海珠区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区环卫工人住进“星级之家”
发表时间:2018-10-30 来源:广州文明网

分享到:

  踏微光而来,负暮色而归,他们头顶烈日为人人,他们不畏风雨勇担当,他们齐心协力创美好,他们是名副其实的“城市美容师”,是这个城市中默默无闻却又不可或缺的一群人。10月26日,是属于他们的节日——环卫工人节!在广州市第31个环卫工人节来临之时,海珠有一批“城市美容师”住进了“星级之家”!

广州市海珠区环卫工作之家

  颜值不输白领公寓,环卫工人“拎包就能入住”

  屋内与当下时髦的青年公寓别无二致,居住、休闲、学习、运动等功能区一应俱全,而且价廉物美,月租金甚至低至30元一人,拎包就能入住!这是广州市海珠区精心打造的“环卫工人之家”。广州市海珠区“环卫工人之家”由新业路原环卫设施仓库改造而来,改造后整体面积约3000㎡,共有三层,累计40间房,户型分为单身双人间和夫妻房,面积17-35㎡不等,目前已入住58人。“环卫工人之家”是集居住区、休闲、学习等多功能于一体的公共设施,着力提升环卫工人的幸福感、归属感。

广州市海珠区环卫工作之家党员之家

广州市海珠区环卫工作之家阅览室

环卫工人在阅览室开心阅读

  改善环卫工人住房条件,实现环卫事业持续健康发展

  “比起城中村的租房,新宿舍真是好太多啦!”和妻子一同搬进“环卫工之家”没多久的环卫工人张龙奇喜笑颜开地说,“每月每平方米租金约3元,单间租金每月不超100元,我们夫妻很满足,这里有投币洗衣机、饭堂、书吧,就像住宾馆一样。”住进单身公寓的石大哥说:“住在这里真的很划算,全部东西都是新的,我们拎包入住就可以了!以前在外面租房子也要一千多,压力很大,现在感觉很好,房租非常便宜,饭堂还提供中餐和晚餐,很方便。”

广州市海珠区环卫工作之家休闲茶座区

广州市海珠区环卫工作之家乒乓球室

洗衣房(设洗衣机、晾衣间)

房间里配备了床及床垫、衣柜、床头柜、书桌、空调及床上四件套等,环卫工人可直接拎包入住。

  “想方设法改善环卫工人的住房条件,提高工友们的工作积极性,实现环卫事业持续健康发展。”广州市海珠区城管局有关负责人谈到建设“环卫工人之家”的初心时这样说。广州市海珠区城市管理局相关负责人表示,必须惠及辛勤劳动的一线环卫工人。“环卫工人住宿的分配主要为片长及以下环卫工人,包括一线环卫工人、副班长、班长、片长等人员。非一线的管理类人员不能参与申请。为了安全考虑,目前暂不开放给小朋友。”

  广州市海珠区在全市率先推出《关爱环卫工人二十九条措施》,在政策上加强环卫工人权益保障、提高福利待遇等,进一步全面提升关爱环卫工人水平。打造“环卫工人之家”是广州市海珠区《关爱环卫工人二十九条措施》的重要一条,“其余措施也在结合实际扎扎实实逐项落实。”目前,广州市海珠区鼓励有条件的、有合适场所的各街道开展“环卫工人之家”建设。(广州市文明办 海珠区文明办 海珠区城管局)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站