海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区南洲街开展儿童安全体验教育活动
发表时间:2018-10-23 来源:广州文明网

分享到:

  近日,广州市海珠区南洲街家庭综合服务中心把社区作为儿童活动的落脚点,整合社区各方资源,开展“美好明天 安全起步”南洲街儿童安全体验活动,帮助及教导南洲街道内0-12岁孩子们学会保障自己的人身安全。

  此次活动在海珠儿童公园举办,现场设置了十多个摊位,通过模拟表演、实操训练、知识竞答等形式,巩固并拓展小朋友对“安全意识”“自护意识”知识的理解和运用,如:遇到陌生人,马路上的安全,独自在家等情景。现场结合图片、游戏、儿歌、情景表演、防溺水的小演示,让小朋友和家长在互动的过程中学会如何辨别安全游泳的场所、遇溺如何处理和如何利用身边的资源进行救助等知识。活动以儿童喜欢的活动形式,形成学习、宣传安全知识的氛围,培养小朋友自我保护的意识和能力。

  安全知识考场。

活动现场。

生活安全常识飞行棋。

  “活动既能让南洲街的孩子们在快乐的游戏教学中感受到安全的重要性,又学会了溺水安全、交通安全、生活安全、消防安全等知识,以及让家长在日常生活中共同做到遵守安全规则,培养他们良好的安全意识。” 现场参与的社区居民张女士表示:“今天的活动非常有意思,孩子很喜欢,而且也非常有意义,能为我们家长提供安全防护知识和教育指导,引导孩子树立自我安全保护意识。”

  社工介绍, 南洲街有很多来穗家庭、“小候鸟”家庭,他们的父母工作繁忙,不能做到时时刻刻照顾孩子,对安全知识教育也相对缺乏,可生活中潜伏着各种各样的安全隐患,总是在不经意间给孩子带来伤害。“0-12岁的儿童年龄小、好奇心强、独立意识强,但自我保护意识弱,通过学习这些自我保护的方法和技能,变消极躲避为积极预防,就能够使各种意外伤害发生的可能性降低到最低。”

 

“共建共享 和谐广东”文化大篷车社区行暨第七届广东十大文明和谐社区示范活动现场。

  此次活动进一步加强了社区内的安全教育工作,增强了社区内儿童及家长的安全防范意识和自救自护能力,推进了安全文化建设,营造了“人人讲安全,事事讲安全”的社区安全环境。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站