海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州海珠开展“绘童心,伴成长”亲子广彩体验活动
发表时间:2018-10-18 来源:广州文明网

分享到:

  “彩笔为针,丹青做线,纵横交织针针见,何须锦缎绣春图,春花飞上银瓷面。”这说的就是拥有300多年历史的广府传统彩瓷工艺品——广彩。广彩,即广州彩瓷,又称“广州织金彩瓷”。广彩利用各种颜色和金边在白瓷器上进行勾、描、填,产生金碧辉煌的效果,在广府文化中占据重要的艺术地位。

  围绕亲子沟通主题,体验广彩文化,传承非遗

  10月13日上午,官洲妇女之家联合官洲街道团工委在兰香工作室开展了亲子广彩体验课程。据悉,该课程主要围绕亲子沟通主题,以社区融合的方式,邀请辖内孩子在6-13岁的亲子家庭共同参与,体验广彩文化,传承非遗。本次活动邀请了著名广彩大师冯瑞华以及赵艺明前来为家长与孩子们介绍广彩文化,并展示富有特色的广彩作品,让各位大饱眼福。讲完知识后,赵老师与冯老师开始为小朋友与家长讲述广彩制作的注意事项,以及在瓷碟上绘画的小技巧。

冯瑞华老师进行广彩文化的讲解。

赵艺明老师讲解绘画构成过程中的技巧。

老师用心示范。

家长与孩子们在认真学习中。

  接触广府文化,感受粤式匠人精神,提高家庭教育能力

  活动现场,社工鼓励孩子们自由发挥,创作蕴含自己家庭风格的作品,同时,还引导孩子与家长尝试以不一样的身份来投入今天的活动,主张由孩子担当主导的角色,家长充当孩子的小助手,希望家长能够从中看到孩子们独立的一面,聆听孩子的声音,放手让孩子们去思考、去创作。

  小朋友领取了工具后,就迫不及待地拿起了毛笔,想要大展身手。在两位老师的指导下,孩子们一笔一划地开始描绘,家长在旁边陪伴着孩子,共同去完成这份作品。当孩子不小心画错时,身为小助手的家长们才肩负起“清洁”的任务,拿起纸巾帮忙擦掉污迹。他们在完成作品的时候可认真了!

孩子认真完成作品。

“绘童心,伴成长”亲子广彩体验活动开心合影。

  在老师的耐心指导和家长的细心陪伴下,孩子们终于完成了自己的作品,并开心地与家长以及其他孩子分享,不少孩子表示还想再画一次。“活动不仅让家长与孩子们零距离地接触广府文化、感受粤式匠人精神,同时,活动增加了亲子互动的元素,让家长们感悟亲子沟通相处的技巧,提高家庭教育能力。”社工表示,活动结束后,家长和孩子们都表示很开心能够参加这次的活动。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站