海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区首个新时代文明实践所揭牌成立
发表时间:2018-09-30 来源:广州文明网

分享到:

  建设新时代文明实践中心(站、所),是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。9月28日下午,广州市海珠区南华西街道新时代文明实践所和南华西街道党员创业基地揭幕仪式在海珠创意产业园隆重举办,标志着海珠区首个街道新时代文明实践所正式揭牌成立,据悉这是全市首个在企业园区设立的新时代文明实践所。  

  打通宣传服务群众“最后一公里”

  南华西街道作为全国文明单位,传承老一辈南华西人“敢为人先,拼搏进取”的改革精神,在上级有关部门的悉心指导下,整合各类阵地,盘活用好各类资源,依托海珠创意产园创业基地,探索在企业园区打造新时代文明实践所,实现新时代中国特色社会主义思想“进机关、进社区、进企业”全覆盖的目标。

区委宣传部、街道领导及园区物业管理公司总经理为企业党员及员工代表送“三色福袋”。

  该企业园区文明实践所面向园区企业员工和辖区广大居民群众等,以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中华优秀传统文化为常设内容,并串讲党史、道德故事和其他内容。此外,还将围绕学习内容,发挥典型人物的模范带头作用,带领企业员工和居民群众知行合一、以干促学,一起组织参与慰问救助、创业帮扶、文明创建等文明实践活动。

  在分享创业心得体会环节,两位党员企业家谈了自己的感想。广州新青年广告公司总经理张清钦表示,新时代提倡大众创业、万众创新,创业不是人人适合,迈出了就尽量选择做自己感兴趣的行业,因为那样即使创业失败了你还能安慰自己在高端消费自己的兴趣爱好。广州助高生物科技有限公司总经理吴勇强表示,习近平总书记9月27日在辽宁省考察时强调了党中央一直关心支持爱护民营企业,这个信号给了他十足的信心,决心带领企业党员发挥先锋模范带头作用,带领企业不断焕发出加快发展的蓬勃朝气和强大的内生动力。

  在文明实践专题宣讲环节,区百姓宣讲团成员、区人大代表潘伟芳为大家讲述了近年来该街道涌现出的“夺刀侠”黄兆景、全国第二届模范小巷总理梁志坚的动人故事,号召大家向他们学习,从自身做起,从点滴小事做起,为广州、海珠实现“四个走在全国前列”贡献力量。

区委宣传部、南华西街道领导为南华西街道新时代文明实践所暨南华西街道党员创业基地揭幕。

  参加活动的企业员工小李表示,听完两位总经理的创业故事,让他激动不已,尤其是吴总那句“去经历,去拼搏,永远不放弃,就肯定有成功的时候”如一支“强心针”激励着他,希望日后通过不断实践探索,在干事创业中增强自豪感、增强自觉性、增强自信心,从自身做起,从点滴小事做起,用新作为创造属于新时代的光辉业绩。

  据悉,接下来南华西街道还将整合现有“省级爱国主义教育基地”、街道党群服务中心、社区党群服务站、社区党校、街坊会所、文化站等各类活动阵地,建设“街道、园区、社区”三类新时代文明实践所(站),使之成为宣传新思想、服务群众的重要载体。探索有效整合街道理论学习宣讲团、道德宣讲团、流动党课宣讲团、志愿服务队、身边好人、文艺团体等各类队伍,实施群众预约点单宣讲模式,创新话语表达方式,务求宣传内容和形式更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  开展“连心‘三色福’”文明实践活动

  活动现场,区委宣传部、南华西街道有关领导为园区党员企业家和员工代表赠送了红色“连心福袋”、橙色“奋斗福袋”、黄色“温暖福袋”。

  2018年以来,该街道针对“两新”组织党员分散、开展活动难、凝聚力不足等问题,在物质帮扶、政治关怀和精神激励上积极谋划新路子,建立和完善党内激励关怀机制,开展“连心‘三色福’,搭建关爱桥”主题关爱行动,行动开展至今,已投入资金、物资折合16.1万多元,受惠党员群众达350多人次,参与关爱行动的党员人员达500多人次。

  该街道党工委在新南华西人联谊会党支部设立“三色福”活动中心,建立接纳祝福、馈赠福袋的档案,日常接受党员捐赠祝福物品,慰问困难群众,帮助流动党员、困难党员解决困难,涌现出洪宇、李新民等一批“广州好人”“海珠好人”,逐步成为政府、党员、群众“三位一体”的共享同乐互助平台。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区南华西街道办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站