张建海表示,老旧小区基础设施差,片区内人口流动性大,业主大都不住在小区,且租户大多是低收入群体,无法接受上涨的物业费,加之老旧住宅小区规模小也比较分散,物业费定价偏低且收费困难,这一系列难题都增加了管理难度,而且前期投入比较大,所以老旧住宅小区少有物业公司问津。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区海幢街道办蔡晓素)

 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站